首页 > 驻村扶贫

“第一书记驻村纪事” 微视频拍摄纪行

编辑日期:2017/11/3  来源:安徽经济网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]
编者按
      “单位包村、干部包户”和派驻扶贫工作队定点帮扶制度,是我省创新机制、扎实推进扶贫开发工作的一项重要举措。驻村扶贫工作队带来了先进的发展理念,创新务实的工作作风,通过帮扶贫困村发展产业,让贫困农民实现了稳定就业,让脱贫攻坚步入一条良性发展轨道。日前,由安徽省扶贫办、安徽省网宣办指导,安徽经济报社、安徽省农村综合经济信息发展中心主办,安徽经济网和安徽农网共同摄制的“第一书记驻村纪事”微视频开机。第一批次摄制组赴长丰县、怀远县、泗县、砀山县,走近5个贫困村的“第一书记”,他们的“打拼”让我们看到:自打村里来了驻村扶贫工作队队长,贫困村的产业纷纷发展起来了,脱贫思路更加清晰了,全省扶贫开发的步伐加快了。
 
长丰县陶楼镇石集村——
从省级贫困村到省级生态村

 
  “这是我们村的一条主干道,以前是坑坑洼洼的泥巴路,严重影响了道路两旁的种养殖业发展。”驻村第一书记卫治国信心满满地对记者说道:“这条路修好了那就是我们村的‘金光大道’。”
  卫治国是合肥市房产局选派担任石集村第一书记,针对该村道路设施差、无特色产业的实际,他首先是改善村级基础设施,为产业发展铺设基础。近6000米长水泥路面的修建,实现了村组道路的全部贯通。今年71岁的陶有海以前在合肥市包河区经营大鹏蔬菜,他告诉记者:“我早就想回村搞大棚了,但以前的路是土路,坑坑洼洼的,对生产经营很不方便,现在路修好了,生产资料及农产品的输入运出轻松多了,我回村搞了30个大棚蔬菜,还打算流转10多亩土地,扩大规模。”
  现在,该村农业产业发展从无到有,实现了村级“大产业”与家庭“小产业”同步融合发展。卫治国说道:“农村要发展,农民要致富,产业是关键。因为石集村是岗冲起伏地形,不利于进行大规模的机械化作业。加之过去村道路等基础设施落后,一些优质的农业项目难以引进,没有一家像样的农业特色产业。为了改变这种局面,我们在扶持产业发展、积极引进特色农业项目上下了很大功夫。”
  随着基础设施面貌的完善,该村吸引了优质农业企业落户,也吸引了不少原来在外打拼的人返乡创业,有力推动了村级农业产业升级。2016年,石集村被省环保厅评为省级生态村。
 
 
砀山县朱楼镇陈寨村———
集体经济从0到16万元的变化


  王夫北,安徽省气象局选派到陈寨村的第一书记。从他几年来的考核成绩就能体会到陈寨村的脱贫攻坚的成果:第一年度考核:优秀;第二年度考核:优秀;第三年度考核:优秀;任期考核:优秀。
  该村有10个自然村,原有建档立卡贫困户362户,贫困人口759人。王夫北告诉记者,在对该村调查研究的基础上,确立了通过产业扶贫、信息帮扶、教育救助、政策兜底、种养殖带动、安排就业、公共服务提升、孝道扶贫等多措并举,形成了一批路、一中心、一水利、一系统、一治理、一堂课、一服务、一驿站、一产业园的“九个一”工作成效。
  王夫北向记者详细介绍了该村实施产业撬动的显著成效。
  360千瓦光伏电站,年收益40万元,每年可使100户贫困户受益,村集体收益超6万元。省气象局和扶贫办共同扶持的肉牛养殖项目,采取“农户+基地+村委会”模式,规划年出栏肉牛150头,收益超过40万元,每年可带动、资助50户贫困户。30亩水产养殖项目,采取“农户+基地+村委会”模式,循环发展,节省饲料成本,年均收益超过10万元,每年可带动、资助30户贫困户。农业物联网项目通过农业物联网平台可谓水果、蔬菜、水产、畜牧等行业提供更为及时专业的服务,解决了气象服务最后一公里的问题,将精准扶贫、科技扶贫落到实处。
 
