首页 > 实用技术

麦播拌种注意啥

编辑日期:2013/10/14  来源:扶贫办  阅读:  【字体:[大] [中] [小]
    小麦药剂拌种时如果操作不当,不仅起不到防病、防虫作用,还可能导致小麦出苗缓慢、出苗不齐,甚至影响到麦苗正常生长。一般情况下,小麦播前药剂拌种应注意以下几点:

    根据当地病虫发生情况确定用药种类 如果当地小麦苗期虫害发生很轻,病害发生较重,只用杀菌剂拌种即可,不必添加杀虫剂;如果病虫害混合发生,既要用杀虫剂拌种,还要用杀菌剂拌种;如果地下害虫发生较重,靠药剂拌种达不到预期的防治效果,应采取拌种和土壤处理结合的办法防治小麦虫害。

    准确掌握农药用量 有的农户在小麦药剂拌种时凭估计用药,盲目加大用药量。而实践证明,小麦在用粉锈宁、辛硫磷等药剂拌种时如果用量过大,会造成药害,轻则导致小麦出苗推迟、生长缓慢,重则会出现缺苗断垄。

    注意拌种方法 小麦用辛硫磷等拌种,应先将农药对水稀释,再与麦种拌匀,覆盖堆闷后播种。小麦用五氯硝基苯、粉锈宁和立克秀拌种,应先将种子用清水喷至湿润,然后将药剂均匀地混拌在种子上,随后立即播种或阴干后播种。如果既要用杀虫剂拌种,又要用杀菌剂拌种,应先拌杀虫剂,堆闷后再拌杀菌剂,随后立即播种。

    随拌随播、不可久置

    小麦用杀虫剂拌种后,一般堆闷2~3小时,长则6小时,待药剂被麦种吸收后随即播种。一般小麦用杀菌剂拌种后,应随即播种或阴干后立即播种。有的农户在小麦药剂拌种后堆闷时间过长,或拌种后久置不播,很容易造成药害。

( 来源:河南科技报 作者:李大刚 )