首页 > 扶贫项目 > 脱贫攻坚十大工程进展情况

农村环卫岗位优先聘用贫困人员 总体安排比例不少于50

编辑日期:2017/2/20  来源:  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    近日,省住房和城乡建设厅发布 《关于进一步结合农村环卫市场化做好精准扶贫工作的通知》,要求各地农村环卫保洁服务岗位聘用紧密结合精准扶贫、精准脱贫,优先聘用农村贫困人员就地就近就业。

  《通知》指出,各地在推行农村环卫市场化中,要求环卫企业将农村环卫保洁岗位向贫困人员倾斜,优先聘用贫困人员,总体安排比例不少于50%,并纳入环卫作业服务市场化合同。各农村环卫服务企业在作业人员招聘中,优先聘用辖区内能够胜任保洁岗位的建档立卡贫困户、五保户、低保户、残疾人为环卫保洁员,实现一人就业、全家脱贫。

  保障工资福利待遇,环卫服务企业要认真落实劳动合同法相关规定,与环卫保洁人员签订劳动合同,按时发放工资,并为环卫保洁人员购买工伤等社会保险,同时配备必要的安全用品。在夏季和冬季为环卫保洁人员配备防暑降温、防寒物品。将环卫服务企业用工是否优先聘用贫困人员、是否保障聘用环卫保洁人员工资福利待遇,作为加强日常监管和绩效评价的重要内容,并与服务经费支付挂钩。