 
砀山县良梨镇良梨村———
酥梨之乡搭上互联网

 
  良梨村是砀山酥梨的核心产区,黄河故道广阔的沙壤土质赋予了砀山酥梨绝佳的品质。“良梨村把酥梨文章做好了,脱贫致富就有了坚实的基础。”良梨村驻村第一书记林澎说道。
  林澎是省司法厅选派的干部,三年前,林澎怀着忐忑的心情来到良梨村担任第一书记。到了村里,林澎深入走访群众,虚心向村里的老党员、老干部请教,一头扎在村里两个多月没回家。
  林澎告诉记者,通过深入调查了解,掌握情况,分析谋划,采取了“优势产业+基地+贫困户”、“手工经济+扶贫车间+贫困户”、“乡村旅游+公司+贫困户”等模式,同时提供农产品信息发布、线上线下销售等便民服务,助力产区变园区、果园变公园、农房变客房、产品变商品。促使100多户贫困户受益脱贫。
  经过这几年的发展,良梨村现在是一个典型的“电商村”。依托国家“电商”进农村政策,大力发展电商、微商,全村9600多人,就有2200多人从事电商,间接从事电商的农民占一半,年销售额约8000万元。据林澎介绍,良梨村的电商扶贫驿站———梨农公社,包括一个电商运营区和一个梨膏加工生产线,将带动贫困群众70多户从中受益。

怀远县兰桥乡张坝村———
群众期盼的热点就是我的工作重点

 
  “曹书记有几天没见了,我们还真有点想他。”在张坝村村口,四位老人听说我们是来采访驻村第一书记曹汉军的,纷纷围上来你一言我一语地打开了话匣子。老人的叙述,为我们勾勒出了曹汉军的大致印象。
  曹汉军是安徽省烟草专卖局选派干部,他工作中背上始终背个包,手里拿个本,“村民出行难”、“群众缺少文化娱乐”……等等,群众的困难及期盼的热点都记录在本上,默记在曹汉军的心头,不管走到哪里都要拿出来看一看想一想。几年来,他协调多方资源,共谋张坝发展。新建了村民健身文化广场,为村民提供了一个休闲娱乐、强身健体的理想场所;修建了村组道路,改善村民出行条件,受到村民的交口称赞。
  曹汉军告诉记者:“经济发展是贫困村群众脱贫致富的关键因素。”到村后,曹汉军积极走访大户能人,深挖村里资源,盘活各类资产,发展特色经济。在他的努力下,多年在外打拼、眼界开阔的“领头羊”回乡投资了近2000万元把易淹易涝的抛荒地打造成了“碧水湾生态农业示范园”,成为全县较有影响力的“农”字品牌企业。新建800亩石榴园,为村民经济发展夯实了基础。扶持发展肯德基原料养殖、绿宇纸塑等第三产业,企业用工人数达100多人,增加了村民就业岗位。协调省烟草局专项资金,打造了20亩葡萄生态示范园区,壮大了村级集体经济。今年又成功为村集体申报了40万元的扶贫车间项目,每年增加集体收入约4万元。2个60千瓦光伏电站、张坝电站改造项目、为村企申请打捆使用的15万元选派资金等一系列产业和资金支持,让张坝村走出了贫困,村集体经济年收入达到10万元以上。
  “现在和张坝村有了感情,我特别想尽自己最大努力让他们都过上好日子。”曹汉军说。
 
 
泗县泗城镇胡陈村———
变单一农业为多元产业
 

  在胡陈村,记者看到的是大片的玉米杆和晒场上金灿灿的玉米。村民告诉记者,他们这儿主要就是种植玉米和小麦。
  记者不禁想到,这种单一的农产业结构,且是粗放式经营,脱贫致富的路子该有多难?
  但在汪燃这里,再难的事也要想办法解决。
  汪燃是省农委选派胡陈村的驻村第一书记,他向记者介绍,该村有18000多亩土地,主要生产小麦和玉米,容易受高温、旱情等自然因素影响,价值不高。
  针对“基础设施薄弱、产业结构单一、村民技能素养不高、原始资金积累缺乏”的贫困病根,汪燃和村“两委”班子精心谋划,制定了“以完善基础设施为基础、以调整产业结构为重点、以争取农业产业项目为抓手、以健全经营主体体系为支撑、以科学支撑增强内生动力为手段,实现全体村民脱贫致富”的发展思路。在这样的思路指导下,《胡陈村基础设施建设三年规划》、《胡陈村现代农业产业三年发展规划》、《胡陈村精准扶贫三年规划》在一个多月相继出炉。
  汪燃向记者介绍,为了提高劳动效率,该村成立了农机大院,对大田作物从播种、植保到收割脱粒等生产环节采用农机一体化统筹作业。同时集中了近3000亩土地发展现代农业,成立果蔬大棚基地。由于大田采用机械化作业,释放了大量劳动力,这些劳动力都是致富增收的潜力,因此,村里投资145万成立了扶贫工厂,引进了一些劳动密集型的项目,安置释放出的劳动力顺利就业。
  2016年底,胡陈村以全县第一名的高分顺利通过第三方评估,整村出列。(本网记者 许成宽/文 本网记者 牛海  李冬姐/图)