首页 > 驻村扶贫

安徽省人民政府办公厅关于开展驻村扶贫工作队履职情况检查的通知(皖政办明电〔2016〕17号)

编辑日期:2016/4/14  来源:安徽扶贫网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

各市、县(市、区)组织部、扶贫办:

自2014年以来,我省向3000个贫困村派驻了驻村扶贫工作队。驻村工作队到位后,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,紧紧围绕扶贫对象精准化识别、扶贫资源精准化配置、贫困人口精准帮扶等方面,做了大量工作,受到贫困地区和贫困群众的好评和认可,为我省脱贫攻坚工作作出了积极贡献。但近期调度督查和明察暗访发现,有少数驻村工作队工作不主动、不深入、不细致、不具体,履行职责不到位;有的工作队员没有坚持按规定吃住在村、工作在村;有的职责不清、责任不明、帮扶不具体。为切实加强驻村工作队管理,充分发挥其在脱贫攻坚工作中的作用,根据全省脱贫攻坚工作专项调度督查座谈会议精神,省委组织部、省扶贫办决定全面开展一次驻村扶贫工作队履职情况检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围和时限

全省3000个建档立卡贫困村的驻村扶贫工作队。各地接通知后立即开展检查,于5月1日前完成。

二、检查内容

1.工作队履职情况。按照《安徽省驻村工作队管理办法》确定的驻村工作队职责,检查履职是否到位,工作日志是否记录完整,群众是否认可。

2.选派第一书记(驻村工作队队长)在岗情况。重点检查驻村工作队队长是否真正做到吃住在村、工作在村,每年在岗时间不少于220天(含因公出差、开会和培训);是否存在走读、挂名等现象;离岗时是否履行请假手续等。

3.帮扶工作情况。检查驻村工作队是否逐户走访调查,并制定了“四项清单”。

4.工作队管理情况。市、县(市、区)组织、扶贫部门对驻村工作队的管理是否明确了分管责任人和专人负责;是否开展了不定期的抽查检查,对检查出的问题是否及时纠正;对工作队是否开展了全面培训。

三、工作要求

1.强化组织领导。各市、县(市、区)组织部、扶贫办要切实加强领导,组织有关乡镇、包村单位立即开展驻村工作队履职情况检查工作,单位主要负责同志亲自抓,负总责,并明确一名分管同志具体负责,同时确定一名工作人员具体落实,做到对3000个驻村工作队检查全覆盖。

2.创新检查方式。检查采取全面检查和重点抽查相结合,查看工作记录、群众评议、现场查看完成的帮扶事项等方式进行。工作记录主要包含驻村工作队记录帮扶事项、完成的工作、取得的实效、离岗请假等内容。群众评议主要是随机访问贫困村群众或召开群众代表座谈会,了解驻村工作队工作表现、开展的扶贫措施及其精准度和群众满意度等。

3.确保工作质量。各级组织、扶贫部门要强化责任落实,务实工作作风,严格在规定的时间内完成本次检查工作,防止搞形式、走过场、大而化之。要准确掌握各驻村工作队履职情况,发现确实因病、因素质能力等方面原因不能胜任的驻村帮扶工作队长(队员),或不履行驻村工作队职责且群众不认可的,要及时向派出单位通报情况,及时调换人员。  

各市、县(市、区)组织部、扶贫办接通知后,立即组织乡镇、包村单位开展检查工作,并将检查情况以市为单位于4月28日前上报省委组织部农组处和省扶贫办。同时请各市、县扶贫部门按照《××市××县单位包村和驻村扶贫工作队情况一览表》(见附件),重新梳理扶贫工作队人数及成员信息,并于4月28日前以电子版形式上报省扶贫办社会处。



                                                                                                                    安徽省人民政府办公厅

                                                                                                                         2016年4月13日