首页 > 实用技术

果树越冬防三害

编辑日期:2016/12/5  来源:安徽农网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

冻害 果树越冬期各组织器官对低温的抵抗力不同,有时枝、芽局部受冻,造成当年减产,严重时会整枝枯死,对生产威胁很大。葡萄、苹果、梨、核桃、桃等幼树可培土防寒、涂白、主干包草、迎风面培月牙型土埂,效果都很好。受冻果树要轻剪、晚剪,保证前期水分供应、及时追肥,补给养分。


霜害 霜冻的危害程度和危害部位因霜冻持续时间、温度下降幅度、果树所处的物候期不同而有差异。杏、梨及苹果有早春冻化现象,个别年份幼果和幼叶也受霜害。用萘乙酸钾盐(0.025%~0.5%)溶液在萌芽前和秋末喷洒在果树上,或在早春灌返浆水,或树干涂白,推迟萌动期,均可防止霜冻。


风害 大风能使树体偏冠或偏心,冬季或早春的大风容易使幼龄果树抽干死亡,春季的旱风常将新梢嫩叶吹焦,缩短花期,降低座果率。如花期有风,可进行人工授粉;生产季节有风,要对果树设立支柱,防止倒伏;如采前有风,可深翻树盘或树盘覆草,减少落果损伤。


( 来源:现代果业 )