首页 > 市县传真

萧县青龙镇:“红色引擎”推动产业发展

编辑日期:2017/11/15  来源:江淮杂志  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是引领农村发展的“火车头”。近年来,安徽省萧县青龙镇探索创新农村基层党建,通过实施“党建引擎+  ”工程,发挥了基层党组织的服务发展功能和党员的发展带动作用,把党支部建立在产业链上,把党员聚集在产业中,把群众领上了致富路。

遍野的菜花根连根

——探索农村基层党组织建设,实施党建引擎工程,聚合资源、聚合产业、聚合党员

2015年底,原本在苏州发展的王中纪响应镇村号召,回到家乡成立家庭农场合作社,承包80亩土地,带着15户贫困户搞起了黄花菜特色种植。如今他的黄花菜基地在萧县已经是首屈一指。

“遍野的菜花根连根”,青龙镇党委决定从发挥村级党组织作用这条根抓起,探索农村基层党建,以党建引领产业发展。依托3.4万亩的农业耕地,大力发展家庭农场、专业合作社,按照“方便就近、党员带动”原则,成立“青龙镇特色产业发展领导小组”,建立黄花菜、胡萝卜、大棚菜、辣椒制种党员示范基地,专业合作社19个,落实领导包片、干部包村,设立“双带”示范、村务管理10余种岗位,促进150余名党员和发展能手结成对子,培养“双带”示范户60余户,同时为410名无职党员提供发挥作用的舞台。

    按照产业与党建相融合的思路,青龙镇党委构建了“镇党委(村党总支部)——产业协会党支部——产业联合体党小组”为基本构架的三级党组织网络。在党组织的引领下,党员直接参与产业发展重大事项的议定和执行,亮身份、树形象、展风采、充分发挥先锋模范带头作用。

   茎壮才能绽靓花

——坚持提升产业、共享成果,通过党建引擎,聚合群众、共享发展

    62岁的王其光家境贫寒,家中子女长期在外打工,收入也不是很高,全家的收入仅靠几亩薄田,聊起这个黄花菜项目,老王脸上挂满了幸福感。“今年上半年我家这6亩菜地,刨去成本,能收入将近3万元,年底我就甩掉头上这顶贫穷的‘帽子’了。”

   “不懂技术、不懂销售”的庄稼汉,年初加入了黄花菜种植合作社,村“两委”组织他加入“考察团”奔赴陕西考察学习种植技术。回家后,党员致富带头人王中山手把手教他松土深耕种植技术,今年上半年,合作社又请来农业专家给他家讲授病虫防治的知识。经过学习,王其光的6亩黄花菜,今年7月取得了大丰收。

“茎壮才能绽靓花。今年,胡庄村党支部与陕西大荔沙苑黄花有限责任公司党支部结成对子,公司党支部帮助胡庄村黄花菜种植户在市场上开辟销售渠道,与北京干菜批发市场、超市联系、配送,开辟了销售新渠道。同时胡庄村“两委”借着县里创建“电子商务进农村”综合示范县的契机,成了互联网时代的“弄潮儿”,成立了“农村淘宝”服务站,打通“城市—镇村”农产品物流配送和网络销售渠道。

黄花满园更需沃土养

    ——根植基层服务型党组织载体,以党建服务为平台服务新型党组织和党员群众

    服务型党组织建立起来了,集体经济盘活了,产业、党员、群众聚起来了,之后,是不是可以放手不管了呢?“黄花满园更需沃土养”,青龙镇对服务型党组织一手抓管理,一手抓服务,两手抓、两不误、两促进。

   班子联点示范、部门村帮扶、党员入户连心”,青龙镇党委成员实行项目联络制,机关党员下沉至产业链,机关支部与支部结对共建,落实产业发展项目,帮助群众制定规划,培育特色、推广农技、增加收入。各村选派干部作为党建项目指导员、联络员,对特色鲜明、运作顺畅、机制完善的项目积极扶持。

  签订党建为民“军令状”,疏通党建便民高速路”,党建服务“连心桥”。青龙镇建立党员服务平台,强化为民服务全程代理制,镇设政务服务中心,村有为民服务代理点,提供综治与法律咨询、小额贷款、农技指导、土地确权、党员教育管理等10项服务,实行一个窗口对外、一体化办公、一站式服务今年以来共为群众代办事项800余件。(王磊)