首页 > 驻村扶贫

【 我的扶贫故事①】若要大家主动干,自己先要做示范

编辑日期:2017/10/13  来源:中安在线-安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

  我是省地税局选派干部,2014年任太湖县晋熙镇九龙村党总支第一书记兼驻村扶贫工作队长。我们九龙村有670户2760人,两年前有贫困户250户744人,全村28个村民组有13个村民组道路不通,无村集体经济收入,是典型山库区贫困村。如今,我们村组组通水泥路,户户有产业,集体经济年收入达到10万元以上。2014年至2016年实现了150户504人脱贫。作为村第一书记和扶贫工作队队长,我深感必须做好表率,引领着贫困户一起干。

  紧紧抓住党建引领这个“牛鼻子”。带着群众干,先要做示范。我们村生态环境好,过去有养殖基础,就是成不了规模,贫困户大都想干不敢干。为此,我们村“两委”正确引导村民,通过协调资金扩大养殖规模,帮助养殖场道路硬化,降低养殖经营成本,建立公司加农户的生产经营模式化解风险等措施,扶持6户贫困户发展成为养殖大户,年纯收入都在10万元以上。其他想干的贫困户看到有人脱贫致富了,都争着干。过去村里年养鸡户只有4户不足10万羽,现在养鸡户已经有28户,年规模达到了100多万羽,仅此一项就有14户贫困户脱贫致富。

  激发贫困户内生动力。我们把全村党员组织起来,联系每个贫困户,做好脱贫申请和帮扶工作。具体做法是:根据党员的身体、能力、水平因素,从全村82名党员中选出46名党员,负责收集全村28个村民组贫困户的申请诉求,我们根据贫困户的诉求,对照国家政策帮扶或解决,让贫困户主动申请,让他们从思想深处变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  没有调查,就没有发言权。到九龙村伊始,我通过调研了解到,全村28个村民组还有13个村民组路不通,就决定不建村部,把资金全部投入到群众最关心的基础设施上。一年多我们兴修了12.8公里道路和35处农田水利,实现了组组通水泥路,旱能浇、涝能排。我们利用山区良好生态环境和闲置土地资源,流转了1000多亩土地,把农民土地经营权折算成股份、整合各类资金150多万元,以入股形式与企业开展股份合作,入股到引进的种植高档中药材的两家公司,进行分红。到今年9月初,400多户村民分到第一次保底分红70多万元,户均增收1800多元,村集体经济收入也超过了10万元。(省地税局派驻太湖县晋熙镇九龙村第一书记(扶贫工作队长)杨传杰