首页 > 社会扶贫

【结对帮扶】干群手牵手 闯出脱贫路

编辑日期:2017/10/13  来源:中安在线-安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

  “老陈,你买的土鸡蛋到了,下班后到值班室拿,别忘了啊。”最近,六安市国税局机关党办主任张冬梅多了一项兼职,做起了土特产的“买卖”。原来,为了帮助对口扶贫村养殖户打开销路,六安市国税局主动做起了微商,通过微信群发布产品信息、接受订单,再交由扶贫干部统一派单下货。这不仅让养殖户不再发愁,也让越来越多的人吃上了放心的土特产,品牌效应开始显现。

  坐落在淠河岸边的金安区淠东乡徐郢村,是当地出名的贫困村。 2014年,六安市国税局与该村结成帮扶对子。 3年多来,该村发生了翻天覆地的变化。

  针对徐郢村易受洪涝灾害、经济基础薄弱的情况,六安市国税局确定了“抓党员促示范、以产业谋发展、向土地要效益”的帮扶思路,鼓励党员干部示范创业,引领群众脱贫发展。大学生村官刘磊在扶贫工作队的鼓励和支持下,办起了野鸡养殖,如今他的野鸡在六安小有名气。 “场地扩大到80亩,存栏发展到2万只,也有了品牌和直营店。不仅自己收入高了,还带动了6户乡亲脱贫。 ”刘磊高兴地说。

  创业扶贫、光伏扶贫、教育扶贫……一项项实实在在的精准举措,让困难群众看到了希望、坚定了信心。为确保扶贫措施精准有效,六安市国税局排出扶贫值班表,干部与贫困户结对子,定期走访跟踪扶贫措施成效。帮扶措施效果显著。2013年到2016年,徐郢村人均纯收入分别为3680元、4600元、5100元、5900元,年均增长20.1%。

  一枝一叶总关情。该局办公室“90后”职工蔡晓璐7月份被明确了包保对象,炎炎夏日,她和同事们一起,走村入户了解情况。得知结对户秦义银身患重病、生活困难,蔡晓璐流下了眼泪,硬塞给他几百元钱。回到单位后,蔡晓璐发挥其在志愿服务方面的特长,组织爱心志愿服务队,发动社会力量,更好地帮扶困难群众。 “作为党员,我们要时刻把群众放在心上。每人贡献出一份力量,汇聚起来就无比强大。 ”蔡晓璐说。

  如今,徐郢村已脱贫63户152人,2017年即将脱贫50户139人。 “只要沿着现在的路子走下去,徐郢村一定能如期脱贫。 ”张冬梅信心十足地说。