首页 > 驻村扶贫

关于做好选派第六批优秀年轻党员干部到村任职工作的通知

编辑日期:2014/9/17  来源:安徽扶贫网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

各市、县委,各市、县人民政府,省直各单位:
    为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和省第九次党代会精神,扎实推进农村扶贫开发、美好乡村建设和后进村整顿等工作,经省委、省政府同意,选派第六批优秀年轻党员干部到村任职。现就有关事项通知如下: 。
    一、选派干部的人数、条件和选拔程序
    第六批选派干部为2000人,主要从省、市、县(市、区,下同)党政群机关、参照公务员管理的事业单位和部分中央驻皖单位中选拔,适当加大从省、市直机关选派干部力度,提倡市、县选派县处级、科级后备干部到村任职。省垂直管理部门设在市、县的单位,纳入所在地的选派单位范围。
    选派的干部应具备以下条件:(1)中共正式党员;(2)热爱“三农”工作,有强烈的事业心和责任感;(3)有一定的理论素养、政策水平和较强的组织协调能力;(4)具有大专以上学历、3年以上工作经历;(5)年龄一般在40周岁以下;(6)身体健康。
    确定选派干部人选按以下程序进行:选派单位进行动员,做好思想发动工作,宣传选派工作的重大意义和选派干部的政策待遇,鼓励个人报名;单位党组(党委)推荐人选,同级组织部门审核;省委组织部审定。
    二、选派干部的任职及主要职责任务
    第六批选派干部主要到贫困村、后进村及美好乡村建设任务村担任村党组织第一书记或书记,任期3年。选派到贫困村的选派干部兼任驻村扶贫工作队队长。省直单位(含中央驻皖单位)的选派干部全部到31个扶贫开发工作重点县的贫困村任职。
    按照“加强组织、发展经济、富裕农民、维护稳定、锻炼干部,促进农村全面进步”的选派工作目标要求,选派干部主持村党组织工作,其主要职责任务:
    一是抓好党建工作。大力推进农村基层服务型党组织建设,注重选好配强村“两委”班子,特别是物色培养“三有三带”型村党组织带头人;优化基层组织设置,加大在农民专业合作社等农村新经济组织中建立党组织力度;加强农村党员发展和村级后备干部队伍建设,强化党员教育管理和培训,深化为民服务全程代理、“双培双带”等农村党建载体建设;规范完善村级工作运行机制,深化“四议两公开”工作法,落实“三会一课”、党务村务公开等制度,促进后进村转化提升,实现晋档升级。
    二是理清发展思路。开展走访调研,深入党员群众,摸清村情民意,分析研究任职村存在的主要问题和比较优势,广泛征求党员群众意见建议,研究制定符合任职村实际的富民强村路子,合理制定任期工作目标和年度工作计划。
    三是促进增收致富。充分运用互联网、农村党员远程教育等现代化平台和工具,加强农民职业技能培训。推动农村产业结构调整,引导农民成立专业合作社、专业协会等组织,发展现代农业。发挥选派干部专项资金的杠杆作用,积极争取项目和社会资金,发展和壮大村级集体经济。立足任职村资源优势,因地制宜发展农村二、三产业,多渠道增加农民收入。
    四是关爱服务群众。积极争取选派单位和社会各界支持,大力实施民生工程,关心关爱留守儿童、留守妇女、留守老人等弱势群体,帮助解决实际困难;大力加强基础设施建设,发展农村公共事业,重点解决人畜饮水、农村灌溉、通路通电等问题,改善农村生产生活条件。
    五是维护农村稳定。加强和创新农村社会管理,深入排查化解矛盾纠纷。大力发展农村文化事业,引导群众树立和践行社会主义核心价值观。组织开展农民喜闻乐见的文化活动和文明家庭、文明村组等创建活动。开展远离毒品、赌博等不良行为的宣传教育工作。
    选派到贫困村任职的选派干部,要认真履行驻村扶贫工作队队长职责,落实“单位包村”的各项帮扶措施,协助做好本单位“干部包户”工作,牵头编制扶贫项目,协助制定贫困村、贫困户帮扶计划,做好组织实施、管理和监督扶贫项目等工作;选派到美好乡村建设任务村任职的选派干部,要围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的总要求,参与研究制定美好乡村建设规划,充分发挥群众主体作用,积极组织实施并完成美好乡村建设各项工作任务。
    三、选派干部的管理和待遇
