首页 > 社会扶贫

省地矿局党委委员施申轶赴宿松调研脱贫攻坚工作

编辑日期:2017/10/27  来源:安徽省地矿局网站  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

10月25日至26日,局党委委员、副局长施申轶赴宿松县二郎镇三冲村、趾凤乡龙溪村和陈汉乡钓鱼台村,看望我局驻村扶贫干部,检查产业帮扶进展情况,开展脱贫攻坚调研活动。


施申轶副局长分别听取了各驻村第一书记、扶贫工作队队长何家国、刘志勇、林善源的工作开展情况汇报和支村两委脱贫攻坚工作汇报,积极谋划和探索贫困村的美好乡村建设、环境整治和发展规划。当得知各村村容村貌有了很大改观,农民的生活水平有了进一步提高,建档立卡的贫困户收入有了稳定增长时,施申轶肯定地表示,做得好、做得实、做得准。


施申轶指出,向贫困村派驻扶贫工作队,是省委扶贫开发和脱贫攻坚的重要部署,任务艰巨、责任重大、使命光荣。选派干部要按照新时期新任务新要求,抓好党建,健全组织,克服困难,勇于奉献,在精准帮扶和精准施策上再下功夫,大力激发党员干部干事创业的激情与活力,激发群众脱贫攻坚的内生动力,让“要我脱贫”变为“我要脱贫”,让“户脱贫、村出列”成为时尚和光荣。各驻村第一书记在今后工作中要继续压紧责任、压实任务,在精准扶贫和精准脱贫实践中不断磨练和提高自己,把扶贫工作队建成“懂农业、爱农村、爱农民”的工作队,为决战决胜脱贫攻坚作出新的更大贡献。他强调,脱贫攻坚是当前最大的民生工程,驻村工作队和村“两委”要咬定攻坚目标,分工协作、步调一致,抓紧抓实每一项具体工作,带领大家同步奔小康。当前,要按照“重精准、补短板、促攻坚”的要求,做好大排查工作,缺什么补什么,真正做到脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,确保按期出列;要摸清家底,详细调查集体现有资源,为实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”为主要内容的农村“三变”改革作好前期准备。


关于各村的产业带动和产业发展,施申轶指出,要在政府指导和政策支撑下搞项目,精心规划,以市场为导向,注重本土和特色,强化农合组织,壮大集体经济,积极推进现代农业产业发展和美好乡村建设。


调研期间,施申轶向三冲村送去了局机关和驻肥单位全体干部职工的“扶贫日”捐款5万多元,参加了311队向龙溪村捐赠结对帮扶资金1万元活动,以及326队支持钓鱼台村集体经济发展资金5万元和向钓鱼台小学捐赠乒乓球台、图书及文体用品等系列活动。施申轶还深入走访慰问了三冲村结对帮扶贫困户,详细询问他们的生产生活情况和急需解决的问题,察看各项帮扶措施落实情况,并送去慰问金,勉励他们坚定信心,立志脱贫,早日致富。


各相关地勘单位和各村所在镇(乡)主要领导、局机关党委专职副书记袁勇智和帮扶联系人赵力等陪同调研。