首页 > 市县传真

望江:大力支持木本油料种植 开创产业扶贫新途径

编辑日期:2017/11/10  来源:安徽扶贫网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    从2015年开始,望江县财政先后投入1500多万元,对木本油料种植进行奖补,通过2年多的努力,木本油料面积从无到有,现已扩展到了1.5万多亩,其中50亩以上规模种植1.1万亩,全县参与木本油料发展的公司有5家,专业合作社20家,家庭农场8家,投入资金2.2亿元,带动就业3000余人,帮助530户贫困户脱贫增收。

  财政奖补全面覆盖。对50亩以下小面积种植,每亩补贴500元,50亩以上大面积种植,每亩补贴1200元。当年发展木本油料基地,起始面积100亩以上,合计发展规模500亩以上的行政村,符合验收标准的,奖励10万元,其中建设2年能挂果的、面积20亩以上精品示范点,再奖励2万元。当年发展木本油料基地2000亩以上的乡镇,奖励10万元;当年发展木本油料基地4000亩以上的乡镇,奖励30万元。

  多元投入打造规模化基地。为发展木本油料规模化种植,望江县利用资产收益扶贫、扶贫产业发展和农田水利建设等财政资金投入到木本油料重点基地建设,完善与木本油料种植基地相配套的水、路、电等基础设施。鼓励贫困户小额贷款投入木本油料规模化种植,鼓励民营工商资本投入木本油料产业。

  完善产业链增加附加值。投入资产收益扶贫资金和产业扶贫资金,支持木本油料加工企业引进先进加工工艺和加工设备,优质优价收购油茶和薄壳山核桃,增加木本油料种植户收益。鼓励木本油料加工企业和销售企业创立品牌,加大宣传力度,开展灵活的营销手段,争取在木本油料市场中逐步扩展消费群,获取更大的市场份额和利润空间。鼓励加工企业和销售企业通过“企业+新型农业经营主体+基地+农户”等形式,与种植户、贫困户建立利益连接,通过小额贷款入股分红、优先就业等方法,给种植户增加加工环节和销售环节收益,利用产业发展解决区域内贫困户脱贫。(张旺东)