首页 > 扶贫项目 > 脱贫攻坚十大工程进展情况

我省加快农村危房改造促安居

编辑日期:2017/2/16  来源:  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    今年我省将深入推进农村危房改造,各地将率先完成最危险的住房改造,优先安排有严重安全隐患的农房改造,确保不出现倒房塌房事件。将建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类对象,作为农村危房改造重点统筹规划。

  省住房和城乡建设厅日前发布指导意见,进一步加强农村危房改造工作。根据部署,到2020年,我省要完成39.2万户存量农村危房改造,其中建档立卡贫困户14.7万户。 《意见》要求,各地科学编制农村危房改造年度计划,确保按期完成改造任务。农村危房改造政策要向贫困地区、贫困村、贫困户倾斜,切实保障贫困户基本住房安全。对没有能力实施危房改造的贫困户,要因户施策,强化兜底措施,确保脱贫任务如期完成。

  《意见》要求,精准识别改造对象。严格认定程序,坚持“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”,规范危房改造对象的审核审批,实行留痕管理。加强信息系统的动态维护和管理,乡镇有关部门对信息录入的准确性负责,县级主管部门加强审核管理,市级主管部门定期组织抽验核对,确保信息完整准确。

  各地要根据美丽乡村布点规划,合理规划选址。新建农房要选择地形开阔平坦、地基稳定密实的地段,不得在易受地质灾害侵袭的区域建房。改造要注重体现地域特点,突出乡村特色,保护生态环境,传承建筑风貌,加强传统村落和传统民居保护。积极开发推广低造价农房建造技术,不能只建房屋壳子,还要保障改厕、改厨、通风、保温等基本居住功能,满足人畜分离等基本居住卫生条件,不断提高改造后农房的适应性。