首页 > 社会扶贫

【党员示范】代养羊和鸡 “三无”获收益

编辑日期:2017/10/13  来源:中安在线-安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

  中秋以后,皖南山区的黑山羊只只长得肥壮。在石台县丁香镇士兵兄弟养殖专业合作社,任红伟正在给羊群添加草料,他细心查看每只羊的长势。“这些黑山羊,有一部分是我帮贫困户代养的,我不能辜负他们的期望。 ”

  任红伟是退伍军人,又是党员,早年在部队学习了养殖技术,退伍后发挥特长,自己创业搞养殖。2014年底,任红伟在家乡丁香镇新中村流转了120多亩山场,兴建石台县丁香镇安居尔家庭农场。2015年6月,他成立了士兵兄弟养殖专业合作社,发挥党员的示范带头作用,引领乡亲们一起致富奔小康。

  合作社通过网络众筹、公众号微信商城、与第三方平台合作的方式,进行线上线下销售,生意做得红红火火。经过两年多时间的努力,合作社已经发展到年养殖生猪100头、鸡10000羽、黑山羊130头的养殖规模。

  如何让一无资金、二无技术、三无劳动能力的贫困户脱贫,一直是脱贫的难点。士兵兄弟养殖专业合作社积极响应产业扶贫号召,针对“三无”贫困户,开展黑山羊、绿壳蛋鸡代养服务。

  “养殖扶贫分为自养和托管两种形式。自养适用于有劳动能力、有饲养基础和饲养条件的贫困户。‘三无’贫困户则以帮扶资金或帮扶物为标的,由专业养殖合作社等新型经营主体实行养殖托管,贫困户与代养企业签订代养合同和保底收益合同,获得净收益。”丁香镇党委副书记钱锟介绍了该镇养殖扶贫的思路。

  今年5月,共有43户贫困户与士兵兄弟养殖专业合作社签订了帮扶代养协议,共代养黑山羊111头、绿壳蛋鸡1460只。任红伟介绍,贫困户只需按照每头羊400元、每只鸡10元的标准支付种苗费用,养殖过程中的一切费用和风险都由合作社承担。

  记者看到,协议书上写着:“合作社给予代养贫困户山羊不低于50%、绿壳蛋鸡不低于40%的分红,每年的农历腊月廿四前一次性支付。”对此,贫困户夏培根高兴地说:“我年纪大了,身体又不好,给我羊也不一定能养好。现在,我把羊交给合作社代养,平时到合作社干点割草的活儿,既能挣到工钱,每年还能领到分红,多好! ”

  任红伟表示,今年更多贫困户的加入,让合作社的规模进一步扩大。下一步将提高养殖技术水平,争取明年每个月都有黑山羊出栏,让更多的村民加入合作社。