首页 > 社会扶贫

国网安徽电力:246.6亿元助力全省脱贫攻坚

编辑日期:2017/10/18  来源:中安在线  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

  10月17日是全国第四个扶贫日。当天,国网安徽省电力有限公司本部组织开展扶贫日捐款,共募集捐款8万余元,这笔扶贫款将用于该公司定点帮扶的金寨县金刚台村扶贫开发。

  自2014年定点帮扶金寨县金刚台村以来,国网安徽电力充分发挥行业优势,累计投资320万元完成了金刚台村的全部农网改造工程,运用国家电网公益基金累计投入695万元,建成4.1公里旅游扶贫公路、200千瓦跟踪式农光互补光伏电站、在建2.1公里高等级中心村道路。截止9月底,金刚台村村集体光伏扶贫电站入股实现贫困户100%全覆盖,医疗救助、特色种养业、教育精准扶贫达到100%全覆盖;扶贫小额贷款119户已全部完成办理。今年年底,金刚台村将实现“村出列”、143户453人脱贫。

  为助力全省脱贫攻坚,国网安徽电力全力加快贫困地区农网改造,自2015以来,累计投入246.6亿元用于农村电网改造升级。截止9月底,安徽新一轮农村电网改造升级“两年攻坚战”全面告捷,解决了1685个自然村(含贫困村405个)不通动力电和动力电不足问题;完成皖北6市22县(其中国家级贫困县9个)累计8.2万眼机井通电工程建设,减少农民灌溉支出8910万元;全面完成我省9680个中心村电网改造任务,惠及全省1037万农村人口。

  在做好农网改造升级的同时,该公司积极支持光伏扶贫,密切跟踪光伏扶贫项目进展,全过程开辟“绿色通道”,优先保障配套建改项目投资计划和资金,推动光伏扶贫政策有效落地。截止9月底,全省新增并网户用光伏21.3万个、村级电站3180个,容量共计125.8万千瓦,是历年来光伏扶贫项目并网总容量的3.3倍。加上7个大型集中式电站投运(容量共计30万千瓦),安徽全省累计并网光伏扶贫项目155.8万千瓦,并网规模位居全国前列。(周媛)