首页 > 驻村扶贫

关于建立“单位包村、干部包户”定点帮扶制度的实施意见

编辑日期:2014/7/17  来源:安徽扶贫网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

各有关市、县(市、区)扶贫开发领导小组,各有关市、县(市、区)委组织部,省直各单位,各大学:
    根据省委办公厅、省政府办公厅《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的实施意见》(皖办发〔2014〕19号)要求,现就建立“单位包村、干部包户”定点帮扶制度提出如下实施意见。
    一、目标任务
    建立“单位包村、干部包户”定点帮扶制度(以下简称“双包”),就是对全省每个建档立卡的贫困村(以下简称“贫困村”)都确定一个定点帮扶责任单位,每个建档立卡的贫困户(以下简称“贫困户”)都确定一名帮扶责任人。通过开展“双包”定点帮扶,进一步强化包村帮扶单位和包户干部的扶贫责任,更加广泛地调动各方面的力量参与精准扶贫,帮助贫困村和贫困户改善生产生活条件,提高自我发展能力,加快贫困地区脱贫致富步伐,确保贫困地区在2020年同步实现小康。
    二、实行单位包村
    (一)参与包村的单位。省、市、县(含市、区,下同)党政机关、人民团体、事业单位、民主党派、高等院校、国有企业和军队、武警部队,中央驻皖单位和企事业驻皖机构。
    (二)单位包村的安排。31个扶贫开发工作重点县(含片区县)由省、市、县三级组织单位包村。非重点县的贫困村,由所在市、县组织帮扶。
    省直定点帮扶单位(包括国有企业、大专院校和中央驻皖单位)在已定的帮扶县内至少确定一个贫困村包村帮扶(其中省直牵头帮扶单位原则上在牵头帮扶的县内包村),具体帮扶村由定点帮扶单位和所在县扶贫开发领导小组协商确定。确定贫困村要尽量与结对共建工作相结合。
    市直各单位(含垂直管理单位)要在辖区内的贫困县包扶一个贫困村,具体帮扶村由各市扶贫开发领导小组安排确定。
除省、市确定包村帮扶的贫困村外,其余贫困村由各县扶贫开发领导小组安排县直各单位(含垂直管理单位)包村帮扶。
对人员编制少的单位,可以安排两个以上的单位包村帮扶。
    (三)单位包村的职责。
    1. 宣传党和国家关于农村工作特别是扶贫开发的重大方针政策。帮助落实好各项强农惠农富农政策,协助监督、检查各类扶贫项目的实施和管理。组织本单位干部职工走访贫困村,开展调查研究和送温暖活动。
    2. 根据贫困村的致贫原因和发展需求,帮助贫困村科学制定扶贫开发规划和年度实施计划,落实帮扶措施,促进贫困村整体脱贫。贫困村不脱贫,包村帮扶单位不脱钩。
    3. 发挥单位优势,统筹各类资源帮助贫困村解决实际困难和问题。帮助贫困户开展实用技术培训,组织有转移就业意愿的贫困户劳动力进行技能培训,并实现转移就业;根据当地实际,帮助贫困村培育和发展稳定增收的主导产业和村级集体经济项目;帮助改善贫困村内的道路、农田水利、生活用水、用电、村容村貌等公共基础设施;帮助贫困户解决危房、就学、就医等实际困难;帮助贫困村加强基层组织建设,发现问题要及时向当地党委、政府提出改进意见和建议。
    4. 确定一名事业心强、熟悉农村工作的干部常年驻村帮扶,其中,省、市、县党政群机关、参照公务员管理的事业单位和部分中央驻皖单位按照选派干部的标准选拔的驻村帮扶干部,将作为全省第六批选派干部担任贫困村第一书记或书记。选派干部的具体条件为:中共党员、3年以上工作经历、大专以上学历、年龄一般在40周岁以下,提倡市、县选派县处级、科级后备干部。驻村帮扶干部、联系贫困村的乡(镇)干部以及所在村大学生村官组成驻村扶贫工作队,由驻村帮扶干部任队长。驻村工作队由各级组织、扶贫部门共同管理,日常管理工作由各级扶贫部门具体负责,帮扶单位协助做好相关工作。驻村工作队的职责、有关政策及管理办法等由省扶贫办会同省委组织部等有关部门另行制定。
