首页 > 实用技术

果园养鹅 一举多得

编辑日期:2017/10/15  来源:农业科技报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]
  一是鹅能除草,又能灭虫。鹅有取食青草和草籽的习性,对杂草有一定的防除和抑制作用。据试验,每亩果园放养20只鹅,杂草只有对照果园的10%左右,鹅数增加,杂草更少。鹅在果园觅食,可把果园地面上和草丛中的绝大部分害虫吃掉,从而减轻害虫对果树的危害。

  二是提高果园中土壤的肥力,减少肥料投资。鹅粪含有氮、磷、钾等果树生长所需要的元素。据分析,一只鹅一年所产的鹅粪含氮肥100克,磷肥900克,钾肥510克,如果按每亩果园养20只鹅计算,就相当于施入氮肥20公斤,磷肥18公斤,钾肥10公斤,既提高了土壤的肥力,促进果树生长,节约了肥料又减少了投资。

  三是林下养鹅周期短、利润高。鹅在放养状态下,生长性能良好,一般3~4个月体重就达3.5~4公斤,按照每公斤20元计算,每只鹅毛收入可达70~80元,利润一般占毛收入的50%以上。鹅在林下,各种杂草可以占到其食物的60%以上,大大节约了精料的成本。此外,在林下放养条件下,鹅的肉蛋品质大大提高,因此价格要高出一般饲养方式的鹅肉蛋价格。人们的生活水平以及消费观念都在不断改善和提稿,因此对于食物营养、安全、方面的认识也在不断上升,而鹅产品营养价值高,深受消费者喜爱。鹅全身都是宝,再加上人们加工后,其经济效益和食用价值更是翻了很多倍。

  四是林下养鹅易于操作。鹅抗病能力和适应环境能力大大优于其他禽类。并且,林下放养环境下,鹅的抗病性能又能得到提高,因此,林下养鹅易于操作。在某些偏远的果园,由于天敌危害频繁,林下养鸡、鸭等受到严重威胁,而成群的鹅可以抵御黄鼠狼、狸、鹰等天敌的入侵,又可以起到保护其他禽类的作用。

  五是鹅能看园护林。鹅记生人,不论白天或夜里只要见来了生人它就大声呱呱叫,特别是夜间更为明显,果园来了生人,它们的叫声告知园主提高警惕。现今农村一些农户用家庭养鹅代替养狗看门效果很好。