首页 > 扶贫要闻

聚力大扶贫

编辑日期:2017/10/13  来源:中安在线-安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

   今年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年。在第四个国家扶贫日即将到来之际,习近平总书记作出重要指示,充分肯定了各地区各部门认真贯彻党中央决策部署,深入推进精准扶贫、精准脱贫,推动脱贫攻坚取得的显著进展,为进一步推进全党全社会用心用力帮扶的“大扶贫”指明了努力方向,对决战决胜脱贫攻坚具有重大的指导意义。

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。中国特色社会主义追求的富裕是全体人民的共同富裕,追求的发展是造福人民的全面发展。全面建成小康社会倒计时已经开启,脱贫攻坚成为当前重大的政治任务和最大的民生工程。然而,我省尚有200多万贫困人口要全部脱贫、31个重点县要全部摘帽。距离2020年,只有千余个日夜。时间紧、任务重,等不得、慢不得,必须采取非常之策,必须全党动员、全社会参与,齐心协力攻坚。

  从全国来看,改革开放以来,7亿多人成功脱贫,中国成为“全球首个实现联合国制定的贫困人口比例减半目标的国家”。中国特色反贫困书写了人类反贫困新奇迹,为世界减贫事业贡献了中国新方案,赢得全球广泛赞扬。在中国特色反贫困的最新阶段——精准扶贫落地两年后,中办、国办印发《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,明确提出确保西部地区现行国家扶贫标准下的农村贫困人口到2020年实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。这充分展现了决战决胜脱贫攻坚的魄力和信心。联合国秘书长古特雷斯认为,中国在减贫方面的骄人业绩,对全球产生了积极的“溢出效应”。一切过往皆序章,彰显一条显著的优势就是:社会主义制度下可以集中动员最大力量,咬定青山久久为功。

  从省内来看,党的十八大以来,全省脱贫攻坚取得巨大成就。贫困人口由2011年的790.2万下降到2016年的208.1万,减少582.1万人;贫困发生率由2011年的14.7%下降到2016年的3.88%,减少10.82个百分点。 2016年,我省扶贫开发工作成效考核综合评价为“好”,进入全国第一方阵。省委书记李锦斌在今年全省扶贫开发会议上指出,这是全省各级各部门齐心协力、真抓实干的结果,是贫困地区广大干部群众自强不息、艰苦奋斗的结果,也是社会各界众志成城、鼎力支持的结果。成绩来之不易,积累一个经验就是:在省委、省政府的坚强领导下,可以举全省之力办大事。

  从扶贫对象来看,尚未脱贫的人群,因病、因残致贫占大多数,且大都分布在基础设施薄弱、资源禀赋匮乏的大别山区、皖北地区。脱贫难度大,越往后越艰难。惟有参与,才知艰难;惟有亲历,才知困苦;惟有聚力,才能攻坚。为此,我省实施定点帮扶、对口帮扶、结对帮扶、千企帮千村等扶贫措施,调动一切可以调动的积极因素参与攻坚。全国干部驻村帮扶工作现场会在我省潜山县召开时,国务院扶贫办主任刘永富表示,安徽干部驻村帮扶工作有基础、有经验、有成效,值得推广借鉴。

  实践出真知。坚持精准扶贫、精准脱贫方略,可以形成政府、市场、社会协同推进的“大扶贫”。

  打造“大扶贫”,需要培育多元扶贫主体。要改善管理服务,为社会各界参与扶贫开发搭建平台、创造机会、提供支持。通过财税扶持、奖补政策,让社会力量通过转让、租赁、合作、补贴、参与等多种形式参与贫困地区开发,拉动产业发展,帮扶贫困群众,促进贫困人口增收脱贫。要培育参与、责任、信任和志愿等文化,努力营造“人人皆愿为、人人可为”的社会氛围,让政府和社会紧紧拧成一股绳,形成脱贫攻坚的强大合力。

  打造“大扶贫”,需要创新社会扶贫方式。要在定点帮扶、对口帮扶、结对帮扶等方面见功夫,大力鼓励民营企业扶贫,积极引导社会组织参与,广泛动员个人参加,促进社会扶贫长效化,真正形成“各炒一个菜,共做一桌饭”的良好局面。要大力宣传脱贫典型,通过感化和示范作用,激发贫困群众内生动力,引导贫困群众自力更生、勤劳脱贫。要坚决贯彻相关政策,建立起政府、市场、第三部门以及公民之间的联动关系,使各种社会力量融入到攻坚之中,形成全省上下联动、政府部门左右协调、政府社会内外结合的局面。

  一人难挑千斤担,众人能移万重山。脱贫攻坚战的总决战已经打响,没有旁观者,没有局外人,必须要打赢!只要全党全社会共同努力,也一定能打赢!(安徽日报评论员)