首页 > 驻村扶贫

携手越过贫困线——金神镇扶贫干部结对帮扶记

编辑日期:2017/10/18  来源:安庆日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

  日前,桐城市金神镇的扶贫干部江志平带上大米和食用油,驱车赶往杨塘村,目的地是结对帮扶户刘黄德家。

  江志平已记不清这是第几次上门走访了。他先和杨塘村总支书记张斗明打听清刘黄德家的近况,特别是刘黄德的女儿刘冬英在精神病院的治疗情况。得知其女病情已好转,江志平的心才平静了些。

  刘黄德是该镇杨塘村2017年拟脱贫户。夫妇俩均年过七十,没有多少文化,丧失劳动能力,其女刘冬英三十来岁,身患精神病,常年靠吃药维持,与父母住在一起,刘家贫病交加,日子过得紧巴得狠。

  走过一条小道,江志平一行来到一处青瓦白墙的三间平房前,这就是刘黄德家。“这三间房子是去年村里帮他家申请危房改造时建的”,张斗明说。“是呀,不是镇村来帮扶,他家真的连住的地方都没有”,江志平应声道。走进刘黄德家空无一人的堂屋,张斗明大声问道:“老刘在家吗?”,刘黄德从里屋应声而出,边走边说:“呀,张书记来了!哟!江主任也来了,这么热的天,你们还来我家,快到屋里坐!”

  江志平也不和刘老伯客套,关切地问:“您女儿的病可好些了?”“医院那边说恢复得不错,现在情况大有好转,谢谢江主任的关心。”

  刘黄德又打开了话匣子:“女儿上次发病,跑到深圳,幸亏江主任和张书记帮着找到了,接回来后又送到安庆六院住院,要不是政府‘351’和‘180’政策的扶持,医院也住不起呀,我家可就遭难了!得感谢党和政府对我们贫困家庭的关心呀!”说到这里,刘黄德有些激动了。江志平接过话:“老刘,别灰心,家家都会遇到难处。有大家的帮助,你家的日子会越来越好的。”

  说话间,门口鸡飞鸭叫,刘黄德的老伴此时从屋外劳作回来,端着一盆稻子撒食,成群的鸡鸭“噔噔”而来、争夺食物。看到江志平一行,刘黄德的老伴热情地上前打招呼。听江志平问起养鸡鸭,她应声道:“现在我家好多了,国家给予我们许多好政策,只要人不懒,准能脱贫!今年我家光鸡就养了60多只,国家还补助了600元,都上折子了。”“鸡可卖呀?好卖不?”“卖、卖,哎!就是卖有点难,我和老头子都没做过买卖,正愁着呢。”“哦,你看现在捉几只,我买几只,这样的土鸡城里还难买呢!干脆这样,你家里的鸡我来包销吧。”刘黄德夫妇听到江志平说这话,高兴得合不拢嘴,一个劲地说谢谢。

  接着,江志平一行又和刘黄德夫妇聊起今年的家庭收入。“今年应该不错呀,村里又给我家办了‘户贷企用’的小额信贷3万元,年底比往年多了1200元的分红收入;冬英的住院费政府又兜底,家里开支又少了一大笔……”刘黄德一一数来。“听到你说的这些,我也为你们高兴,扶贫有成效就好!要换季了,你们要注意身体啊!下午我们还要走访其他人,改日再聊吧!我带来一点米和油,聊表心意,请收下!”说着,江志平从车上拧起一桶油、扛上一袋五十斤的大米,送到刘黄德的家中,刘黄德感动得只抹眼睛。临走,江志平喊道:“把鸡鸭养肥点,改天再带人来买!”

  江志平的此次走访,只是金神镇扶贫干部结对帮扶的一个缩影,他的同事也奔波在走访的路上!正是这些扶贫干部的无私付出,贫困家庭早日脱贫不再是梦想!(张存超