首页 > 市县传真

【榜样在身边】姚莉:美女书记的扶贫经历

编辑日期:2017/10/12  来源:安庆市宜秀区政府网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]
姚莉是宜秀区检察院科员、办公室副主任,2014年11月被选派担任辖区五横乡白林村党总支第一书记兼驻村工作队长。白林村是五横乡唯一贫困村,村集体经济薄弱,基础设施欠账多,贫困人口多,姚莉下决心要彻底改变村里的面貌,让群众真正从根上脱贫。她的工作日志扉页写着这样一段话:村一级是党到群众中去的最后一公里,村书记不是“官”,但也决不能妄自菲薄,要把群众的小事当成自己的大事,当初密切联系检群关系的大事,当成维护党的形象、巩固党的执政基础的大事。三年间,这个小村庄有了不小的变化……
 
  建立扶贫工作室实行挂图作战
 
  白林村位于大龙山下,全村4300人,山场贫瘠,收入单一,将近一半村民外出打工,村里基础设施欠账多,党建工作薄弱,底子薄,发展潜力不足。全乡唯一一个贫困村就是白林村。作为2014年宜秀区选派干部中的唯一女性,到这样一个村担任第一书记、驻村工作队长,对姚莉来说,充满了挑战。2016年,在姚莉的带动下,白林村在全区率先建立扶贫工作室,实行挂图作战,做到精准识别、精准建档、精准施策、精准脱贫。站在“白林村脱贫攻坚作战图”前,村里贫困户基本情况、致贫原因、帮扶措施、帮扶责任人等信息一目了然,这让姚莉更有信心针对问题去想点子,帮助大家脱贫了。
  面对基础设施落后的现状,姚莉积极争取项目投资,统筹“一事一议”奖补资金,鼓励群众捐款集资,对杨白公路沿线池塘沟渠进行清淤护砌,将“两邓故居”周围环境进行整治,道路进行硬化亮化,雨污进行分流处理,彻底改变了群众出行不便的状况。
  她还抢抓美好乡村示范点建设的契机,争取资金320余万元,铺设村中心组至“两邓故居”柏油路215米,拆除脚屋1300平方米,新建脚屋1280平方米;刷白杨白路旁129户房屋25000平方米,统一白墙红瓦建筑风格。干部群众由衷地说,“路通了,灯亮了,水清了,环境美了,我们的心更暖了。”
  为了解决发展后劲,实现产业脱贫,姚莉广泛征求意见,决定依托“两邓故居”的名人效应和大龙山的区位优势,大力发展休闲观光农业;依托山场优势,大力发展优质茶叶产业。在她的多方奔走下,2015年,白麟畈家庭农场正式开园,田地流转现已达到800亩。2015年,她又为狮山林场争取农发项目资金250万元,茶园扩园150亩,狮山林场“龙山雨露”茶叶美誉度不断提高,集体收入稳步增加,部分贫困户就近就业的问题也得到了解决。
 
  把群众安危冷暖时刻记心上
 
  杨善文是白林村东风组贫困户,现年70岁,儿子十几年前因意外去世,老伴患慢性病多年,老两口相依为命。如何使他们顺利脱贫安度幸福晚年,姚莉始终记挂在心,不仅帮老两口申领了A类最低生活保障金,办理了慢性病就诊证,办理了小额扶贫贷款5万元户贷企用享受年分红3000元,申请了扶贫鹅苗由大户代养享受分红1000元,还安排杨老在龙云生态田园打零工,一个月下来也有2000余元收入,老两口日子越来越好过了。
  白林村77岁的老汉杨跃华,独子亡故,儿媳是聋哑人,两个孙子尚未成年。对这样的特困户,姚莉倾注了更多的关爱:为他们全家申领了低保,每逢过年过节都要送上钱物。杨跃华老人居住的房子是危房,姚莉及时争取专项资金2万元,并从扶贫专项资金中挤出1万元,尽快帮助他们改造到位。老人住得安全了,姚莉才心安。
  村里贫困学生和留守儿童一直是姚莉的牵挂,她将单位募集和个人捐赠的书籍、文具、购书卡送到孩子们的手中;村里的孤儿杨邓俊考上了大学,姚莉自掏腰包1000元为她购买了生活用品……
  姚莉自己却舍不得动用村里一分钱,舍不得用村里的车,因为她深知每一分钱都要花在扶贫的刀刃上。
 
