首页 > 驻村扶贫

【我的扶贫故事②】像禾苗扎根泥土,把群众当作亲人

编辑日期:2017/10/13  来源:中安在线-安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

   只有把群众当亲人,设身处地为民解忧,做好每一件实事,才能真正赢得民心。

  今年4月份,我挂任阜南县段郢乡蒲庄村驻村扶贫工作队长、第一书记。来之前,我对这个村子做了一些了解,对帮扶的难度心里有了个谱。但驻村不久的一天,我们就被一群村民围到村室,有拿着手机录像的,有推搡争吵的,有指着我的鼻子撂狠话的。原来,他们反映的是7年前村里一条拟建未建道路的问题,怀疑有人把钱挪走了。通过咨询县、乡相关部门以及村留档资料,证实这条路并未纳入建设计划,不存在挪用问题。弄清了真相,村民们逐渐散去。但我心里久久不能平静,从这件事可以看出村民对完善基础设施的渴求。

  蒲庄村辖14个自然庄,除几条“村村通”主干道外,几乎所有自然庄内道路都不通,断桥、深坑、路面鼓起比比皆是,晴天“扬灰”路,雨天“水泥”路。一遇下雨,村民们一不小心就会翻车,工作队到村没多长时间,就有好几次摔进泥坑里,队员们也被摔伤。村民的期盼连着我们的心,工作队积极协调交通部门,将村民多年呼吁的一条断头路纳入建设计划,同时争取农发项目,一并解决道路、桥梁建设,村民“晴天一身灰,雨天一身泥”的情况将会很快改观。

  农村要发展,产业是关键。如何培育出支柱产业来,一直是工作队思考的问题。 5个多月来,工作队走过村里的每一个河流沟渠、连片地块、废弃村庄,认真研究论证,一个以大棚草莓基地、桑蚕示范带为主体,美丽乡村、休闲观光为两翼的“金蒲庄计划”初具雏形。工作队引来蚌埠一家公司,建设了近50亩的大棚草莓基地。为了大棚建设,工作队无数次起早摸黑,大棚钢管无法进入基地,就找来铁锨垫土修路……有人问,累么?在草莓大棚建起来,第一株草莓落地那一刻,所有的委屈和疲惫都烟消云散。

  在各方支持下,村里引进了第一家外来项目秋实草业,村民的玉米秸秆可以送到基地青贮;第一间就业扶贫车间开工,贫困群众可以在家门口就业;第一批反季节大棚建成,村民们春节前就能吃到甜甜的草莓。未来还会有第一个桑蚕产业带、第一个美丽乡村点……这些变化的背后,是社会各方的努力。

  有人说,基层苦,是他们没有体会帮助群众的那种乐,和百姓处久了,就不想走了。我已经把蒲庄当成了第二故乡,即使前路荆棘,我也会像禾苗一样深深扎进这片泥土里!(省委政研室派驻阜南县段郢乡蒲庄村第一书记(扶贫工作队长)谷猛