首页 > 社会扶贫

【龙头引领】企业获增资 乡亲喜分红

编辑日期:2017/10/13  来源:中安在线-安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

  “你点点,这是去年的入股红利,3000元。 ”三宝线业公司工作人员说。

  “1、2、3……”贫困户王瑞接过分红款认真数了起来。数完了钱,他激动地说:“正好、正好啊。 ”

  9月15日,对界首市任寨乡入股三宝线业公司的59户贫困户来说是个好日子。当天,包括王瑞在内的每户分得入股分红款3000元。

  三宝线业是界首市知名企业。今年,通过贫困户“贷资入股”模式,该公司获得了2000万元宝贵的发展资金。公司总经理张丽表示,一定用好这笔贷款资金,把企业做大做强,让更多的贫困群体受益。

  “三无”贫困户(无劳动力、无资源、无稳定收入来源)一直以来都是扶贫的“硬骨头”。 “以前贷款过,就是弄不好,钱用完了又得返贫。 ”任寨乡杨庄村贫困户王瑞告诉记者,在驻村扶贫工作队的指导下,他和乡里其他59户贫困户通过贷款资金入股的方式入股到三宝线业公司。

  去年以来,我省发放扶贫小额信用贷款一度较为缓慢。其中一个重要原因是企业参与度不够,贷款落地难。今年起,全省众多企业积极参与“贷资入股”“分贷统还”的模式,积极配合农商银行将扶贫贷款落地。截至今年8月底,全省扶贫小额信贷余额147.74亿元,是去年全年的8.07倍。

  国庆期间,王瑞聊起分红时仍然难掩激动之情。 “以前,也听说过入股分红的事,没想到俺们不仅拿到了分红,还有了做股东的感觉,让俺们活得有尊严。 ”

  今年以来,界首市以小额信贷为抓手,针对符合扶贫贷款条件、无自主创业能力的贫困户,按照“政府搭台、多方参与、市场运作、中介服务”的原则,借助金融机构的力量,协调有实力的企业参与,带动贫困户入股,实现贫困户分红增收的目的。

  地方龙头企业参与金融扶贫,承担了社会责任,也有利于自身的发展。张丽说,这种模式既壮大了公司经济实力,又带动了贫困户增收脱贫,实现了企业与贫困户双赢。

  界首市扶贫办负责人介绍说,通过扶贫资金入股的方式,为龙头企业拓宽了融资渠道,增强了发展能力,有利于进一步发挥企业的带动作用,有效帮助贫困户快速脱贫,长期受益,既拔“穷根”,又栽“富苗”,一举多得。