    认真落实《全省选派干部管理工作实施办法》,选派干部教育管理工作由组织部门负总责,选派工作联席会议(领导小组)成员单位共同参与,县级组织部门具体负责。乡镇党委和选派单位按照各自的职责,协助组织部门做好选派干部的日常管理工作。选派干部在村任职三年中,与原单位工作脱钩,平均每月在村时间不少于20天。省、市、县(市、区)对选派干部进行岗前培训和年度培训,培训经费由各级财政承担。对选派干部进行年度考核,对考核不称职的要进行调整,由原单位重新选派。选派干部年度考核等次视同选派单位工作人员年度考核等次,不占选派单位优秀等次名额。选派干部任期考核结果,作为干部选拔使用的重要依据之一。建立选派干部任职档案,全面反映选派干部在村任职期间的情况。加大对优秀选派干部的使用,各选派单位在选拔任用干部时,在同等条件下,要优先考虑本单位任期考核优秀的选派干部,对工作表现突出、任期考核优秀的县、科级后备干部要及时提拔使用。
    选派干部在村任职期间与原单位同级人员享受同等福利待遇。选派单位承担选派干部差旅费,并按每月600元标准给予生活补助,由同级财政统筹解决。省财政为每个选派村安排5万元专项资金,用于发展村集体经济。选派干部任职期间保留原单位编制、职务和身份,机构改革中的定编定岗和专业技术职称评聘以及专项资金的管理按照省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省财政厅有关规定执行。专项资金在原规定使用方式的基础上,可以县(市、区)或乡(镇)为单位,选择效益高、好管理、操作性强的优势项目,统筹使用专项资金,收益按股分成,促进选派村集体经济发展。选派干部任职期间,每村每年安排5000元办公经费。其中,省直单位(含中央驻皖单位)、皖北三市九县、大别山革命老区、国家扶贫开发片区县选派干部的办公经费由省财政承担,其他选派干部的办公经费按2∶2∶1的比例,分别由省、市、县(市、区)财政承担,县(市、区)选派办负责管理,专款专用。
    四、切实加强对选派工作的领导和指导
    选派优秀年轻党员干部到村任职,是统筹城乡发展、全面建成小康社会的重大决策,是加强“三农”工作、推进扶贫开发、建设美好安徽的重要举措,是践行党的群众路线、密切党群干群关系,在基层一线培养历练干部的有效途径。各级党委、政府及各部门、各单位要统一思想,提高认识,切实增强做好选派工作 和扶贫开发工作的自觉性和责任感。各级选派工作联席会议(领导小组)成员单位要认真履行职责,完善选派工作政策,加大对选派村帮扶支持力度,形成齐抓共管、合力推进的工作格局。各级选派办要配足工作力量,工作经费要纳入各地财政预算,积极主动做好与各级扶贫部门的对接协调工作,切实加强宣传引导和调研督查,营造良好的舆论氛围。
    各选派单位要高度重视选派工作,严把选派干部的选拔推荐关,确保选派干部的综合素质。建立选派单位负责同志联系选派干部和选派单位帮扶选派村制度,充分利用选派村这个平台,深化扶贫开发“单位包村”、结对共建和联系服务群众工作。要关心选派干部的工作和生活,力所能及解决实际问题。选派单位联系帮扶选派工作、扶贫开发工作情况作为机关效能建设考核重要内容。
    县委书记要认真履行选派工作第一责任人的职责,乡镇党委书记要认真履行直接责任人的职责。各级选派办要定期开展督查调研,全面掌握了解选派工作责任人履行职责情况,并将其纳入“三级联创”活动考核的重要内容。坚持和完善市、县(市、区)党员领导干部联系选派干部制度,为选派干部开展工作创造良好的环境。未安排选派工作任务的部门和单位,要按照省委、省政府的有关要求和部署,认真抓好扶贫开发和城乡基层党组织结对共建工作,推动城乡统筹发展。
 
    附件:1.全省第六批选派干部名额分配情况一览表(略)
    2.省直单位(含中央驻皖单位)选派干部名额分配表(略)
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                中共安徽省委办公厅
                                                                                    安徽省人民政府办公厅
                                                                                        2014年8月31日