首页 > 社会扶贫

【国企驻村】结出“金豆子”拔掉“穷根子”

编辑日期:2017/10/13  来源:中安在线-安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

  近日,萧县石林乡陶楼村200亩特色良种大豆基地进入收获期。“俺们的豆子市面价值比普通黄豆高一倍,真是俺们发家致富的‘金豆子’呀! ”村民李守申感叹道。

  为村民带来增收“金豆子”的正是萧县人寿保险公司驻村帮扶工作队。副队长徐扬告诉记者:“工作队利用市科技局资源和技术,引进优质大豆良种,免费发放给村民,同时流转贫困户土地200余亩,成立合作社,统一栽培和管理,吸纳全村贫困户发展特色种养业。 ”

  特色种养基地只是陶楼村驻村工作队实施“造血工程”的其中一项。目前,该村276名贫困户都有稳定增收的脱贫路径,实现“一户多策”的精准帮扶。村民陈勉凤患有多种慢性病,儿子身有残疾,工作队了解情况后,为其申请了危房改造,实施光伏扶贫和“户贷企用”金融扶贫,同时帮助其搞起了养殖产业。 “入伏后俺卖了羊,年底算上各类收入,收益能有1.3万元,以前从没想到能挣这么多钱。 ”陈勉凤笑呵呵地说。

  贫困地区的基础设施大都薄弱。工作队驻村后,利用扶贫资金和帮扶资金,修缮村级、组级公路6.5公里,实现人人饮用安全水,完成村级电网改造。村民李守金说:“前几年夏天用电高峰期,风扇转不动,电灯就像萤火虫,各类电器就是摆设。今夏高温,儿子给我买了个挂式空调,俺也体验了一把城里人的‘清凉’夏日。 ”

  教育扶贫拔穷根。工作队在陶楼村对贫困家庭学生开展结对帮扶,对该村贫困家庭的20名小学生、初中生实施教育结对,对高中生给予每人每学期800元的资助,对于考上大学和正在高校就读的大学生给予每人1000元和1500元的资助。

  据了解,陶楼村原有建档立卡贫困户772人,驻村工作队通过实施基础设施建设、健康扶持、教育扶持、金融扶贫、特色产业发展等帮扶措施,加大贫困群众的“造血”能力。已经累计脱贫516人,今年年底计划再脱贫236人,实现整村出列。

  “国企参与扶贫开发,筑起脱贫攻坚的大平台,落实了各项惠农富农政策。 ”萧县扶贫局局长李红铃相信,通过驻村工作队的实干和贫困群众的努力,全县贫困户生活会越来越好。