首页 > 贫困退出 > 退出政策

安徽省扶贫开发领导小组办公室 安徽省教育厅共青团安徽省委员会 安徽省财政厅关于印发《安徽省2016年度脱贫攻坚第三方监测评估实施方案》的通知(皖扶办〔2016〕115号)

编辑日期:2016/12/10  来源:安徽扶贫网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]
 

各市、县(市、区)扶贫开发领导小组,各有关高校:

《安徽省2016年度脱贫攻坚第三方监测评估实施方案》已经省政府负责同志同意,现印发给你们,请认真组织实施。

安徽省扶贫开发领导小组办公室             安徽省教育厅

共青团安徽省委员会              安徽省财政厅

2016125


安徽省2016年度脱贫攻坚第三方

监测评估实施方案

根据《安徽省脱贫攻坚第三方监测评估办法》,为确保2016年度脱贫攻坚第三方监测评估工作(以下简称监测评估)顺利实施,制定本实施方案。

一、监测评估范围和任务

70个有脱贫攻坚任务的县(市、区)开展监测评估。主要是各地上报的2016年出列的贫困村和脱贫的贫困人口。

二、监测评估的内容

以脱贫成效真实性为重点,对各县(市、区)上报的2016年度贫困村出列和贫困户脱贫情况进行现场调查、核实,根据现场调查数据资料进行监测评估。具体内容包括:到村到户帮扶项目实施情况及成效,到村到户扶贫资金使用情况及效益,帮扶责任落实情况,贫困村产业发展及集体经济收入情况,贫困人口识别情况,贫困户帮扶措施及落实情况,贫困户收支及“两不愁、三保障”情况,群众对帮扶工作的满意度等。

三、监测评估的程序和方法

(一)监测评估程序

1.省扶贫办、省教育厅、省财政厅、团省委共同确定监测评估单位,建立专家库,分解监测评估任务;

2.监测评估单位确定监测评估工作负责人和联络员、落实监测评估人员(教师比例不低于10%);

3.省扶贫办对各县(市、区)扶贫办进行监测评估培训后,由各县(市、区)采集《脱贫攻坚县级年末核查表》、《脱贫攻坚贫困村出列年末核查表》、《脱贫攻坚脱贫户年末核查表》、《安徽省脱贫户人均纯收入调查表》的相关信息,并录入省脱贫攻坚第三方监测评估信息系统;

4.省级组织开展监测评估专家库的高校教师培训;

5.各高校组织开展监测评估人员培训;

6.各高校组织评估人员开展实地调查核实;

7.省扶贫办组织专家集中进行评估,监测评估单位撰写监测评估报告并将监测评估报告提交给省扶贫办。

(二)监测评估方法

监测评估采取召开座谈会,查阅县、村两级脱贫攻坚相关资料,进村入户走访调查核实,按照统一标准在监测评估信息系统中进行数据分析等方法进行。

1.对脱贫户主要采取入户走访调查、实地查看的方式进行调查核实。监测评估人员2人为1组,在当地1名村组干部的陪同下,对各县(市、区)上报的2016年脱贫户开展入户走访和实地查看。监测评估小组依据“脱贫攻坚脱贫户年末核查表”逐一核实,详细了解脱贫户的家庭基本信息、主要致贫原因、识别情况、帮扶责任人帮扶情况、帮扶措施落实情况、“两不愁三保障”情况、家庭收支和脱贫成效等。

2.贫困村主要采取召开座谈会、查阅资料、实地查看的方式进行调查核实。监测评估人员(老师和学生各一名)通过召开座谈会和查阅资料,对照“脱贫攻坚贫困村出列年末核查表”,全面了解贫困村的基本情况、帮扶责任落实情况、2014年—2016年到村到户扶贫项目资金和帮扶措施落实情况、脱贫成效等方面的资料;对村级项目实施和产业发展等情况进行实地查看。

3.县级主要采取召开座谈会、查阅资料的方式进行调查核实。监测评估人员(高校专家3名)通过召开座谈会和查阅资料,对照“脱贫攻坚县级年末核查表”,核实县级出台的脱贫攻坚政策措施、签订责任书及责任落实情况、项目清单和补助标准、2016年县级审批的到村到户扶贫项目、本年度脱贫攻坚投入资金安排总量、实际拨付数量、财政专项扶贫资金使用和拨付以及账面资金结转结余情况、到户“两免”扶贫小额信贷进展情况等方面的资料。

4.评估专家客观、公正地分析获取的资料和数据,按照统一标准对各县(市、区)年度脱贫情况进行监测评估。

四、监测评估单位和人员组织

省教育厅、省扶贫办根据各高校的师生规模和各县(市、区)评估任务,按照回避制度的相关规定,确定每所高校监测评估的县(市、区)名单及工作任务。各高校根据承担的监测评估任务,确定监测评估人员。

监测评估工作由省属27所本科院校具体实施。按照山区县(区)每人每天调查不少于3户、半山区县(市、区)每人每天调查不少于4户、其他县(市、区)每人每天调查不少于6户、每人每天调查1个贫困村的要求,各高校实地调查核实时间不得超过5天。27所高校共需组织监测评估人员19260人(含1%的机动人员)。

五、监测评估人员培训

(一)实行分级培训。

省扶贫办会同省教育厅对纳入脱贫攻坚监测评估专家库的高校教师进行集中培训;各高校根据省级培训内容和省扶贫办编写的培训资料,自行制定培训方案,开展校内集中培训,并对参训人员进行测试和成绩汇总(包括参加测试人员数、平均成绩得分)。不参加测试和测试不及格的人员不得参加监测评估。

