首页 > 省外动态

云南:罗平县养马寨村37户贫困户住进敞亮新房

编辑日期:2017/10/27  来源:人民网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

“住上这么好的房子还不用花一分钱,就像做梦一样,想想以前收看十八大、十七大的时候还是在自家的土房子里,今天收看党的十九大却在新楼房里,真是没有想到。”

10月18日,罗平县罗雄街道养马寨村村民沈耀荣在刚刚搬进的新房子收看着十九大开幕会,心中乐开了花。71岁的沈耀荣是村里的贫困户,过去一家四口挤在土坯房里,由于房屋年代久远,内、外墙墙皮大面积脱落,地面凹凸不平。“遇到下雨时,屋里就跟水帘洞似的。” 沈耀荣说,一家人挤在老房子里,内心苦不堪言。

在养马寨村,像沈耀荣这样居住危房且生活贫困、自己没能力盖新房的有37户。为让沈耀荣这样的贫困户彻底告别曾经的苦日子,罗平县紧紧围绕脱贫致富奔小康以及聚焦群众“搬得出、不负债、能增收、生活美”目标,按照“既要保障贫困户基本住房建设面积,又要避免贫困户因搬迁建房负债”的要求,采取一条底线管控标准,确保舒适够用无压力,户均建设资金不超过补助6万元的政策底线原则,把住房建设成60平方米、80平方米庭院式分布、乡村民居特色突出、田园风貌浓郁的安居房,让贫困户不拿一分钱就可以“拎包入住”新房。

“搬的是房,暖的是心,安居才能乐业。能够住上安全宽敞舒适的房子是许多贫困群众一生的梦想和希望,我们只有把易地扶贫搬迁这项民生工程牢牢抓在手上,确保搬迁政策、资金真正落到贫困群众身上,才能真正实现精准扶贫、精准脱贫目标。” 养马寨村党总支部书记张忠说。

目前,该村易地扶贫搬迁贫困户已入住新房。