首页 > 市县传真

界首市:开展“我的扶贫·脱贫故事”分享系列活动

编辑日期:2017/11/15  来源:界首市扶贫办  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

为进一步提振全市脱贫攻坚战线的精气神,激发贫困群众脱贫内生动力,营造浓厚的冲刺攻坚氛围,近日,界首市下发通知在全市开展了“我的扶贫·脱贫故事”分享系列活动。

活动坚持自下而上、倡导基层视角、注重实例说话、鼓励理论思考、强化自我认可的活动原则,通过系列活动的开展,深化广大干群对当前脱贫攻坚工作的认识,强化自我认同,提升能力自信、理论自信及未来工作自信,进一步明确责任义务、岗位职能,确立正确工作理念,制定可行服务举措,实现作风优化、效能升级、工作提标、形象提升、精神提振的工作目标。

(一)开展“我的扶贫故事”主题征文活动。“我的扶贫故事”为主题,面向各乡镇街道、市直各帮扶单位开展征文活动。全体帮扶干部可围绕自身帮扶工作实际与感悟,以扶贫故事为主线,自拟题目,突出理论思考和思想深度,分析现状,找寻不足,确立目标。其中,各乡镇街道和“十大工程”牵头单位主要负责人以及村扶贫专干、驻村工作队队长、选派干部必须参与。届时,由市委宣传部邀请专业人员组成评审团,对报送稿件进行评比,获奖情况及优秀稿件在界首发布、界首新闻网、界首时讯报进行刊发,界首广播电台进行配乐朗诵。

(二)开展“我的扶贫·脱贫故事”主题演讲活动。由各乡镇街道自行组织开展“我的扶贫·脱贫故事”演讲活动,市直机关工委组织市直帮扶单位“我的扶贫故事”演讲活动。演讲注重扶贫、脱贫的感悟与分享,做到重点突出、特色鲜明。各乡镇街道和市直各帮扶单位负责人以及驻村工作队队长要结合自身帮扶工作实际,带头参与演讲,并评选出参加市级演讲比赛的选手。11月下旬,组织开展全市“我的扶贫·脱贫故事”主题演讲活动。

(三)开展扶贫脱贫典型人物集中宣传活动。由各乡镇街道和市直各帮扶单位上报扶贫、帮扶干部优秀典型及自强自立、有感恩意识的脱贫典型事例,市委宣传部会同相关部门筛选核实后,对能充分展现扶贫战线帮扶干部风采,激发贫困群众脱贫内生动力的事迹进行系列报道,进一步营造浓厚的脱贫攻坚氛围。

(四)开展脱贫攻坚专题研讨交流活动。邀请上级新闻媒体、扶贫领域知名专家学者、有关领导及群众代表,围绕“贫困是如何产生的”“如何才能摆脱贫困的漩涡”“脱贫攻坚工作如何治标与治本”“如何正确对待贫困群众”“如何正确看待我们基层的扶贫工作”“如何正确看待脱贫攻坚考核评估”“如何使扶贫政策和措施更加有效”“如何长期巩固脱贫攻坚成效”等主题,举办脱贫攻坚专题研讨交流会,通过事例分析、对比分析、理论分析,推介界首市脱贫攻坚工作取得的新成效,为界首市当前脱贫攻坚工作“把脉问诊”,提出针对性意见、建议,推动脱贫攻坚工作更加深入开展。各乡镇街道、市直各帮扶单位自行组织开展脱贫攻坚专题研讨交流活动。

(五)开展脱贫攻坚工作先进表彰活动。召开界首市脱贫攻坚工作先进表彰大会,全面总结2017年全市脱贫攻坚工作开展情况,对年度脱贫攻坚工作中涌现的先进个人、先进单位和脱贫典型予以表彰,并进行现场互动采访,进一步激发全市扶贫战线广大干群干事创业的激情与热情,传播扶贫、脱贫光荣的理念,营造“我参与、我荣耀”的良好社会氛围。各乡镇街道、市直各帮扶单位的脱贫攻坚工作先进表彰活动,由本单位自行组织实施。

(六)开展“我的扶贫·脱贫故事”图书赠阅活动。坚持思想性、理论性和可读性的原则,结合系列活动开展,对征文稿件、演讲材料、研讨交流情况以及扶贫、脱贫典型人物事迹进行系统整理、筛选后,统一结集出书,同时面向各乡镇街道、市直各帮扶单位开展图书赠阅活动。通过扶贫工作理论成果的阶段性总结、提炼与分享,提高广大干部群众自我学习、自我思考、自我提升的能力,进而推动脱贫攻坚工作。   

同时,通知还从四个方面为系列活动的开展提供坚实保障,确保活动取得实效:

一是加强领导,落实责任。要求市委宣传部、市扶贫办要认真做好系列活动各层面的组织推动工作,确保活动扎实有效开展。市财政局要做好经费保障工作,确保系列活动顺利推进。各乡镇街道、市直各帮扶单位要高度重视此次活动开展,确定专人负责,特别是主要负责人要亲自过问,亲自参与,充分发挥好示范带动作用。

二是统筹结合,丰富载体。在系列活动开展过程中,各乡镇街道、市直各帮扶单位既要认真落实统一部署,把“规定动作”做到位,又要结合各自实际,把活动的谋划、开展与全市“进千企、访万户、惠民生、聚民心”大走访及脱贫攻坚工作大排查活动相结合,与国家、省、阜阳市年度脱贫攻坚考核相结合,与2018年脱贫攻坚工作谋划相结合,拓宽活动思路,创新活动载体,丰富活动形式,使“自选动作”富有特色,切实增强系列活动的可操作性、内容的丰富性和实效性。

三是加强宣传,营造氛围。要求各乡镇街道、市直各帮扶单位要紧扣活动主题,着眼于统一思想、凝心聚力,注重发挥广播、电视、报社、网站、新媒体等媒介的宣传引导作用,积极、主动推介帮扶干部典型、脱贫典型以及系列活动中的好经验,为系列活动的开展营造健康向上的舆论氛围。同时,要做好征文、演讲、研讨交流、先进表彰等系列活动文字及照片资料的留存工作。

四是严格督导,抓好落实。“我的扶贫·脱贫故事”分享系列活动开展期间,由市委宣传部、市扶贫办、市督查考核局组成督查组,对各乡镇街道、市直各帮扶单位活动开展情况进行现场督查指导,确保活动高标准、高质量开展。对图形式、走过场、落实不力、效果不好的单位进行全市通报。 (穆从贺)