首页 > 社会扶贫

青山村的“实惠事”——安徽民航机场集团脱贫攻坚出实招

编辑日期:2017/11/23  来源:安徽经济网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

一年实施9项脱贫帮扶措施,投资资金52.93万元……安徽民航机场集团在实施脱贫攻坚路上迈实步、出实招。

青山村是安徽民航机场集团定点帮扶村,该村位于宿州市埇桥区夹沟镇,2017年共有建档立卡贫困户129户,因病、因残、因学致贫较多,贫困发生率达到6.3%。2014年,机场集团派驻1名帮扶干部驻村扶贫,2017年再次派驻2名人员,组成驻村工作队强化脱贫帮扶工作。今年以来,机场集团在青山村实施9项帮扶措施,全年将投入52.93万元,用于贫困村基础设施建设、资助留守儿童、慰问困难党员和特困户等。

2016年,机场集团投资30万元,入股该村于跃经营的千亩荷花莲藕种植专业合作社,每年确保村集体收入3万元,合作社日常用工以贫困户为主,2017年发放贫困户工资超过8万元,成为贫困户增收的一条好路径。

今年合作社的莲藕项目喜获丰收,产量超过20万斤,产品短时间内一时面临滞销困境,机场集团极力支持,工会及时伸出援手,一次性助销莲藕近5万斤。此举为扶贫项目的可持续发展、进一步拓展和壮大合作社经营品种及规模、带动贫困村集体经济和个体经济发展奠定了基础。“不忘初心”为扶贫,合作社在国庆中秋前夕向全村129户建档立卡贫困户每户发放5斤莲藕。贫困户王光东在领藕时非常高兴:“谢谢民航机场,谢谢合作社,没忘了我们贫困户!”

为改善村容村貌,自今年7月1日开始,机场集团每月出资1万元,成立青山村史上第一个保洁队,队员全部由贫困户组成,实施常态化管理运行,既改善了贫困村面貌,同时也增加了贫困户收入。同时,为提高贫困村硬件设施水平,8月份为村部会议室安装两块电子屏;11月份又一次性购置20套石头桌椅,摆放在人员聚集的“人场子”,为村民打牌、下棋等休闲活动提供了便利。

据悉,机场集团将利用青山村已规划的建设用地,与埇桥区民政局、商务局共同投资建设60KW左右的村级光伏发电产业项目,预计年收入7万元左右,这部分资金将全部用于贫困户增收及村级基础设施建设。