首页 > 扶贫要闻

王学军在全省社会扶贫表彰暨“扶贫日”活动电视电话会议上强调

广泛动员 全力推进坚决打赢扶贫开发攻坚战
编辑日期:2015/10/21  来源:安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]



本报讯(通讯员 郑言 记者 吴林红)10月17日,全省社会扶贫表彰暨“扶贫日”活动电视电话会议在合肥召开。省委书记王学军出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真实施精准扶贫方略,更加广泛地动员全社会力量参与扶贫开发,戮力同心打好扶贫开发攻坚战。省长李锦斌主持会议,省委副书记李国英,省领导詹夏来、唐承沛、胡连松、邵国荷、南晓敏、马立克出席会议,副省长梁卫国宣读表彰决定。


王学军指出,党的十八大以来,习近平总书记就扶贫开发工作发表了一系列重要讲话,提出了新的明确要求。在2015减贫与发展高层论坛的主旨演讲中,习近平总书记进一步深刻阐述了消除贫困的重大意义,明确提出了我国扶贫攻坚的奋斗目标和重大举措,强调要走出“五个坚持”的中国特色减贫道路,把握“六个精准”的工作要求,明确“五个一批”的基本路径,为做好当前和今后一个时期扶贫开发工作指明了方向,提供了根本遵循,我们要认真学习,深刻领会,全面贯彻落实。


王学军指出,要进一步深化打好扶贫开发攻坚战的思想认识。充分认识打好扶贫开发攻坚战是全面建成小康社会的必然要求,关系到全面建成小康社会目标的实现和实现的质量,必须进一步加大工作力度,确保贫困群众同步实现全面小康。充分认识打好扶贫开发攻坚战的有利条件,中央政策力度不断加大,我省综合实力持续提升,扶贫开发思路更加清晰,为打赢扶贫开发攻坚战奠定了良好基础。充分认识打好扶贫开发攻坚战必须转变工作理念,正确处理区域经济发展和扶贫开发的关系,把经济发展与扶贫开发紧密联系起来,真正把扶贫攻坚摆上重要位置,把脱贫实效作为最大政绩。


王学军强调,要进一步突出精准扶贫、精准脱贫工作导向。着力在摸清底数、核实情况上下功夫,认真组织开展建档立卡“回头看”,进一步核准扶贫对象,确保基本信息准确无误,切实加强动态管理,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。着力在明确目标、把准时限上下功夫,抓紧研究制定脱贫时间表、作战图,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,大力度推进。着力在选准路子、对症下药上下功夫,坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,大力实施“五个一批”,创新创造多渠道、多样化的精准扶贫路径。着力在突出重点、攻克薄弱上下功夫,加快推进水、电、路、房等基础设施建设,全力突破瓶颈制约,为精准脱贫奠定基础。


王学军强调,要进一步构建全社会共同参与、协同推进的大扶贫格局。深入实施专项扶贫,加大投入力度,强化载体建设,加强项目管理,切实发挥专项扶贫关键作用。深入实施行业扶贫,加强规划衔接、项目支持和工作指导,进一步提高扶贫效果。深入实施社会扶贫,扎实推进定点扶贫,深化南北结对合作,广泛发动社会参与,不断释放社会扶贫的巨大潜力。


王学军强调,要进一步加强打好扶贫开发攻坚战的组织领导。要压实工作责任,构建省市县乡村五级书记一起抓扶贫的治理格局,层层压实责任,层层传导压力,上下联动,合力推进。要狠抓政策落实,加强对各项政策措施落实情况的督促检查,加强政策之间的相互衔接,确保每一项政策都落地见效。要加强协调联动,促进专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫有机结合,推进扶贫资源供给与扶贫需求有效对接。要强化典型示范,及时总结典型,大力宣传典型,注重推广典型,带动扶贫开发工作整体提升。要切实转变作风,把“三严三实”贯穿于全过程,察实情、出实招、办实事、求实效,咬定目标不放松,一招不让抓落实,坚决打赢扶贫开发攻坚战。


李锦斌在讲话中指出,各级各部门要迅速传达学习会议精神,结合实际认真抓好贯彻落实。要深化思想认识,提高抓扶贫的行动自觉,充分认识到全面小康是全体人民的小康,切实把思想和行动统一到中央对扶贫开发的决策部署上来,统一到省委、省政府的工作要求上来,把扶贫开发作为最大的民生工程、民心工程,以“三严三实”的作风狠抓落实,不断加快贫困群众脱贫致富的步伐。要细化工作举措,创新抓扶贫的推进机制,进一步聚焦工作重点,创新扶贫机制,突出精准导向,加强工作谋划,谋深谋细、抓紧抓实今后一个时期的扶贫开发工作,确保到2020年如期完成农村贫困人口全部脱贫的任务。要强化责任落实,形成抓扶贫的强大合力,按照构建大扶贫工作格局的要求,加强组织领导,强化责任落实,加强宣传引导,奋力打赢扶贫开发攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础。


会议对全省社会扶贫先进集体和先进个人进行了表彰,受表彰代表作了交流发言。省直有关单位、中央驻皖有关单位、有关高校和省属企业主要负责同志在主会场参加会议,各市、县(市、区)党政主要负责同志、分管负责同志在分会场参加会议。