首页 > 扶贫要闻

安徽易地扶贫搬迁472个安置点基本建成 3万余人年底迁新居

编辑日期:2017/11/10  来源:中安在线  阅读:  【字体:[大] [中] [小]
 易地扶贫搬迁是解决“一方水土养不起一方人”问题的治本之策,是脱贫攻坚的“头号工程”和“标志性工程”,也是全国精准扶贫“五个一批”和我省脱贫攻坚“十大工程”中最难啃的“硬骨头”。“十三五”时期,国家核定安徽省易地扶贫搬迁总任务为8.3万建档立卡贫困人口,主要分布在大别山集中连片特困地区、皖北贫困地区和皖南山区,涉及9个省辖市的28个县(市、区)。

  记者近日从安徽省发改委获悉,2017年国家下达我省的搬迁任务为35121人。截至9月底,全省472个安置点、11135套安置住房已基本建成,预计到年底可以完成国家下达的35121人的搬迁安置任务。

  “与去年相比,今年易地扶贫搬迁工作进度明显加快,政策执行更加规范,机制运行更加顺畅,脱贫措施更加扎实,已进入到精准对号、规范建设、有序搬迁、合理安置的新阶段。”据安徽省发改委以工赈处有关负责同志介绍,近年来,我省高度重视易地扶贫搬迁工作,将其作为推进供给侧结构性改革、补齐贫困地区发展短板、打赢脱贫攻坚战的重要抓手,高位推进、全力落实。

  去年以来,按照党中央、国务院总体部署,我省牢牢把握政策标准,坚持目标导向和问题导向,紧紧围绕搬迁对象精准识别、安置区选址、工程项目建设、拆旧复垦、生态修复和后续脱贫发展等关键环节,狠抓政策落地,狠抓资金保障,狠抓问题整改,狠抓监督考核,上下联动、协同攻坚,取得了阶段性成效。截至今年春节前,国家下达的2016年度2.8万建档立卡贫困人口搬迁建设任务已全面完成,各项政策落实情况总体较好。在国家发改委、国务院扶贫办组织的2016年度易地扶贫搬迁工作成效考核中,我省位列第一等次,为全国22个省(市、区)中综合评价较好的4个省之一,获得了国家通报表扬。

  “可以说,各地广大干部群众在工作中边学习边实践、边探索边总结,创造出了许多可复制、可推广的鲜活经验。”据安徽省发改委以工赈处有关负责同志介绍,工程实施过程中,各地各有关部门大胆探索、勇于创新,积累了许多好经验好做法。按照“省负总责、市县抓落实”的要求,强化组织领导,层层压实责任,五级书记齐上阵,为高效推动易地扶贫搬迁工作构筑起坚强的指挥系统,提供了坚实的组织保障。同时,我省坚持“搬迁是手段,脱贫是目的”的工作理念,将思想认识、规划安排、政策设计、工作标准、帮扶措施逐步向脱贫发展聚焦,坚持“搬穷窝”、“换穷业”、“断穷根”并重,紧紧守住搬迁脱贫的底线。此外,我省坚持以督导考核之严促易地扶贫搬迁之实。对督查检查、专项稽察、专项审计、考核评估中发现的问题,不回避、不护短、不变通,强化问题整改,强化督办约谈,狠抓纠偏纠错,确保政策执行不走样、不变形,确保将党的好政策完完整整地传递到群众手中、扎根在群众心中。( 顾继月 胡腾阳 )