首页 > 省外动态

陕西岚皋:“四变”让搬迁群众过上好日子

编辑日期:2017/11/1  来源:陕西省扶贫办网站  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

在易地扶贫搬迁工作的不断推进中,岚皋县深刻理解和准确把握国家关于易地扶贫搬迁的政策核心,围绕落实好“搬迁是手段,脱贫是目的”“住房不举债、脱贫有保障”“让搬迁群众过上有质量、有尊严的生活”三句话,紧扣“能脱贫、保基本、快致富”和“先业后搬”四个关键,在加快搬迁任务推进的基础上,更加注重搬迁后的扶贫,积极将旅游、生态、医疗、教育、产业、三产服务等多个方面的扶贫政策统筹叠加用于解决搬迁群众致富增收,通过“四变”让搬迁群众住上好房子、有好就业、过上好日子。

瞄准乡村旅游,让安置点变“景点”

在安置点布局和搬迁群众增收上注重与旅游产业融合,在南宫山、神河源、千层河等知名景区沿线,重点打造了巴山样子·杨家院子和画中横溪、渔家溢河、锦绣花里、秀美佐龙等一批特色乡村游景区,布点建设了6个集中安置点,通过有组织的培训引导部分贫困户从事餐饮接待、宾馆服务、交通运输、手工艺品制作,发动剩余贫困户种植蔬菜林果、养殖土鸡黑山猪、开发旅游商品,变农业资源为旅游资源,变农副产品为旅游商品,促进贫困群众增收。全县已累计发展“巴山人家”农家乐、农家宾馆、农家购物超市600余户,旅游扶贫受益群众覆盖25个贫困村8100余人。

盘活国有资产,让搬迁群众变“工人”

积极探索“楼上住人、楼下就业”模式助力脱贫,整合部分经营性国营资产建立创业孵化基地,招商吸纳企业入驻,带动搬迁群众进厂务工,从事制造、建筑、电子商务等工作,全县3500余搬迁群众变农民为工人。围绕护林、护水、护路,积极开发公益性岗位,制定出台了《公益性岗位助力脱贫攻坚实施方案》,计划开发贫困劳动力公益性岗位3000个,今年首批1000人全部上岗。同时,将盘活国有行资产与外出务工有机结合,一方面我县积极与上海、江苏等发达省份对接,建立县内与域外劳务输出对接基地,不断提高劳务输出组织化程度;另一方面整合各类培训政策和资源,针对企业用工需求,有组织地开展种养植、水电工、足底按摩、美容美发、厨师等技能培训,针对县内外不同的用工需求,实现优势互补,为贫困户创造一条谋生脱贫之路。近年来我县年均劳务输出4万人,贫困劳动力约占四分之一。

做强山林经济,让搬迁群众变“股民”

按照“山上建园、山下(集镇)建点,产业上山、农户下山”和“先业后搬”的思路,结合“三变”改革,着重引进现代农业企业和产业园区,引导无发展能力的搬迁户将土地和林地入股,享受定额分红。为进一步做强山林经济,我县重点围绕魔芋、茶叶等特色产业,培育打造了1个省级现代农业园区、11个市级农业园区、1家省级森工龙头企业、5家市级龙头企业、68家农民专业合作社,紧靠园区建设了10个集中安置点,2570名搬迁群众通过土地林地入股、就地务工等方式获得稳定收益。

加强后续服务,让搬迁群众变“市民”

为帮助搬迁群众真正实现“挪穷窝、改穷业、断穷根、改穷习”,我县在帮助搬迁户就业创业的基础上,采取多项措施,加快搬迁群众行为习惯养成,培训良好的社会风气。一是按照“搬出地管理林和地,迁入地管理房和人”的模式,在搬迁社区实行居住证制度,全面承接搬迁后教育、医疗、计生、养老保险等公共服务,保留搬迁群众原土地林地承包权以及由此产生的收益和各项惠农政策收益。二是在搬迁社区推行“网格化”管理制度,同时,为激发搬迁群众自我发展内生动力,积极组织开展了新民风进社区活动,通过健全红白理事会、制定村规民约,选聘社区楼长,促使贫困户在新居住地革除陋习、移风易俗。三是围绕提升社区服务水平,努力打造精品社区和智慧社区,实现“一站式”服务。四是实行“一院两制”,对五保户除农村敬老院集中供养以外仍需要解决住房的,通过“交钥匙”工程统一建设搬迁安置房,供其无偿居住。促使贫困户在新居住地革除陋习、移风易俗,逐步引导搬迁对象由农民向市民转变。