首页 > 实用技术

秋防病害 瓜菜丰收

编辑日期:2013/10/14  来源:扶贫办  阅读:  【字体:[大] [中] [小]
    葫芦科蔬菜种类很多,人们常说的瓜菜如黄瓜、西葫芦、南瓜、冬瓜、苦瓜、丝瓜等是葫芦科常见的蔬菜品种。秋季温度由高到低,前期高温多雨,中期又常遇干旱,瓜菜进入结瓜盛期以后,随着温度的下降和光照减弱,生长发育的环境条件越来越差,做好病虫害防治工作尤为关键。此期要注意在农业防治的基础上,选用对路的药剂进行防治,确保瓜菜的丰收。

    霜霉病

    危害症状 主要危害瓜类蔬菜的叶片,病株叶脉出现不规则多角型病斑。发病初期病斑水浸状,经2~3天病斑正面变淡黄色,背面密生黑色霉层,后期病斑连片,叶片干枯。一般从发病到拉秧仅1周时间,发病迅速、传染速度快,常常造成毁灭性的损失。

    防治方法 从选种、育苗时就要注意预防,栽培期要加强管理,霜霉病发生盛期,配合选用高效、低毒的药剂进行防治,才能彻底控制霜霉病的发生和危害。有效药剂有72.2%普力克水剂600~800倍液、72%克露可湿性粉剂600倍液、64%杀毒矾可湿性粉剂600倍液、70%乙磷铝锰锌可湿性粉剂600~800倍液等,每隔7~10天喷1次药,连喷2~3次即可。

    病毒病

    危害症状 病毒病有花叶型、皱缩型、黄化型、绿斑型等。植株受害后,全株矮缩,叶面及果实上浓绿色与淡绿色相间,瓜小或呈螺旋状扭曲,瓜面斑驳、凹凸不平,风味差。叶片皱缩变小、变色,有花叶、斑驳、黄化等畸形表现,新生蔓细长、扭曲、节间短,花器发育不良,坐果困难。

    防治方法 病毒病主要靠蚜虫、田间操作和汁液接触传播,缺水、缺肥、管理粗放、蚜虫多时发病重。对该病应以预防为主,可选用7.5%克毒灵水剂600倍液、20%病毒宁500倍液、2%宁南霉素水剂500倍液、83增抗剂 100倍液、6.5%菌毒清水剂800倍液等在定植后、初果期、盛果期各喷施1次,收获前5天停止用药。

  白粉病

    危害症状 白粉病从幼苗到成株均可发生,主要危害叶片,有时也危害茎蔓与叶柄。初发病时,叶片下出现白色小斑点,后逐渐扩大,最后可连成片,叶面上布满白色粉状霉层。严重时,叶片逐渐变黄、干枯,有时病斑上出现许多黑色点状物。

    防治方法 发病以前要常喷洒1∶0.7∶240倍波尔多液,每隔10~15天喷1次,进行叶片保护。如已经发病,可选用25%粉锈宁可湿性粉剂2000倍液,或75%甲基托布津可湿性粉剂800倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或农抗120水剂200倍液等交替喷施,每隔5~7天喷1次,连喷3~4次。

  枯萎病

    危害症状 多在开花结果后陆续发病,被害株最初表现为部分叶片或植株的一侧叶片中午萎蔫下垂,似缺水状,早晚可以恢复,以后萎蔫叶片不断增多,逐渐遍及全株,早晚不能复原,并很快枯死。病株主蔓基部纵裂,纵切病茎,可见维管束变褐。茎基部、节和节间出现黄褐色条斑,常有黄色胶状物流出,潮湿时病部表面产生白色至粉红色霉层。病株易被拔起。

    防治方法 发病初期用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂400倍液,或农抗120水剂100倍液灌根,每株灌药液0.25公斤,每隔5~7天灌1次,连灌2~3次。必须掌握在发病初期用药,否则效果较差。

    细菌性角斑病

    危害症状 主要危害叶片、叶柄、卷须和果实,苗期至成株期均可受害。幼苗期子叶染病,开始产生近圆形水浸状凹陷斑,以后变褐色干枯。成株期叶片上初生针头大小的水浸状斑点,病斑扩大受叶脉限制呈多角形,湿度大时,叶背面病斑上产生乳白色黏液,干后形成一层白色膜或白色粉末状物,病斑后期质脆、易穿孔。茎、叶柄及幼瓜条上病斑呈水浸状,近圆形至椭圆形,后呈淡灰色,病斑常开裂,潮湿时瓜条上病部溢出菌脓,病斑向瓜条内部扩展,一直延伸到种子,引起种子带菌。病瓜后期腐烂、有臭味,幼瓜被害后常腐烂、早落。

    防治方法 发病初期可选用新植霉素5000倍液、30%琥胶肥酸铜可湿性粉剂500倍液、53.8%可杀得悬浮剂600倍液、60%琥?乙磷铝可湿性粉剂500倍液、47%加瑞农可湿性粉剂800倍液、70%甲霜铜可湿性粉剂600倍液等交替防治,每隔7~10天喷1次,连喷3~4次。需要注意的是,铜制剂施用次数过多易引起药害,一般不宜超过3次。喷药时要细致周到,叶片正面和背面都要喷到,以提高防治效果。

( 来源:河南科技报 作者:韩丽 英刚 )