    三、实行干部包户
    (一)干部包户的安排。贫困村的贫困户,经驻村干部核实后,由包村帮扶单位负责组织本单位干部职工进行结对帮扶,可以一人联系一户,也可以一人联系多户;对包村帮扶单位人员编制少,不能全部包扶贫困户的,由所在乡(镇)、村干部负责联系。非贫困村的贫困户由县、乡(镇)根据当地实际情况,按照每个贫困户都有帮扶责任人的原则,由所在乡(镇)、村统筹安排联系人。贫困户中的五保户和无劳动能力的低保户原则上由所在乡(镇)的民政委员和村干部联系。
    帮扶责任人的基本情况要分别填写到国家统一印制的《贫困户登记表》和《扶贫手册》。
    (二)干部包户的职责。
    1. 在单位驻村干部和乡(镇)、村干部的指导与协助下,了解掌握贫困户家庭情况及致贫原因等。
    2. 根据贫困户的实际情况,帮助制定具体帮扶计划,落实帮扶措施。
    3. 定期走访贫困户,帮助解决发展生产、增加收入等方面的实际问题和困难,使其尽快脱贫致富。
    四、工作要求
    1. 提高认识。建立“双包”定点帮扶制度,是省委、省政府根据新时期扶贫开发形势作出的一项重大决策,是我省创新扶贫工作机制、实施精准扶贫的重要举措。各级组织、扶贫部门和包村帮扶单位要充分认识“双包”制度在推进我省扶贫开发、加快贫困地区和贫困群众脱贫致富步伐、培养锻炼年轻干部、加强农村基层组织建设、促进党的群众路线教育实践活动扎实开展等方面的重要意义,统一思想,明确责任,抓好落实。
    2. 明确职责。“双包”制度实行分级负责、属地管理,由各级扶贫开发领导小组负总责。各级组织和扶贫部门具体组织实施,承担教育培训、管理协调和监督检查的职责。包村帮扶单位主要负责同志要切实履行第一责任人职责,每年至少两次深入贫困村调研,并定期召开包村工作专题会议,听取驻村干部和贫困村的扶贫工作意见和建议,研究推进包村帮扶工作。包村帮扶单位要确定分管负责人,具体负责包村帮扶工作。贫困村和所在乡(镇)要指定专人协调、配合驻村干部开展工作。
    3. 优化考评。建立包村包户工作考核制度。按照分级负责的原则,开展年度包扶工作情况考核,各级扶贫开发领导小组对考核优秀的单位进行通报表扬,对考核不合格的单位进行通报批评,并将考核结果量化为一定分值纳入机关效能考核。三年包村期满,要对包村包户工作进行验收,验收不合格的,包村单位要继续履行包村责任。
    4. 抓紧落实。各级扶贫开发领导小组和省、市、县包村帮扶单位要抓紧时间,主动衔接,尽快落实包扶的贫困村。各县要在7月30日前以县为单位将所有包村帮扶单位的名单汇总上报省、市扶贫开发领导小组和组织部。
包村帮扶单位要通过单位动员、个人报名和党委(党组)推荐相结合等程序确定驻村帮扶干部人选,并报同级组织和扶贫部门审核,省委组织部和省扶贫办审定。各市要在8月10日前将驻村帮扶干部名单汇总上报省委组织部农村组织处和省扶贫办社会扶贫处。
 
    附件:1. 安徽省包村帮扶单位基本情况登记表(略)
          2. 驻村帮扶干部基本情况登记表(略)
          3. 安徽省单位包村基本情况汇总表(略)
          4. 驻村帮扶干部基本情况汇总表(略)
 
 
 
                                                                                          安徽省扶贫开发领导小组
                                                                                            中共安徽省委组织部
                                                                                                 2014年7月9日