首页 > 扶贫要闻

王学军在全省扶贫开发工作会议上强调

突出精准导向 强化责任落实举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战
编辑日期:2015/12/13  来源:安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]


本报讯(通讯员 郑言 记者 吴林红 夏海军)12月11日至12日,省委、省政府召开全省扶贫开发工作会议,贯彻落实党的十八届五中全会、中央扶贫开发工作会议和省委九届十四次全会精神,深入分析我省脱贫攻坚面临的形势和任务,全面部署当前和今后一个时期脱贫攻坚工作,动员全省上下全力打赢脱贫攻坚战。


省委书记王学军、省长李锦斌出席会议并讲话。省委常委,其他在职省级负责同志出席会议。


王学军在讲话中指出,脱贫攻坚事关百姓福祉和发展大局,既是民生问题,也是政治问题。要深化思想认识,充分认识打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重要任务,是践行五大发展理念的必然要求,是推动经济持续健康发展的重要举措,切实增强使命感和紧迫感,众志成城推动脱贫攻坚。要充分认识打赢脱贫攻坚战的艰巨任务,高度重视并认真解决工作中存在的薄弱环节。要充分认识打赢脱贫攻坚战的有利条件,进一步坚定必胜信心,以高度的思想自觉和行动自觉,加快补齐全面建成小康社会中的这块突出短板。


王学军强调,要紧密联系实际,进一步明确脱贫攻坚的总体思路和要求。坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,实行“三年集中攻坚、两年巩固提升”,到2020年,实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困村全部出列,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。打赢脱贫攻坚战,必须坚持党的领导,实行分级负责;坚持政府主导,实施合力攻坚;坚持精准扶贫,实行分类指导;坚持群众主体,激发内生动力;坚持保护生态,实现绿色发展;坚持改革创新,完善体制机制,确保脱贫攻坚工作沿着正确的方向向前推进。


王学军强调,要注重提高实效,深入实施精准扶贫、精准脱贫。 “扶持谁”要一清二楚,做实做细建档立卡工作,真正把扶贫对象搞准,把贫困情况搞清,把动态进出搞实,确保摸清底数、核准情况。 “谁来扶”要明确分工,落实省市县乡村五级和各相关部门责任,加快形成全社会共同参与的大扶贫格局,确保责任清晰、机制健全。 “怎么扶”要有的放矢,找准贫困人口脱贫路子,破除贫困地区瓶颈制约,确保因地制宜、精准施策。“如何退”要积极稳妥,明确脱贫时限,保证脱贫质量,实现稳定脱贫,确保规范有序、如期脱贫。


王学军强调,要强化责任担当,切实加强脱贫攻坚的组织领导。要压紧压实责任,层层签订责任书,逐级立下军令状,实行任务分解,完善推进机制,突出督导考核,推动形成五级书记抓扶贫、上下同心促攻坚的良好局面。要打牢基层基础,加强贫困乡镇领导班子、村级组织和驻村扶贫工作队建设,为打赢脱贫攻坚战筑牢根基。要坚持问题导向、坚持典型引路、坚持发动群众,以科学的方法推动脱贫攻坚。要弘扬为民、务实、清廉的优良作风,把“三严三实”要求贯穿脱贫攻坚全过程,把纪律和规矩挺在前面,确保各项任务不折不扣地落地见效。


李锦斌指出,要准确把握脱贫攻坚的决胜目标,聚焦目标落地的重点,明确目标实现的路径,按照“四个解决”“六个精准”“五个一批”的要求,因地制宜、精准施策,确保如期实现。要保证目标实现的质量,发挥新型城镇化和农业现代化的辐射带动作用,把脱贫攻坚与统筹城乡区域发展、系统推进“三农”工作、调结构转方式促升级相结合,确保真扶贫、真脱贫、脱真贫、脱贫结果经得起检验。


李锦斌强调,要全力推动脱贫攻坚重点工程精准落地,按照项目化、工程化要求,精准发力,聚焦突破。要在产业脱贫上出实招,扶持发展特色种养业,实施光伏、乡村旅游、电商、资产收益扶贫,带动贫困群众增收致富。要在就业脱贫上添活力,开展劳务对接,加强技能培训,推动创业兴业。要在易地扶贫搬迁上下实功,做好规划实施和后续保障工作,实现搬得出、稳得住、能致富。要在生态保护脱贫上固根本,加大生态保护修复和补偿力度,不断改善贫困地区人居环境。要在智力扶贫上补短板,加强教育、科技、文化扶贫,阻断贫困代际传递。要在社保兜底脱贫上筑牢网,完善农村最低生活保障和贫困户危房改造相关政策,健全“三留守”人员和残疾人关爱服务体系,绝不落下一个贫困群众。要在健康脱贫上见实效,加强医疗卫生队伍建设,不断提升贫困地区医疗卫生服务、大病救治水平。要在基础设施建设扶贫上解难题,加快交通、水利、电力、信息建设,补齐发展短板。要在金融扶贫上通血脉,扩大贫困地区融资规模,建立完善风险补偿和分担机制。要在社会扶贫上聚合力,推进定点扶贫,深化南北结对合作,鼓励社会力量参与。要切实加大投入,突出项目支撑,形成政策合力,创新体制机制,落实工作责任,努力形成扶贫工作人人愿为、人人可为、人人能为的良好环境,凝聚起脱贫攻坚的强大正能量。


詹夏来在总结讲话中指出,要抓好会议精神的学习宣传贯彻工作,结合实际,进一步完善扶贫工作政策举措。

要抓紧制定扶贫规划,优先做好扶贫搬迁专项规划。要完善建档立卡工作,认真开展“回头看”,实行动态管理,不遗漏真正的贫困人口,不能把非贫困人口纳入扶贫对象。要做深做实扶贫项目,进一步细化项目前期工作,争取报得出、排得上、可获批、能实施。要整合用好扶贫资金,捆绑使用专项扶贫资金、相关涉农资金、社会帮扶资金,加强阳光化管理,提高资金使用效率。要抓紧实施“两线合一”,按国家扶贫标准综合确定各地农村低保最低指导标准,实现低保线与扶贫线“两线合一”。要压准压实地方和部门责任,层层传导压力,落准落细落实责任,以责促行、以责问效。


梁卫国在会议结束时指出,各地、各部门要认真抓好会议精神的贯彻落实,谋定而后动,做好政策落地、项目衔接、资金筹集和工作力量配备等方面谋划,稳步推进脱贫攻坚十大工程,认真落实“四项清单”,确保脱贫攻坚取得实效。


会议期间,15个有扶贫开发任务的省辖市党政主要负责同志向省委、省政府签署脱贫攻坚责任书。合肥市、亳州市、宿州市、阜阳市、六安市、安庆市、黄山市、金寨县、岳西县作大会发言。


省直有关单位、中央驻皖有关单位主要负责同志,各省辖市市委书记、市长、分管市长、扶贫办主任,扶贫开发有关县(市、区)党政主要负责同志,参加南北对口结对帮扶的县(市、区)党委或政府主要负责同志参加会议。