  脱贫攻坚组合拳打得风生水起
 
  白林村龙云生态田园基地于2017年2月启动,流转土地加山场1000多亩,建成茶园500亩、火龙果等百果采摘园300亩、葛根种植园300亩,基地用工主要都是当地白林村人,一个月约用工800人次,其中贫困户90人次。这是姚莉工作日志上记录下的一笔笔数字。
  “这次选派到贫困村任职,对我来说是一个全新的锻炼。从机关到农村,使我增长了不少见识,体会到基层工作的艰辛,同时也与白林村干部群众结下了深厚的情谊。三年来,我和驻村工作队同志一起,与村‘两委’班子一道,积极谋划发展思路,大力实施脱贫产业,不断壮大集体经济。同时,在想方设法为贫困户解决就业、发展种植养殖、用好小额贷款、健康扶贫、教育资助等多种政策方面,也做了大量卓有成效的工作。”
  白林村狮山林场海拔670米,面积3300亩。姚莉和村“两委”计划利用3年时间打造千亩狮山茶园,打响“龙山雨露”无公害有机绿茶品牌。2015-2016年在原有200亩老茶园基础上,投入扶贫专项资金65万元新扩园173亩。有了产业支撑,就可以吸纳贫困户土地入股,帮助有就业意愿的贫困户通过就业务工来脱贫致富。同时,白林村还鼓励和引导贫困户参与发展种植业、养殖业,目前已发展养鹅24户、养鱼35户、养猪9户、养牛1户,并为每户贫困户建立了种养台账,让他们与合作社、种养大户逐一结对,通过“企业+种养大户+贫困户”模式,实现就业脱贫,增加经济收入。
  2016年,白林村在帮扶单位——高新区管委会大力支持下新建60KW光伏发电站,是目前宜秀区唯一光伏发电项目,2016年12月7日实现并网运行,今年上半年已经发电近3万度,全年可为村集体经济带来6万元收益。
  小额贷款、健康扶贫、教育资助、兜底保障,一条条落实到位,生态产业、茶叶产业、种植养殖产业、光伏产业,一项项落地见效。姚莉把脱贫组合拳打得风生水起。
  有了产业支撑,脱贫致富不再是梦想。2016年该村29户贫困户顺利脱贫。这些成绩的取得离不开姚莉和驻村工作队的努力。
 
  有信心圆满完成目标任务
 
  “脱贫攻坚已经进入倒计时,我们全村还有36户没有脱贫。但是,我们有信心有决心也有能力有条件如期实现村出列、户脱贫,圆满完成脱贫攻坚目标任务,以优异成绩向党的十九大献礼。”姚莉说。
  访农户、察民情、解民忧,跑项目、跑资金、跑帮扶单位,日复一日,桩桩件件,姚莉从未叫过苦喊过累,也从未请过半天假。
  仅2015年一年,姚莉就争取市区结对帮扶单位及外援资金37万元。她还抓住各级领导调研视察的机会,积极主动汇报争取支持。2015年8月,国务院扶贫办社会发展中心主任到白林村调研、慰问贫困户,对白林村扶贫工作给予了高度的肯定和赞扬。
  抓产业、创实业、富家业,在姚莉的带动下,白林村干部群众脱贫致富的决心更大了、信心更足了、步伐更快了。
  截至目前,白林村65户贫困户中,已实现社会保障兜底24户,危房改造9户,教育资助4户,特色种植5户,就近就业5户,转移就业18户。