首页 > 实用技术

怎样种植茶叶

编辑日期:2016/2/1  来源:安徽扶贫网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

栽培方法有: 

 一、茶树栽培的几个条件:  对气候的要求      1. 阳光 光照是茶树生存的首要条件,不能太强也不能太弱,对紫外线有特殊嗜好,因而高山出好茶。     2.温度 一是气温,二是地温,气温日平均需10摄氏度;最低不能低于-10摄氏度。  3. 水分 雨水充足是必要条件。但是过多也有不利品质的影响。  对土壤的要求 一般是土层厚达1米以上不含石灰石,有机质含量1%-2%以上,通气性、透水性或蓄水性能好。酸碱度PH值4.5__6.5为宜。  对地形的要求 茶园地形条件主要有海拔、坡地、坡向等,随着海拔的升高,气温和湿度都有明显的变化,在一定高度的山区,雨量充沛,云雾多,空气湿度大,漫射光强,这对茶树生育有利,但也不是愈高愈好,在1000米以上,会有冻害。一般选择偏南坡为好。坡度不宜太大,一般要求30度以下。    

   二、种茶时间及规格:  种植时间在年内十月中下旬或来年开春(三月份),规格:单条播——每亩种植等苗数量在3500~4000株,双条播——每亩种植茶苗数量在7000~8000株,我们推倡推广“早期速成法”是双条播,栽培目的:“一年种,二年采,三年超双百”。 

 三、茶园管理:  1、施足底肥,种苗前开好种植沟,亩施有机肥(猪栏或饼肥加尿素)250~300市斤+30市斤,今后每年亩施有机肥300市斤+尿素30市斤。  2、定植修剪:种下茶苗既进行定型修剪,一般在离地15~20CM处剪去,第二年和第三年都在前一年高度的基础上提高10CM处剪去。  3、防治病虫害:  以防为主,防治结合,为了不使茶叶污染,农药残留,我们大力提倡茶园点黑管灯诱杀害虫(蛾),效果很理想,喷施低残留新农药,如天王星、巴丹等,一定要掌握安全浓度。