首页 > 驻村扶贫

【驻村帮扶】干部向前冲 群众加油干

编辑日期:2017/10/13  来源:中安在线-安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

  “今年村里计划有149户251人脱贫,每一户都要摸得准。 ”近日,萧县新庄镇沟头村驻村工作队副队长戴卫强告诉记者,工作队正在挨家挨户走访今年该村预脱贫户,登记帮扶措施和效果,听取贫困户意见。

  186个蔬菜大棚依次排开,棚里的豆角爬满了支架,一粒粒鼓胀的豆角悬挂在空中,39个分布式光伏电站已经并网发电……这个原本闭塞落后的贫困乡村在秋日的阳光里散发出活力和生机。58岁的建档立卡贫困户李景说道:“自从工作队进驻以后,俺的日子几乎每天都有新变化,不仅帮我申请了危房改造,还帮助我搞起了产业发展。 ”

  “沟头村年底完成既定任务后,还剩下28户47人,除去‘五保户’以外,其余的贫困户脱贫难度比较大。 ”宿州市纪委驻沟头村第一书记杨健说道,“下半年,各项扶贫政策开始收紧,帮扶干部和村干部不敢怠慢,只有把责任转化到帮扶实际行动上,通过责任落实推动整村出列。 ”

  帮扶干部作为脱贫攻坚中的“排头兵”和“领路人”,承担着重要责任。该县县委组织部选派协调办督察员杨洋说:“2016年下半年以来,县里全面加强选派帮扶干部日常监督管理工作,明确规定驻村工作队具体职责、管理制度,督促各级包保单位履行帮扶责任,以责任落实推动脱贫实效,确保驻村各项工作落到实处。 ”

  第一书记驻村以后,如何确保其在帮扶工作中沉得下去,干得出彩?“强化责任落实,重在传导压力。 ”萧县县委组织部相关负责人介绍,县选派协调办将扶贫工作队与所驻村年度脱贫攻坚工作挂钩,作为提拔、晋升的重要依据;定期不定期组织督察驻村工作队在岗履职情况,严格执行选派帮扶工作“召回”制度。

  据了解,2017年以来,萧县新选派7名基层经验丰富的处级干部、57名县直机关事业单位优秀干部担任未出列贫困村第一书记、扶贫专干,确保全县57个未出列贫困村全部派驻3人以上工作队;全县172个非贫困村全部派驻由乡镇副科级领导干部和社会招聘扶贫专干组成的扶贫工作队。