首页 > 实用技术

荸荠土法保鲜的技巧

编辑日期:2017/11/17  来源:世纪农药网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    荸荠又名马蹄、地栗、鸟芋等。供食用的球茎质脆多汁,熟食、生食均可,具有健胃、祛痰、解热等多种成效。荸荠收获后,该怎么保鲜呢?

    陶缸储藏保鲜

    荸荠采收后,去掉球茎表皮上的泥土和杂物,剔除病、伤球茎,摊放于砖地上12~15天,经适当晒干后,将荸荠置于室内大陶缸中(不可用腌过菜的陶缸,陶缸应置于枯燥、通风处)。每缸贮量约80~100千克,将贮满荸荠的陶缸口部加盖。须留意的是:储藏于陶缸中的荸荠在储藏前期呼吸作用旺盛,须把缸盖揭开,以利通风透气,发出缸内水分;

    在阴雨时节,因空气中的湿度大,荸荠体内含水量会迅速增加,应及时揭盖排湿;酷热高湿时节,因水分蒸腾快,要及时加盖,以防荸荠球茎体内水分蒸腾而引起干腐。在储藏过程中,每隔25~30天须将陶缸内储藏的荸荠翻动查看一次。按上述办法储藏,荸荠的保鲜期可达半年以上。

    细沙储藏保鲜

    荸荠收成后,在阴凉的房子或地下室内,用砖头砌一个埋藏坑,在坑的底部先铺5~7厘米厚的细沙,将荸荠球茎摆放干沙上,其上须盖细沙3~4厘米,沙上再依上述办法排放荸荠球茎,依此不断堆叠,但堆叠总高度不超越1米。此法有杰出的储藏保鲜作用。

    溶液储藏保鲜

    将采收的荸荠球茎去杂清洗后迅速浸入次氯酸钠溶液中储藏。据测试,运用该法储存,在温度0~2℃、相对湿度98%~100%的储藏环境下,荸荠球茎的保鲜期可达10个月,在5℃以下储藏保鲜期可达6~8个月。