首页 > 社会扶贫

省工商局牵头召开颍州区省直单位定点帮扶工作座谈会

编辑日期:2017/11/6  来源:安徽省工商局网站  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

11月2日下午,省工商局在阜阳市颍州区牵头召开省直单位定点帮扶工作座谈会,省工商局、武警安徽省总队、团省委、银联安徽分公司、阜阳师范学院、东航安徽分公司、省国有资产运营公司、安徽淮海实业集团公司等8家单位的负责人、扶贫联络员和驻村扶贫工作队队长参加了会议。省工商局党组书记、局长朱斌主持会议并讲话,颍州区委、区政府相关领导出席了会议。

会上,颍州区委副书记、区长张俊杰作了热情热情洋溢的致辞,她对省直单位在颍州区召开定点帮扶工作座谈会表示热烈的欢迎,对8家省直单位多年来对颍州区开展精准帮扶表示衷心的感谢。张俊杰介绍了颍州区脱贫攻坚工作基本情况。目前颍州区有1万户贫困户、2.4万贫困人口,颍州区已明确2018年如期脱贫、2020年同步达小康的奋斗目标。今年以来,在省直有关部门的帮扶下,颍州区全面落实“精准脱贫”基本方略,以“1+20”扶贫政策体系为统领,以十大工程为抓手,按照“六看六确保”“七个不落一个不少”要求,先后开展“集中服务月”和脱贫攻坚“大排查”活动,今年将实现8500人脱贫、15个村出列的年度目标任务。

省工商局等8家定点帮扶单位分别总结了2017年以来精准扶贫工作情况,交流了定点帮扶工作经验,畅谈了下一步工作打算及设想。

朱斌在总结讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的重要位置,8家定点帮扶单位一定要充分认识脱贫攻坚在全面建成小康社会中的重要地位和重大意义,进一步提高政治站位,树立大局意识,凝神静气,精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战。

就下一步定点帮扶工作,朱斌提出如下意见和建议。一是要抓差补缺,精耕细作,在落实各项扶贫政策上下功夫,8家定点帮扶单位要进一步总结梳理今年以来的帮扶工作,按照颍州区扶贫工作年度目标定位,积极补缺补差,夯实基础工作,提升工作亮点,特别是各驻村工作队要做到“村情熟悉、政策精通、扶贫效果清晰”。二是要全面对接各项政策,在发展集体经济上下功夫,集体经济发展好了,扶贫工作就有了物质支撑,贫困村就有了自我“造血”功能,就能长期解决贫困人口问题。三是要找准精准扶贫的定位,精准施策,在补充提升上下功夫,各定点帮扶单位要针对帮扶村的实际情况,打开工作思路,提升完善扶贫项目,提高精准帮扶效果。四是要凝聚合力,对标颍州区党委政府要求,有所作为,一方面要加大扶贫工作力度,另一方面发挥本部门职能,协调解决颍州区在招商引资、品牌发展等工作中存在的问题,助力颍州区经济社会快速发展。五是省工商局将发挥好定点帮扶牵头单位作用,认真听取各定点帮扶单位意见和建议,扎实做好协调联络交流培训等工作。