(二)培训内容

培训内容主要包括我省脱贫攻坚相关政策及基本情况、精准扶贫精准脱贫要求、贫困户识别和退出的程序及条件、监测评估的方法和技巧、调查表的指标解释以及对监测评估工作的有关要求。各高校培训要增加有关制度要求、工作纪律、监测评估人员人身和财产安全等方面的内容。

六、监测评估时间安排

1.确定监测评估单位和人员。2016126前,确定监测评估单位,分解监测评估任务;128前,各监测评估单位按照监测评估任务确定监测评估人员。

2.组建专家库。20161210前,根据各监测评估单位上报情况组建专家库。

3.信息采集和录入。各县(市、区)于20161215前完成信息采集,并录入脱贫攻坚第三方监测评估信息系统;

4.开展人员培训。20161215前完成省级集中培训,1220前各监测评估单位完成校内培训和测试。

5.开展实地调查核实。各监测评估单位于2016122330日开展实地调查核实,具体时间由各监测评估单位自行安排,但包括往返时间在内不超过7天。

6.集中进行专家评估。2016122931日,评估专家集中对调查情况进行评估,并将贫困村出列和贫困人口脱贫监测评估汇总表、分县监测评估报告提交给省扶贫办。

七、监测评估结果运用

1.省扶贫办综合分析监测评估单位提供的分县评估报告和脱贫攻坚监测评估信息系统内的相关数据,形成全省脱贫攻坚第三方监测评估总报告,经监测评估领导小组研究后向省扶贫开发领导小组报告。

2.监测评估结果及获取的相关数据作为脱贫攻坚工作年度考核的重要依据。

3.省扶贫办根据监测评估中发现的问题,督促有关县(市、区)逐村逐户进行整改,并上报整改结果。

八、职责分工

1.省扶贫办负责提供2016年出列贫困村和脱贫户名单,制定“脱贫攻坚县级年末核查表”、“脱贫攻坚贫困村出列年末核查表”、“脱贫攻坚脱贫户年末核查表”和“安徽省脱贫户人均纯收入调查表”,制作“安徽省脱贫攻坚第三方监测评估工作证”,测算并分解监测评估任务,编写培训资料和试卷,撰写监测评估总报告、组织专家评估等事项,并会同省教育厅、各高校做好监测评估人员培训工作。

2省教育厅负责建立监测评估高校名录,组建监测评估专家库,确定参与监测评估的高校及其监测评估的县(市、区),并将监测评估工作情况纳入高校考核内容。

3.省财政厅负责落实、拨付和监管监测评估经费。根据监测评估工作需要,保障监测评估工作经费落实到各高校。

4团省委负责指导高校团组织和学生组织发动高校学生参与监测评估工作,发挥团干部和学生干部的骨干作用。

5省审计厅、省统计局、安徽调查总队等部门参与实施方案的制定,配合、支持监测评估工作开展

6.各高校负责确定监测评估人员、监测评估工作负责人和联络人、带队教师、人员分组,制定监测评估操作指南,独立、公正地开展实地调查和核查,组织监测评估人员将调查核实情况录入脱贫攻坚第三方监测评估信息系统,统计分析采集的文件资料、相关数据和调查核实情况,认真负责撰写监测评估报告;保障监测评估人员人身和财产安全。

7.各县(市、区)负责组织填报相关表格,并录入脱贫攻坚第三方监测评估信息系统;为监测评估人员提供纸质表格;保障监测评估人员县域内交通;做好监测评估人员人身和财产安全保障,并提供监测评估工作相关便利条件。

8.在省监测评估领导小组成员单位中抽调人员组成16个监测评估督查组,分别赴16个市进行现场督查。

九、有关要求

1.监测评估单位与被监测评估县(市、区)要加强联系沟通,共同安排相关事宜。1220前,被监测评估县(市、区)扶贫开发领导小组要统筹解决好监测评估人员的食宿、交通和安全问题,各监测评估单位要派人到实地与被监测评估县(市、区)进行对接,确保监测评估工作顺利进行。

2.监测评估单位必须独立完成监测评估任务,并对监测评估结果及分县(市、区)报告的真实性负责。

3.监测评估单位和监测评估人员不得泄露在监测评估过程中获得的文件、资料、数据、信息、评估现场照片、监测评估报告内容等,不得公开发布监测评估结果。未经同意,监测评估单位和监测评估人员不得就监测评估事项接受媒体采访。

4.监测评估人员统一佩戴“安徽省脱贫攻坚第三方监测评估工作证”开展监测评估工作。

5.严格监测评估工作纪律。所有参加监测评估人员不得对外提供、泄露评估资料,不得篡改监测评估资料和编造虚假数据,不得将其用于评估以外的事项,不得接受监测评估对象提供的宴请、土特产品以及影响监测评估结果真实性、公正性的其它事项。监测评估期间,一律不得私自外出就餐,一律不得饮酒。

6.各高校负责人和带队教师要切实加强对监测评估人员的管理,加强思想教育和工作纪律教育,树立监测评估人员的良好形象。

7.各县(市、区)、乡(镇)、村要积极配合和支持监测评估人员开展进村入户调查,做好人身和财产安全保障,不得干预、阻挠监测评估人员独立开展工作。

附件:1.安徽省27所省属本科院校名单

22016年度脱贫攻坚第三方监测评估任务

3.附表:附表3.1脱贫攻坚县级年末核查表

                  附表3.2脱贫攻坚贫困村出列年末核查表

                  附表3.3脱贫攻坚脱贫户年末核查表

                  附表3.4安徽省脱贫户人均纯收入调查表

4.重点指标解释及填表说明

                 /UploadFile/file/20161215/201612151152007070.docx