首页 > 贫困退出 > 退出政策

安徽省扶贫办关于开展脱贫攻坚成效第三方评估工作的通知(皖扶办〔2016〕69号)

编辑日期:2016/8/30  来源:安徽扶贫网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]
 

安徽省扶贫办关于开展脱贫攻坚成效

第三方评估工作的通知

各县(市、区)扶贫办:

为检验各县(市、区)2014以来精准扶贫、精准脱贫成效,掌握各地脱贫攻坚政策措施落实情况,坚决杜绝“假脱贫”“被脱贫”“数字脱贫”,促进我省脱贫攻坚工作深入开展,根据《安徽省2016年脱贫攻坚工作要点》,经省政府领导同意,我办分别委托安徽大学、安徽师范大学、安徽农业大学、安徽财经大学对65个县(市、区)开展脱贫攻坚成效第三方评估工作。现就有关事项通知如下:

一、评估内容及时间安排

通过进村入户、实地调查、查阅资料、数据分析,了解各地脱贫攻坚政策措施落实情况,评估扶贫对象识别的精准度、到村到户施策的精准度、到村到户帮扶措施的精准度、脱贫成效精准度和群众满意度。

本次第三方评估实地调查阶段自91开始,原则上在911日前完成。整个评估工作于925日前结束。

二、评估范围和对象

本次第三方评估在65个有扶贫开发任务的县(市、区)开展(鉴于国务院扶贫办已对寿县、利辛县、萧县、潜山县、金寨县5个县进行了第三方评估,此次不再评估)。

本次第三方评估共抽查222个行政村、4440户贫困户,其中:27个重点县每个县随机抽查4个行政村(贫困村、非贫困村各2个),合计108个行政村;38个非重点县每个县随机抽查3个行政村(贫困村2个、非贫困村1个),合计114个行政村;每个行政村随机抽查20户贫困户,其中2014年脱贫户5户、2015年脱贫户5户、2016年拟脱贫户8户、未脱贫户2户。

三、评估流程

按照随机抽样、召开县级座谈会、查阅县级档案资料、召开村级座谈会、查阅村级档案资料、走访贫困户的流程开展评估。

1随机抽取调查对象。调查的行政村名单由我办随机抽取后统一密封,评估小组到县后当面拆封。贫困户由评估小组在村内从扶贫开发信息系统中随机抽取,2016年拟脱贫户在本村拟脱贫户名单中随机抽取。

2召开县级座谈会。县级座谈会由组织、扶贫、发展改革委、教育、民政、财政、人社、住建、交通、农业、水利、林业、商务、文化、卫计、旅游、农商银行等相关单位负责人参加,主要了解县级实施精准扶贫、精准脱贫的总体情况、具体做法、存在问题和工作措施。

3查阅县级档案资料。县级需提供的资料为:县级扶贫开发领导小组会议记录、纪要等文件材料;本级制定的扶贫政策性文件和重要业务性文件;县级制定的四项清单;与各乡(镇)签订的脱贫攻坚责任书;全县到村到户帮扶规划;扶贫工作重要会议记录或纪要;20152016年县级审批的到村到户扶贫项目、资金安排总量和资金拨付情况;针对贫困户“两不愁、三保障”、贫困村增加集体经济收入的项目清单和补助标准;财政专项扶贫资金使用情况和截至8月底的拨付进度,到户“两免”扶贫小额信贷实施情况;各乡镇要求复审贫困户名单的报告;县级公告贫困户名单的证明;县级挂图作战情况的说明。

4召开村级座谈会。村级座谈会由乡(镇)扶贫工作站成员、村两委负责人、第一书记或驻村扶贫工作队队长、村扶贫专干、贫困户代表、一般农户代表参加,主要了解村基本情况、2015-2016年到村到户资金投入及贫困户受益情况、上年度脱贫户享受政策情况及主要脱贫路径、未脱贫户的帮扶措施制定情况、挂图作战及滚动计划制定情况、村支两委落实脱贫攻坚政策情况、驻村工作队长工作情况。

5查阅村级档案资料。村级需提供的资料为:贫困村脱贫攻坚作战图,村级制定的“四项清单”,贫困户申请表、村民大会或村民代表会议评议贫困户名单的会议记录或纪要、公示情况证明材料、贫困户登记表等建档立卡原始档案资料,村级存档的扶贫手册,当年拟脱贫户名单,20142016年各年度到村到户扶贫项目和资金情况。

6走访贫困户。评估人员两人一组入户调查,主要了解贫困户家庭基本信息、主要致贫原因、“两不愁三保障”方面存在的问题、帮扶责任人帮扶情况、帮扶措施落实情况、贫困户对脱贫攻坚政策的知晓率、认可度及听取贫困户的有关建议。

四、评估分组

评估县(市、区)名单及分组情况附后。

五、有关要求

(一)各县(市、区)要高度重视,按照通知要求认真准备评估资料,并通知相关单位参加县级座谈会。

(二)第三方评估工作由评估组独立完成,各地不得对评估工作干涉阻挠。评估小组开展入户调查时,除带路人员外不得安排多余人员陪同。

(三)评估组食宿费用自理。各地要严格遵守“八项规定”,不搞公务宴请,不安排与评估无关的其它活动。

(四)各县(市、区)扶贫办要为评估组顺利开展工作提供便利条件,并确定1名联络员负责协调联络,及时与评估组带队老师联系。

联系人:程衍生;联系电话:055162601238

  箱:sfpbdcc@126.com

附件:评估人员分组及联系方式一览表

2016829


附件

评估人员分组及联系方式一览表

评估单位:安徽大学

A1

肥东县、肥西县、巢湖市、庐江县

联系人:王平; 电话:18156539291

A2

舒城县、长丰县、定远县

联系人:范和生; 电话:13505602193

A3

霍邱县、叶集区、颍上县

联系人:孙中锋; 电话:18005696260

A4

金安区、裕安区、霍山县

联系人:陆和建; 电话:18919657700

A5

潘集区、毛集区、凤台县、凤阳县

联系人:丁先存; 电话:13905695265

评估单位:安徽师范大学

B1

石台县、东至县、贵池区

联系人:陈爱如; 电话:13955394591

B2

青阳县、徽州区、黄山区

联系人:路幸福; 电话:13866655521

B3

含山县、和县、南陵县、宣州区

联系人:闵继胜; 电话:18755338108

B4

明光市、全椒县、来安县

联系人:姚国荣; 电话:15005532898

B5

休宁县、祁门县、歙县、黟县

联系人:赵春雨; 电话:15955387178

评估单位:安徽财经大学

C1

谯城区、蒙城县、涡阳县

联系人:张会恒; 电话:18196619398

C2

颍州区、颍东区、颍泉区

联系人:朱道才; 电话:18505521357

C3

临泉县、太和县、阜南县

联系人:胡登峰; 电话:13966054068

C4

濉溪县、埇桥区、砀山县

联系人:赵新龙; 电话:13955283830

C5

泗县、灵璧县、界首市

联系人:胡联; 电话:13721175650

评估单位:安徽农业大学

D1

怀远县、固镇县、五河县

联系人:张贵友; 电话:15055700876

D2

怀宁县、岳西县、太湖县

联系人:徐俊; 电话:15555112819

D3

无为县、宿松县、桐城市

联系人:张藕香; 电话:15856932448

D4

望江县、宜秀区、枞阳县

联系人:叶良均; 电话:13855150540

D5

绩溪县、旌德县、泾县、郎溪县

联系人:梅莹; 电话:13637094022