首页 > 市县传真

望江县:产业扶贫行之有效

编辑日期:2017/10/12  来源:中安在线  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

  历史悠长久远,文化积淀深厚,气候温润宜人,景色山清水秀,物产鱼米丰饶,民风淳朴厚道……这些词句汇聚成望江的一张名片,尤其是“不敢越雷池一步”这句成语的典故就出自该县,更给这个64万人口的古县增色不少。但是,也由于地域偏僻,多年来望江县的经济发展一直相对比较落后,在2011年被确定为国家连片特困地区大别山区县。为了尽快实现整体脱贫,该县努力把党和政府的扶贫政策用好用实,积极探索创新扶贫脱困思路,在产业扶贫上,因地制宜,多措并举,为实施攻坚脱贫找到了行之有效的着力点。

  养殖扶贫——不拘一格切合实际

  67岁的吴选南是雷池乡三河村的贫困户,患有哮喘病,不能干重活,家里还有一个30多岁残疾的儿子,一家三口年收入不上一万元。去年,在政府和驻村扶贫工作队的帮助下,老人开始了家禽养殖,在自家门前建了鸡舍,在房屋周边拉了护网,养了100只土鸡。吴选南说“养鸡的活,我和儿子能干得了。”在农技人员指导下,吴选南一家还在自留山上种了3亩山核桃,并套种了一些玉米和棉花,玉米主要用来作为鸡饲料,可以节约一些养鸡成本,由于所饲养的土鸡是半放养,鸡的产蛋量稳定、肉质鲜美,很好销售。到年底,吴选南老人仔细算了一笔账:卖鸡蛋和鸡及山核桃、棉花的钱加上政府的补贴,全年收入在两万元出头,一下子翻了一倍多。今年,吴选南表示要再接再厉,争取收入要超过两万五千元。

  扶持本土实力企业并带动村民就业,不失为一个好的做法,“东江禽业有限公司”是高士镇一家产业化养鸡的企业,在政府的牵线搭桥下,“东江禽业有限公司”就近在武昌村安了家,村里的26名村民也像城里人一样,每天按时去养鸡场上班,其中有18人是贫困户,还有3对是夫妇,虽说是在家门口上班,女工一年工资在2万多元,男工一年工资不少于4万多元,夫妇俩收入一年可达7万元。公司创办人江彩结说:“政府扶贫的力度大,对我这么支持,我当然要为扶贫做点实事。”江彩结表示将根据市场的需求,把养鸡场办得更上规模,届时会招收更多的本地村民来厂子里就业。

  种植扶贫——生态农业崭露头角

  在武昌湖畔,紧邻332国道沿线的公路旁,有一大片秋收在望的稻田,走在田间地头,时不时窜出一大群“嘎嘎”叫的褐色野鸭,它就是“望江县绿色食品原料(水稻)标准化生产基地”,是由一个叫“望江县农旺农业专业合作社”建立的,农田总面积达2600亩,“稻鸭共育”和“稻渔(虾)连作”是该合作社探索出的农业发展新模式。在这片农田里,放养了30000余只野鸭,水田和沟渠中放养着龙虾。通过野鸭在田间放养,稻田里的各类虫害等得到了有效清除,降低了农药的使用,而野鸭排出的粪便成为农田最好的肥料,促进了稻子的生长,;另外,放养在水田里的龙虾抑制了田间草害等的生长,稻田无需使用除草剂,这样产出的大米基本不用化肥,可谓绿色大米,一年仅水稻一项纯利润就在100万元以上,加上野鸭和龙虾收入等,全年利润在250万元左右。合作社的产业扶贫措施也不拘一格,贫困户既可以以土地入股,也可以租赁合作社土地按照农业专业技术人员的田间地头指导和提供的机耕、机插、机防、机收等的“一条龙”服务,进行绿色稻米等的种植,保证贫困户每亩收益在400元到800元之间。另外,合作社每年需要田间用工至少在3000个,优先安排贫困户是合作社的首选,贫困户在这里干一天农活工资在100元,且自家的农活也不会耽误。常群、胡翔伢、吴雪姣等21户贫困户干脆直接入了股,既当合作社的股东,又在合作社打工,合作社成了他们脱贫致富的新希望。

  信贷扶贫——政策利好后顾无忧

  “六白猪”是望江县特有的优良地方猪种,在2006年被农业部确定为138个国家级畜禽遗传资源重点保护品种之一,其肉质细嫩味道鲜美畅销省内外。这种猪体型中等,耳大嘴阔,皮薄毛稀,最显著的特征是头端、尾端及四肢末端均为白色,故称之为“六白猪”。鸦滩镇是“望江县现代良种养殖有限公司”的六白猪养殖基地,走进基地内,环境清幽,一个个不同的猪舍掩映在葱茏的绿荫中,在这里闻不到圈养猪特有的腥臊和臭味,露天的护栏里,憨态可掬的六白猪们身子黑亮,有的觅食,有的互相拱闹,有的自在地躺着,见了人也不害怕,亲近地往护栏边跑,仰着脸“哼哼”着。据公司常务副总经理、党支部书记徐诺女士介绍:目前这个基地拥有存栏猪18000头,在扶贫上按照地方党委和政府的引导,主要采取“信贷+寄养”和“信贷+入股”以及贫困户领养的模式,每个贫困户可以贷款50000元入股公司,按照6%分红,一年稳定收入在3000元,可以连续3年获益。也可以申贷在公司购买六白猪并留下寄养,政府每头猪补贴625元,公司再每头猪补贴55元,贫困户一头猪可获益680元,今年,全县采取寄养模式的贫困户就有7853户,计1.092万头六白猪。鸦滩镇沈冲村的村民倪艳霞家就是通过寄养六白猪获益的贫困家庭之一,她说自家经济条件差,夫妇俩又没有一技之长,因为要照料老人和孩子没法去外面打工,通过寄养六白猪,给她家带来了较好的经济收益,也看到了脱贫致富的希望。

