首页 > 省外动态

黑龙江:驻村“第一书记”张伟昌:为村民办好事儿办实事儿

编辑日期:2016/11/30  来源:安徽扶贫网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    “我一定摸清村里的贫困状况,立足村情,帮助村民摸索出一条脱贫致富的好路子。”这是黑龙江省国家安全厅驻绥棱县双岔河镇双兴村“第一书记”张伟昌在“驻村日志”上写下的一句话。

双兴村共有村民1150户,人口4380名。其中355户属贫困户,贫困人口860人,地理位置偏僻,是距离县城最远的村之一。自打任“第一书记”那天起,张伟昌就暗下决心:要以村民的脱贫致富为己任,把扶贫脱贫措施落实好。

强班子抓队伍,把扶贫攻坚的思想统一起来。在初到村任职的一段时间里,张伟昌经常深入村屯农户家里走访,对村情进行深入了解,特别是对村委班子情况进行了摸排。“村党支部软弱涣散战斗力不强,老百姓不满意。”他在日志中写到。在镇党委的全力支持下和他的积极建议下,村“两委”按期进行了班子成员调整,两班子得到加强,并重新明确了分工和职责,围绕如何做好村里各项工作,特别是扶贫工作统一了思想,为做好扶贫工作提供了组织保障。

面对驻村帮扶这一新课题,张伟昌埋头学习各级各部门关于农业农村和扶贫开发的政策文件,虚心向乡村干部、老同志和群众求教农业基本常识。多少个夜晚,他宿舍的灯光总是最后一个熄灭。经过调研,他带领村“两委”确定了村脱贫“三大工程”,建立规划,制定方案,落实措施。

实施整屯搬迁,让落后屯先脱贫。“哪个屯子最困难——徐大梨屯。”这是老百姓心里的明白账。徐大梨屯实有63户,其中52户是泥草房,28户是危房,没有白色路面,交通十分不便,距镇政府较远,村民们想着盼着能够改造或搬迁。为了让徐大梨屯的村民能住上好房子,张伟昌和村委干部下了一番大气力。经过论证,决定对该屯实施整体搬迁。这位“第一书记”主动联系黑龙江省华美生态科技有限公司,多次与公司高层协调商谈,最终解决补偿款180万元,组织村委会与该公司签订了宅基地后期使用合同,圆满实施了整屯搬迁,该项工作得到乡镇党委政府的充分肯定,村民非常满意。

瞅准“好”项目,让贫困户先受益。为更好的落实精准扶贫,促进集体和村民实现“双增收”,“第一书记”带领“两委”成员跑市场找销路,整合村种植合作社、养殖合作社、农机合作社、劳务输出中心等资源,采取村集体、党员干部和贫困村民优先入股的形式,注册资金500万元,成立双兴村农业发展有限公司。目前,公司建成养牛舍两处,肉牛92头;建成鹅舍两处,养鹅3000余只;调整种植结构,种植粘玉米、红小豆、小米、高粱等3000余亩,销售状况看好;积极联系哈尔滨有关公司介绍打工人员50余人,有20余名贫困村民实现就业。公司成立以来,让村集体和村民得到了实实在在的实惠。村民说:“张书记的想法真是帮了我们大忙,我们非常满意,非常欢迎这样的干部来村帮扶”。

实施土地综合治理,变“输血”为造血。为使双兴村增收渠道少、增收难的面貌得到切实改变,考虑到近两年玉米价格下降趋势,加之村里位置偏僻,十分缺水,为使现有土地充分发挥最大效益,张伟昌积极与村两委成员进行论证,说服部分地块的村民,进行种植结构调整,改玉米为水稻,进行坡耕地综合治理改造,实施造血工程。为此,张书记积极征求派出单位主管领导的大力支持,发动各种公共资源,协调有关部门给予项目资金运作上的支持。目前,该项目已得到黑龙江省水利部门的设计认定,并列入年度改造计划,各项前期程序正在进行中。这项改造工程,涉及3000亩土地改造,其中有近一半贫困户将直接受益,可使每垧地在原来的基础上增加收入7000余元,县委领导和县扶贫办领导多次在有关场合表扬张书记的这一作法,“这才是真正的帮扶,干实事儿!”

“我只是尽了‘第一书记’应尽的职责,村里今天的变化离不了我们省国家安全厅党委的支持,离不开省兄弟厅局的支持,更离不开老百姓的理解和支持。”张伟昌说,只要村里还需要他,他就继续坚守下去,当好这个“第一书记”。