首页 > 驻村扶贫

【我的扶贫故事③】不忘初心挑重担,坚守阵地展身手

编辑日期:2017/10/13  来源:中安在线-安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

  寿县,一个有着2000多年建县历史的国家历史文化名城,也是国家扶贫开发工作重点县。 2015年9月,我作为扶贫干部到寿县挂职担任县委常委、副县长。根据县委、县政府的分工,我分管扶贫和教育工作。如果说,教育是我的老本行,那么扶贫对于我来说,则是一个全新的领域,这就需要多学习、多调研、多思考,才能胜任这个重要岗位。

  精准扶贫方略如何在国家级贫困县落地生根?这是我挂职之前就思考和探索的问题。2015年8月,省委教育工委确定将我作为挂职干部后,我就开始深入学习习近平总书记扶贫开发战略思想,全面了解我国扶贫开发工作历史。到寿县后,我一方面深入学习中央扶贫开发工作会议精神,努力把握精准扶贫的精髓;另一方面,深入基层调研,在不到半年时间里,走遍了全县25个乡镇,深入百余户贫困户家中,初步了解了县情、扶贫工作的现状、存在的问题。在此基础上,我逐步形成了“适应四个转变、抓住四个机遇、推进四级精准”的工作思路。

  在脱贫攻坚首战之年,国家和省级的顶层设计逐步完善,县级层面的工作要求也进一步清晰,工作思路进一步明确。我们建立起了月调度、季考核的工作机制,逐步压实县直部门、乡镇、村的责任;开展建档立卡回头看和精准核查,进一步提高对象识别的精准;健全乡镇、村的工作机构,配齐人员,加强对新政策、新要求的宣传培训,提升各级干部应对脱贫攻坚的能力;加强督查调度,确保各项措施、特别是十大工程的顺利推进。 2016年,寿县在省对市县脱贫成效考核中获得优秀等次。今年以来,工作质量和水平有了进一步提升。

  “能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣! ”两年来,我欣喜地感受到了发生在寿县的巨大变化。贫困村的道路越来越宽敞,小汽车能够直接开到家门口;村里的环境越来越优美,垃圾不见了,危房变少了,沟渠变清了,高高的杨树叶子更加翠绿了;村集体经济越来越壮大,对贫困户的带动作用强了,村干部的底气更足了;4万多贫困人口实现了脱贫,和其他乡亲们一起昂首奔向小康;干部作风得到了进一步锤炼,干群关系进一步密切!

  两年挂职期已经结束。经省委组织部同意,我延挂两年。我将继续坚守在脱贫攻坚这场伟大战役的前沿阵地锻炼自己、奉献自我!(省教育厅挂职寿县县委常委、副县长 邬平川