  电商扶贫——商机无限前景广阔

  徐洁红、徐庆云是漳湖镇幸福村的一对残疾人夫妇,让他们夫妇俩最开心的是,多年的理想通过村里的“扶贫驿站”逐渐开始实现。徐洁红、徐庆云夫妇原本在镇上有一个窗帘和服装加工店,随着市场环境的变化,生意越来越差,在村“两委”和驻村扶贫工作队的帮助下,今年春节期间新成立的成人服装加工基地正式乔迁到“扶贫驿站”,徐洁红担任服装加工厂的厂长,妻子徐庆云负责技术培训和服装加工质量的把关,夫妇俩招收了本地员工40人,其中有15人是贫困户。如今,设备是新的,环境是新的,加工和销售服装的经营理念也是新的。“扶贫驿站”建起了电子商务平台,从服装的款式设计,到订单、加工和销售都不用犯愁,夫妇俩自己不但养活了自己,还能给员工们每月发1700元至3000元的工资。提起扶贫驿站的建立和电子商务的实施,该村扶贫工作队刚刚卸任的队长、望江县商务局副局长夏慧介绍说,自己是2014年被选派来幸福村的扶贫干部,当年上大学时所学的就是电子商务,所以一直想在电子商务扶贫上做一点文章,这一次借望江县申请国家级电子商务及农村示范县的东风,在了解到县人力资源保障局有一个就业“扶贫驿站”项目后,便积极争取过来,又充分发挥商务局的自身优势,帮助徐洁红夫妇实施圆梦计划并以此带动一部分村民脱贫。电子商务的信息来源广、联系快捷、可在线交易特点,让新成立的服装厂真正尝到了甜头,仅仅半年时间,就已经将服装销售到浙江杭州和福建福州等地。下一步,还将继续帮助“扶贫驿站”更好地利用电子商务这个平台,将本地的农产品和特色产品销往全国各地,让电子商务为贫困村村民脱贫致富、使幸福村的村民真正过上幸福的好日子做出贡献。

  今年上半年,望江县电子商务交易总额达到了2.3亿元,随着不久前该县成功创建全国电子商务进农村综合示范县,电子商务扶贫将成为该县扶贫的一大新的亮点,截止目前,已有电商扶贫产业63个,这一势头还在进一步上升之中。

  光伏扶贫——全面覆盖因地制宜

  今年5月底,在长岭镇板桥村枫塘村民组的一座废弃多年的砖窑厂内,装机容量为320千瓦的光伏发电项目建成完工,望着整齐一致、气象一新的光伏发电站,板桥村党总支书记郭明华有些激动:“没想到废窑厂还派上了大用场!”这里过去是一座砖窑厂,废弃后杂草丛生,村民家的一些垃圾也倾倒在这里,光伏发电站选址在此地,既充分利用了闲置的土地又使这里的环境面貌得到了改变。新的光伏发电站建成使用后,不但通过发电能给村集体经济带来收益,而且在专家的指导下,还将有效利用光伏电板下的土地培植食用菌,又能产生新的经济效益,真可谓一举两得。这种新的尝试,已经在不少地方得到推广。太慈镇的“食用菌(草菇)产业扶贫基地”,就专门投资800万元在菌房房顶安装了装机总容量达1034千瓦的光伏电板,实现了光伏发电与特色农业产业的有机结合,既增加了企业效益,又让扶贫户得到了实惠。自从光伏扶贫项目实施以来,望江县就因地制宜充分利用荒废土地、厂房房顶等闲置和可用资源,创新光伏发电项目选址模式并增加其功能性,通过采取这种“嫁接”方式,既节约了用地、又让闲置和可用资源得到了充分利用。望江县扶贫办干部徐澄深有体会地说:“咱们县在扶贫工作中,有不少创新做法,这些来自基层摸索出的新经验,接地气、见实效、易推广,农光互补便是其中之一。”

  近年来,望江县将产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,通过积极探索、主动创新和真招实招,使脱贫攻坚打开了新的局面。对本县扶贫工作一直深入关注且有研究的县文联主席任春松认为:“这两年,望江县产业扶贫的路子越走越宽,成绩有目共睹。另外,县委县政府还将扶贫工作同美丽乡村建设结合起来实施,对民生工程和道路建设加大投入,让一些扶贫村实现了弯道超车,同步享受到了基础设施的改善给日常生活带来的舒适、方便和环境的整洁、优美,贫困户们对脱贫致富的信心更足了!”(杨勤华)