首页 > 市县传真

含山:党员当好带头扶贫引领致富“红管家”

编辑日期:2017/11/10  来源:新华网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    11月1日,含山县铜闸镇太湖村的花卉观光园依旧鲜花盛开。

    深秋的午后,洒满金色的阳光,地处太湖山脚下的安徽省含山县铜闸镇太湖村八姓自然村,几十亩花卉观光园依旧充满了盛开的鲜花,吸引游人们纷纷前来观赏拍照。

    八姓自然村紧邻太湖山国家森林公园,山清水秀,优越的自然生态环境成了太湖村发展乡村旅游走特色扶贫道路得天独厚的优势。含山县铜闸镇太湖村扶贫工作队队长杨世木介绍,该村网格党小组牵头成立太湖八姓村村民理事会和乡村旅游扶贫协议,让党员当好带头扶贫引领致富“红管家”。

    党员汤宗好,听说家乡大力发展乡村旅游后,将在西安的事业转交儿子手中,回乡利用自家房屋率先在全村建起第一家农家乐。村网格党小组发动党员主动结对帮扶贫困户,汤宗好有养鱼经验,便帮助贫困户汪茂业申请产业扶贫养鱼13亩。

    汤宗好作为村旅游扶贫协会会长,还积极动员贫困户加入协会,流转贫困户和农户土地30亩供太杨现代农业发展有限公司建设花海和休闲采摘园。帮助3户贫困户申请小额扶贫贷款15万元入股太杨现代农业发展有限公司,极大地提高了贫困户自主致富的积极性。

    “我今年从村里承包了13亩鱼塘搞养殖,这里9月份建成垂钓中心,游客过来垂钓,我能多赚些钱。另外,我还流转出去几亩田地,在村里做保洁也能拿工资,我现在吃喝不愁,日子过得非常开心,今年一定能够脱贫。” 太湖村八姓自然村贫困户汪茂业说。

    太湖村扶贫工作队队长杨世木介绍,太湖村对照省旅游局《乡村旅游扶贫重点村建设指导目录》规定的“八个一”标准,以八姓自然村为范围实施一期项目,建设花卉观光区、垂钓鱼塘、采摘菜园、姓氏文化展示区、农家乐、花卉苗木种植基地等项目,确保如期达到贫困村出列条件。

    据悉,含山县区位优势明显,生态涵养好,山清水秀,人文资源丰富,发展旅游业具有天然的禀赋。旅游业可以聚人气、聚财气,带动和刺激经济发展。基于此,含山县将发展乡村旅游作为脱贫攻坚的‘门路’,着力将‘绿水青山’变成‘金山银山’,使农田变游园、农房变客房、产品变商品,实现土地受益、房产受益、劳动受益、产品受益,达到村美、户富、民乐的目标。

    聚焦产业发展,含山研究制定了《含山县特色产业脱贫工程实施方案》,坚持以产业扶贫统筹推进农村经济发展,实现特色产业贫困村、贫困户全覆盖。大力推进“绿游游”乡村旅游产业扶贫,实施“万亩花果园、千户农家乐、百户民宿房”的“百千万”工程,规划新建花果园10030亩,农家乐16户,民宿房11处,促进贫困村、贫困户通过自主经营、合作经营以及入股参股经营主体等多种方式增收。目前已经利用存量花果园2400亩,新增花果园流转土地3800亩,新建农家乐、民宿房、垂钓中心36处。

    15个贫困村有七个村发展乡村旅游产业,按照旅游特色示范村“八个一”标准建设;有8个村发展蔬菜、茶业、林业、品牌粮食和休闲农业等产业。据悉,含山县力争今年实现4908人脱贫、15个贫困村出列的目标。(刘晓君)