首页 > 实用技术

秋育肥鸭 致富发家

编辑日期:2013/10/14  来源:扶贫办  阅读:  【字体:[大] [中] [小]
    肉鸭的育肥期一般为4~8周龄,这个时期要使肉鸭迅速增重,短期内达到出售的重量,应做好以下六点:

  换料:从肉鸭4周龄起改喂育肥期饲料,颗粒料的直径为3~4毫米。育肥期的饲料蛋白质水平要低于育雏期。

  饮水:育肥期的肉鸭对水的需求迫切,特别是饲喂颗粒饲料时,更要供应充足饮水。

  铺垫:采用地面饲养方式饲养肉鸭,要及时更换和翻晒垫料,保持其干燥疏松。垫料的厚度不够或板结坚硬,容易造成肉鸭胸囊肿,影响鸭肉品质。

  密度:肉鸭育肥期一般采用地面铺垫料饲养,4周龄每平方米饲养7~8只、5周龄饲养6~7只、6周龄饲养5~6只、7周龄饲养4~5只。冬春季节的饲养密度可适当增大。

  饲喂:一般情况下白天饲喂3次,晚上饲喂1次。如果是湿料,则在晚上饲喂1次整粒玉米或小麦等粮食作物。为了防止饲料浪费,最好用饲槽喂料。

  鸭床:育肥鸭地面平养需要较多的垫草,可以在鸭舍内架设高约30厘米的鸭床。肉鸭可在干燥清洁的鸭床上栖息。鸭床下的鸭粪要定期清除,以保持卫生。

( 来源:农村报 作者:刘忠叶 )