首页 > 市县传真

【大户带动】建种养基地 促老乡就业

编辑日期:2017/10/13  来源:中安在线-安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

  歙县郑村镇的王永林,被当地残疾贫困群众誉为“爱心老板”。从批发水果“小打小闹”做起,王永林先后创办了养殖公司、家庭农场。当上老板后,他不忘残疾困难群众,累计带动18户贫困残疾家庭实现稳定脱贫。他本人和所创办的公司,先后被授予“农民创业带头人”“十佳扶残助残爱心集体”“残疾人就业扶贫基地”等荣誉称号。

  “在永林大哥这里工作,我感到很有自尊,而且找回了自信。 ”残疾贫困户胡钧说。胡钧今年26岁,双耳听力残疾,在生活上,王永林像对待亲弟弟一样无微不至,脏活累活也是两个人一起干,让年轻的胡钧很是感激。

  残疾人由于身体原因,在生产、生活上多有不便,家庭困难的残疾人更是难以通过自身努力翻身。王永林在办养殖场初期,就吸纳了10名残疾人长期就业,给的报酬也和正常人一样。他既当老板,也是工人,天天和他们同吃同住同劳动。 “只有从平凡小事做起,用爱心,关心、真心让残疾人生活有保障,为他们创造平等、有尊严的生活环境,他们才会真正快乐和幸福。 ”王永林说。

  王永林不仅带动贫困人口就业,还主动激发他们自己发展生产。去年7月,王永林创办的公司向贫困残疾人免费赠送鸡苗,先后向有就业愿望的贫困残疾人无偿赠送近1万羽鸡苗,合计人民币4万元。王永林还经常上门为贫困户提供技术指导,帮助他们找销路。

  今年4月,为进一步参与到脱贫攻坚工作中,王永林成立了扶贫基地——歙县山坑养殖合作社,采取公司+合作社+贫困户的发展模式,先后从无劳动力的贫困户家中租赁山场近百亩,吸纳贫困户到农场务工,同时鼓励贫困户自愿通过扶贫小额信贷入股方式投资到家庭农场,使贫困户从山场租赁、入股分红、就业务工多方面增加收入。对此,歙县扶贫办负责人说,王永林为全县精准扶贫树立好榜样,为帮助贫困残疾人脱贫脱困探索了一条有效路径。