首页 > 市县传真

和县:“农家小地摊”摆上“扶贫大网络”

编辑日期:2017/11/13  来源:新华网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    当安徽马鞍山市和县香泉镇新建村贫困户老彭拿到一沓沓的钞票时,开心得合不拢嘴。为此,包户的扶贫干部编了句顺口溜:“掌上和州好,满篮和鲜妙;老鹅呱呱叫,家穷难卖掉;上网一挂单,分钟就扫光;现金当场交,老彭开颜笑!”原来,从今年开始,和县实施了“金平台”电商扶贫工程。以电商平台为主体,按照电商合作+贫困户的模式,利用互联网销售贫困户种养的农特产品逐步走上脱贫路。从而把“农家小地摊”摆上“扶贫大网络”,为贫困户自产自销搭建了直通市场的桥梁。

    今年25岁的吴万翔是和县善厚镇陶店村当地的贫困户,因腿脚不便,只能在家务农。今年6月份电商扶贫驿站进驻村里后,他开始到合作社上班。“我每天的工作其实很简单,只需到周边农户家收购玉米、花生、鸡蛋等农特产品。收购回来后要及时记录、归类、打包这些农家土特产。然后再联系我们本地的电商平台“满篮和鲜”就行了,这些货品会被统一打包发送出去。”吴万翔说。自从有了这份工作,现在收入增加了,公司还指派他外出学习相关技能,吴万翔对未来的生活充满了信心。

    据了解,今年5月份,根据和县县委、县政府的统一部署,按照“企业主体,市场运作,政府扶持”的原则,安徽满篮和鲜电子商务有限公司在这样的情形下应运而生。据悉,该平台自今年5月20日上线以来,线上线下销售额突破210万元,带动农户610户,其中贫困户近400户,户均增收1800至两千元。目前平台所售农产品已实现全线11个贫困村全覆盖,贫困户获得了较好的经济收益,扩大种养规模的积极性和主动性得到激发,脱贫致富的内生动力不断增强。

    “通过电商扶贫驿站,农特产品成为网上畅销的商品,既为农民脱贫、增收开拓了新路,又满足了现代人对农村原生态农产品的消费需求。”和县商务局局长姜华介绍说。

    目前,马鞍山市已有“满篮和鲜”“含帮生活”“淘马鞍山”等多家电商企业进入各县区贫困村扶贫驿站,各县区也建起电商公共服务中心,基本实现了“电商扶贫”全覆盖。(刘晓君)