首页 > 扶贫项目 > 财政专项扶贫资金安排情况

关于开展扶贫小额信贷人身意外伤害保险工作的通知

编辑日期:2015/6/20  来源:安徽扶贫网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

各市、县(市、区)扶贫办,中国人寿各市、县(市、区)公司:

    为贯彻落实中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》(皖办发〔2014〕19号)、国务院扶贫办、中国人寿保险股份有限公司《扶贫小额信贷保险协议》、安徽省扶贫办、安徽省财政厅、安徽省政府金融办、人行合肥中心支行、安徽银监局、安徽保监局《关于印发安徽省创新发展扶贫小额信贷实施意见的通知》(皖扶贫办〔2015〕37号)精神,确保扶贫小额信贷工作顺利推进,促进贫困户发展产业、增加收入,现就开展扶贫小额信贷人身意外伤害保险工作通知如下:

    一、充分认识开展扶贫小额信贷人身意外伤害保险工作的重要意义。扶贫小额信贷人身意外伤害保险(以下简称“扶贫小额信贷保险”)是防止贫困户因人身意外伤亡加深贫困程度的特殊金融扶贫手段,也是中国人寿保险股份有限公司参与精准扶贫、专门为贷款贫困户开发的扶贫惠农小额保险产品,具有投入小、缴费低、保障全、赔付高、效果好等特点。开展“扶贫小额信贷保险”工作,既在一定程度上减轻了贫困户因意外伤亡产生的经济负担,防止贫困程度加深,又有效化解了放贷金融机构的呆坏账风险,符合精准扶贫的总体要求,也是创新扶贫资金管理使用机制、推进政府购买社会服务的重要措施。各级扶贫部门和中国人寿各级公司要充分认识开展“扶贫小额信贷保险”工作的重要性,坚持“政府主导、政企合作、自愿参与、贫困户受益”的总体原则,结合扶贫小额信贷工作,抓好落实,真正为贫困户贷款融资、发展产业、增加收入提供切实保障。

    二、明确“扶贫小额信贷保险”的工作范围和对象。“扶贫贫小额信贷保险”工作在有扶贫开发任务的70个县(市、区)开展,其对象为获得扶贫小额信贷的贫困户(即借款人)。

    三、“扶贫小额信贷保险”的主要内容和保险费来源。扶贫小额信贷保险适用于“国寿农村小额扶贫贷款借款人意外伤害保险(2014版)”,主要内容是当借款人因发生意外导致死亡、残疾而丧失还款能力时,中国人寿支公司为借款人向金融机构偿还贷款余额,偿还的贷款金额不超过借款人发生保险理赔的实际赔偿金额。“扶贫小额信贷保险”将发放贷款的金融机构作为第一受益人,如果保险金额大于贷款余额,再将剩余的赔偿金给付给借款人指定的顺位受益人,体现了对金融机构和贫困家庭的双重保障作用。“扶贫小额信贷保险”的保险费为每个借款人每年40元,贷款期限不满1年的以1年保费计算、超1年不满2年的以2年计算、超2年不满3年的以3年计算,保险金额为5万元/人,保险合同生效日期与贷款合同签订日期一致,保险期限根据保险费对应标准分别为1年、2年、3年(扶贫小额信贷保险的具体内容见“国寿农村小额扶贫贷款借款人意外伤害保险〈2014版〉”,由中国人寿各县〈市、区〉公司提供给各县〈市、区〉扶贫办)。

    “扶贫小额信贷保险”的保险费由县(市、区)自主安排,可以从财政专项扶贫资金列支。

     四、严格工作程序。“扶贫小额信贷保险”与扶贫小额信贷紧密相连,获得扶贫小额信贷的贫困户都要办理投保手续。具体程序分为三步:一是确定投保人名单。各县(市、区)扶贫办定期与相关金融机构加强沟通与联系,掌握获得扶贫小额信贷的贫困户名单及相关信息,经审查核实后确定投保人名单。二是完善投保手续。各县(市、区)扶贫办于每月25日将投保人名单及相关信息材料(包括借款人姓名、身份证号、放贷金融机构、借款合同号、借款额度、借款期间、借款合同签订日期等)提供给中国人寿各县(市、区)支公司,经中国人寿各县(市、区)支公司审查无异议后,由各县(市、区)扶贫办商县(市、区)财政部门统一支付保险费,中国人寿各县(市、区)支公司出具保险单。保险生效日期为借款合同的签订日期。三是实行快速理赔。当借款人在保险期内发生意外伤害导致死亡、残疾时,当地中国人寿支公司开通绿色理赔通道,按照保险单的相关条款规定进行理赔,并及时支付赔偿金。

    五、有关要求

    (一)建立健全工作机制。安徽省扶贫办与中国人寿安徽省分公司建立联席会议制度,每季度召开一次联席会议,总结经验,解决问题。各市扶贫办和中国人寿各市分公司要确定一名联络人,负责定期联系、追踪工作进度等具体工作。各县(市、区)扶贫办与中国人寿各县(市、区)支公司要确定专门机构与专人负责办理具体事务,并结合实际制定实施方案。各级扶贫部门与中国人寿各级分、支公司要加强协作与配合,及时开展信息交流与反馈,共同推进“扶贫小额信贷保险”工作,确保各项措施落到实处。

    (二)抓好宣传发动。各级扶贫部门和中国人寿各级公司要切实加大宣传力度,采用多种途径和方式,广泛宣传“扶贫小额信贷保险”的有关情况,使基层政府和贫困户了解参保的重要意义,充分调动他们参与“扶贫小额信贷保险”工作的积极性和主动性。

    (三)开展调研总结。各级扶贫部门和中国人寿各级公司要加强调查研究,注意收集基层政府和贫困户的意见与建议,总结当地开展“扶贫小额信贷保险”工作的做法和经验,不断改进工作方法和服务机制。