首页 > 市县传真

池州:各级精准扶贫共筑小康路

编辑日期:2017/10/12  来源:中安在线  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

   日前,在池州市贵池区牛头山镇万子村的小河弯田埂上,一辆大货车将高森家庭农场种植的西洋南瓜满满载上,而现场拿到9万余元货款的高森家庭农场负责人高文革,第一时间便将6.3万元分给万子村28位贫困户。高文革说:“作为扶贫农业项目,农场的每一笔收益,我得让贫困家庭优先享用,这既是我经营农场的目的,也是我义不容辞的责任。”高森家庭农场的成功案例,只是池州市精准扶贫的一个缩影。

  近年来,池州市各级认真落实中央、省脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,层层压实责任,细化政策措施,2016年全面完成了16207人脱贫、18个贫困村出列的年度任务,实现了首战首胜。今年,池州市突出目标导向、问题导向,以“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动为抓手,进一步细化工作措施,狠抓问题整改,推动政策落地见效,用绣花的功夫立足整改抓精准,全力夯实工作基础;立足实效抓帮扶,全力推进措施落地;因地制宜抓项目,全力实施重点工程;压实责任促攻坚,全面落实长效机制。

  在脱贫攻坚工作中,池州市立足整改抓精准,全力夯实工作基础。今年,全省“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动动员会议以后,池州市立即行动,坚持以问题整改促精准,以责任担当促落实,确保问题整改到位。为立足实效抓帮扶,全力推进措施落地,池州市着力解决好驻村帮扶和结对帮扶,落实帮扶措施,选准脱贫途径,不但向71个未出列的贫困村增派县处级干部任队长的驻村工作队,而且通过选聘,向全部非贫困村配备扶贫专干,确保了乡镇扶贫工作站、贫困村扶贫工作队、非贫困村扶贫专干“三个全覆盖”;此外,还严格落实帮扶工作成效考核奖惩,完善帮扶工作管理机制。

  为切实做到因地制宜抓项目,全力实施重点工程,池州市以改善贫困地区生产生活条件、提高贫困群众增收致富能力为重点,把落实生产发展和实施重点工作作为精准脱贫的重要抓手,围绕特色种养、光伏、乡村旅游、服务加工等主导产业,因地制宜推广产业扶贫新模式,实行产业项目、主体带动、技术服务、电子商务“四个全覆盖”,建立了一批特色种养业扶贫基地;通过实施贫困家庭学生精准资助,着力抓好教育扶贫,今年全市享受资助普通高中、中职、学前教育等建档立卡困难学生5788人,共发放国家助学金和免学费补助资金722.3万元。1-7月份,池州市全市贫困人口住院医药费补偿9361人次,享受“三保障一兜底”补偿5104.69万元,补偿比例达83.31%;全市财政扶贫资金支出18864万元,支出进度82%;全市各级共举办各类培训班150多场;全市扶贫小额信贷累计发放贷款33872万元,占省下达目标188%……这一组组数据,无不反映出池州市脱贫攻坚工作取得的成效。(石泽丰)