首页 > 驻村扶贫

灵璧县尹集镇三村村驻村第一书记王先军:砥砺青春磨壮志 敢叫旧貌换新颜

编辑日期:2017/10/26  来源:宿州发布  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

翻开灵璧县尹集镇三村村驻村第一书记王先军的工作日志,记者看到厚厚的日记本记录着工作中的点点滴滴:老百姓的诉求,工作中的困难,思想上的迷惑……

“不到一年时间,路修了,灯亮了,井也打了,王书记为村里做了这么多事,村民们打心眼里感谢他啊!”三村村村民穆志华感激地说。

王先军,1983年出生,宿州市交通投资集团副总经理,自今年5月份驻村扶贫以来,王先军多次深入村民家中走访调研出该村建档立卡贫困户142户586人,现有贫困户86户336人。于是,王先军与村两委齐心协力,制定发展规划,研究帮扶措施,大干快干。在他的带动下,村民干事创业的积极性高了,脱贫致富的劲头足了。“农村基层的工作经历是我人生的一个坐标,无论扶贫的路有多难多苦,我都会不负组织、不负群众、不负韶华,不忘责任与担当,咬紧牙关砥砺前行的。”王先军接受记者采访时坚定地说。

抓农业转型的“牛鼻子” 激活产业内生动力

“致富最大的障碍不是没项目、没资源,而是思维,思维不变很难从根本上改变落后的面貌。驻村后就着力转变群众的落后思想,提高干事创业的积极性。”王先军说。

王先军介绍,三村村受种植习惯及生产观念限制,长期以种植小麦、玉米等传统农作物为主,农业生产效率较低。王先军过去长期从事城乡规划与发展研究,到村工作后,做的第一件事情就是会同村两委同志,一起研究农业产业发展这一重要问题,积极探寻产业扶贫路径。

为此,王先军带领工作队和村两委首先走出去,多次到亳州考察学习,寻找脱贫致富路。在充分调研的基础上,以村集体为主体成立了“灵璧县骏达现代农业综合利用专业合作社”,协调扶贫资金80万元,市交通投资集团投资20万元,共投入100万元流转土地近500亩,主要种植决明子等中草药,合作社与每个贫困户签订入股协议,贫困户年收益11%,确保贫困户拥有稳定经济收入的同时壮大村集体经济。

“我村坚持‘三个同步’的原则,即合作社集体性,贫困户增收与集体经济壮大同步;合作社产业规模扩大与带动贫困户种植同步;集体经济壮大与贫困户红利增长同步,最终实现推动农业转型升级,农民持续增收,村集体经济持续壮大的目的。”王先军说。

抓乡村工业的“钱袋子” 优化农村经济结构

王先军驻村以来,充分利用工业产业基础,因地制宜,积极探寻“乡村工业化”发展路径,发挥优化农村经济结构的引导作用。

王先军实地走访调查了解到,三村村有很大一批村民在浙江绍兴开办小工厂从事袜子生产,规模约有近2000台织袜机,由于用工、房租等生产成本增加,返乡意愿强烈。目前已经有近20户返乡创业,但都是在自家搭建生产车间,吃、住、生产都在一起,存在安全隐患。王先军看在眼里,急在心上,他主动与村两委商议,计划在村里建设扶贫工厂标准示范车间,引导部分“家庭式工厂作坊”搬进去,解决安全隐患,增加贫困人口就业收入。

作为建筑学专业的高级工程师、土地资源管理专业的在读博士,王先军对扶贫工厂建设可谓轻车熟路。他第一时间与国土部门沟通,从土地规划的根源上科学地为村里解决了60余亩建设用地,亲自设计了扶贫工厂标准示范车间建筑方案,将于近期投入使用。

“俗话说得好——‘无工不富’,现在我们村有了自己的工厂,贫困户在里面打工,一年下来,贫困户脱贫就有希望了。”三村村党总支书记王琦高兴地说。

抓扶贫+扶智 切断贫困的“代际传递”

“要真正让三村村彻底摆脱贫穷落后面貌,仅靠落实政策、扶持产业、开办工厂还是不行的,长久之计还是要让村民们从思想上认识贫困的原因,促使他们发自内心主动地去学习,增长才干。”王先军对记者说。

曾经做过大学老师的王先军在给村民扶贫扶“志”的同时,更侧重扶“智”。驻村不久,王先军协调市交通投资集团建设了三村村幼儿园,根本上解决了本村孩子的幼教问题,在“六一”儿童节等一些关键节点时间,王先军都会协调本单位职工通过“大手拉小手”等活动,与三村村幼儿园的孩子们保持很好的互动、沟通,为贫困家庭孩子送去一些必需的学习用品。王先军在得知本村一个贫困家庭的大学生张丹因贫辍学的情况后,积极与学校及学校所属的教育主管部门联系,为这名已辍学两年多的大学生恢复学籍重返校园完成学业,同时,王先军还发动市交通投资集团干部职工为其捐款,募集资金1万余元。为使村民开拓视野,王先军积极组织建筑技能培训、电商技能培训,让群众掌握致富技能,鼓励引导更多的村民加入到“电商大军”,为脱贫致富打下良好基础。

现在的王先军越来越像当地人了,他能搬着小马扎和村里老汉一聊就是半天,也可以拉着90岁老奶奶的手亲热地拉家常。“驻村以来,村民们一见面说的最多的一句话就是感谢。村民们的感恩让我感动,这对我是一种安慰,更是一种鞭策。今后我会更加努力,为三村村的百姓做更多的事情,带着他们一起脱贫致富奔小康。”王先军说。(杨雪