首页 > 扶贫项目 > 脱贫攻坚十大工程进展情况

旅游扶贫“3451”工程扎实推进 全省今年将带动10万人脱贫

编辑日期:2017/2/24  来源:  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    本报讯(记者 李跃波 张理想)记者从近日在合肥召开的全省旅游工作暨安全生产工作会议上获悉,我省去年通过发展乡村旅游带动10.48万人脱贫,今年省旅游局将继续实施旅游扶贫“3451”工程,通过乡村旅游带动10万农村人口吃上旅游饭、摘掉贫困帽。

  去年,《乡村旅游扶贫工程实施意见》成为安徽扶贫攻坚“1+X”配套政策之一,省旅游局启动乡村旅游扶贫“3451”工程:“3”是建设300个乡村旅游扶贫重点村,“4”是带动40万贫困人口脱贫,“5”是5条旅游扶贫发展路径,“1”是开展10项旅游扶贫重点工作。省旅游局去年遴选333个村列为国家和省级乡村旅游扶贫重点村,制定乡村旅游扶贫重点村建设指导目录,指导119家企业与109个宜游贫困村结成帮扶对子,培训600名乡村旅游扶贫重点村村官,并举办“发现别样安徽”旅游扶贫推介、大别山区旅游类专业免费招生等活动。全年投入旅游扶贫资金3650万元,占省级旅游发展资金的46%以上。

  今年,省旅游局将指导333个国家和省级乡村旅游扶贫重点村编制旅游扶贫规划或开发指南,承办推进乡村旅游发展专题协商活动,组建旅游专家服务团为扶贫重点村提供旅游扶贫咨询服务,并继续开展旅游行业“百企百村”结对帮扶活动、乡村旅游扶贫重点村负责人专项培训和旅游教育扶贫计划。为进一步促进乡村旅游发展,我省今年还将评定首批旅游文化名县和旅游小镇,评选十大乡村旅游集聚区,创建国家现代农业庄园;创建省级旅游乡镇30个、旅游示范村150个、四星以上农家乐(含民宿)150家、乡村旅游创客示范基地20个;创建休闲农业与乡村旅游示范县3个、示范点20个。