首页 > 扶贫项目 > 脱贫攻坚十大工程进展情况

安徽以股份合作经济助力脱贫攻坚

编辑日期:2017/2/24  来源:  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    安徽立足农业供给侧改革,以股份经营、合作经营为抓手,加快培育脱贫攻坚新动能,去年全省实现千个贫困村、百万贫困人口脱贫。

  地处大别山腹地的岳西县梓树村,536户村民中半数以上是贫困户。摸摸家底,山区环境很适合新水果品种红心猕猴桃的种植,梓树村建起170亩基地,采取股份经营,股权认筹数量为2000股,每股1000元。据村第一书记郭逢春介绍,1个贫困户就有1股在里面,3000到5000块钱是保底收入。到去年底,全村不仅实现263户880人顺利脱贫,还形成了276户建档立卡贫困户人均1亩的特色产业发展格局。

  同地处深山的梓树村不同,灵璧县郑楼村身在皖北平原。当地在推动传统农业转型时,选择了合作经营,让贫困户有多种途径获得收入。村第一书记滕海洋说:“把村里的土地从传统种植提升为现代农业,贫困户有种植的、有干活的,种植的一年收入在1.5万元以上,干零活的闲时每天50块钱,忙时60块钱。 ”去年,郑楼村贫困发生率降到0.7%,实现了整村脱贫。贫困户张淑英说:“在这干,长期工,一个月千把块钱,两季加在一起万把块钱。 ”

  安徽把股份合作经济成分注入到脱贫攻坚,较好地解决了贫困户缺资金、技术及整体劳力的状况,催生出大批新型农业经营主体和服务主体,70个扶贫县区中有新型经营主体10.5万个。 2016年,安徽省实现103万贫困人口脱贫,1077个贫困村出列。