首页 > 社会扶贫

安徽省扶贫开发领导小组关于印发《安徽省省直单位定点扶贫工作考核办法(试行)》的通知(皖扶组〔2017〕18号)

编辑日期:2017/12/20  来源:安徽扶贫网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

 安徽省扶贫开发领导小组关于印发

《安徽省省直单位定点扶贫工作考核办法

(试行)》的通知

 

省直各定点帮扶单位,省扶贫开发领导小组成员单位:

《安徽省省直单位定点扶贫工作考核办法(试行)》已经1121日省扶贫开发领导小组会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

安徽省扶贫开发领导小组

20171215

 

 

安徽省省直单位定点扶贫工作考核办法(试行)

 

为贯彻落实《中共安徽省委、安徽省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(皖发〔201526号)精神,按照《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发〈关于完善包保机制加强定点帮扶工作的实施意见〉的通知》(厅〔201746号)要求,制定本办法。

一、考核目的

通过考核,激励先进,鞭策后进,进一步压紧压实省直定点帮扶单位的帮扶责任,推动定点帮扶单位加大帮扶力度,帮扶资源向定点帮扶县倾斜,帮扶力量向乡村基层延伸,切实帮助定点帮扶县、定点帮扶村如期完成脱贫攻坚任务。

二、考核对象

承担定点帮扶任务的省直定点帮扶单位(含中央驻皖单位)。

三、考核内容

(一)组织领导。主要考核对定点帮扶工作重视程度,以及牵头帮扶单位履行牵头责任、其他帮扶单位配合牵头单位工作情况等。

(二)选派干部。主要考核帮扶单位选派帮扶干部及其履职情况。

(三)驻村工作。主要考核“单位帮扶、干部驻村、整村包保”落实和驻村工作队工作情况。

(四)帮扶措施。主要考核帮扶单位为帮扶村提供帮扶措施及落实情况。

(五)帮扶成效。主要考核帮助定点帮扶的贫困县和贫困村完成脱贫攻坚任务情况。

(六)帮扶满意度。主要考核被帮扶的贫困县、贫困村特别是贫困户对帮扶工作的满意程度。

(七)奖惩情况。主要考核定点帮扶单位发挥自身优势,开展精准帮扶、创新帮扶方式、总结宣传经验典型、动员社会力量参与等方面的情况;对定点帮扶工作中有弄虚作假、重大违纪违规等问题的,实行“一票否决”。

四、考核组织

省扶贫开发领导小组统一组织考核工作,组成考核工作组。从2017年到2020年,每年开展一次。省扶贫办负责综合协调工作,省委组织部牵头对省直单位选派干部的年度考核工作进行督促落实。省直机关工委、省委统战部、省教育厅、人行合肥中心支行和省政府金融办、省国资委分别牵头对省直机关单位(含中央驻皖单位)、民主党派和省工商联、高等院校、金融机构、省属企业的定点帮扶工作开展考核。

五、考核程序

(一)单位自评。每年年底前,省直定点帮扶单位开展本年度定点帮扶工作自评,形成自评报告报送定点帮扶牵头考核部门,并抄送省扶贫办。

(二)分类考核。次年1月底前,省直机关工委、省委统战部、省教育厅、人行合肥中心支行、省政府金融办、省国资委等牵头考核部门,通过审阅单位自评报告、开展实地核查等方式,分别对各自联系单位进行分类考核。

(三)集中评审。次年2月底前,考核工作组对分类考核结果进行集中评审、综合评议,提出考核等次建议,报省扶贫开发领导小组审定。

六、考核结果及运用

考核结果分为好、较好、一般、较差四个等次。排名前10%为好,排名前11%30%为较好,排名靠后10%且存在突出问题的单位确定为较差等次,其余单位为一般等次。定点帮扶县未完成年度脱贫攻坚任务或出现重大涉贫事件的,负责帮扶的省直定点帮扶单位考核等次不能确定为“好”;定点帮扶村未完成年度脱贫攻坚任务或出现重大涉贫事件的,负责帮扶的省直定点帮扶单位考核等次不能确定为“好”或“较好”。

省扶贫开发领导小组将考核结果在一定范围内通报,并抄送省委组织部和省直机关工委作为帮扶单位综合考核和效能考核的依据。中央驻皖单位的考核结果,报送其主管部门及国务院扶贫办。对考核结果为较差等次的单位,由省扶贫办会同牵头考核部门、牵头帮扶部门约谈分管负责同志,经报省委、省政府同意,也可由省扶贫开发领导小组约谈主要负责同志。

本办法由省扶贫办和省委组织部负责解释。

本办法自20171215日起施行。

 

附件:1.省直单位定点扶贫工作考核指标

2.牵头单位考核分工


附件1

省直单位定点扶贫工作考核指标

 

序号

考核内容

评分标准

分值

证明材料

1

组织领导

1.1单位领导班子成员每年到帮扶县和帮扶村调研,现场研究解决问题不少于3次的,得6分(其中单位主要负责同志每年至少去1次,未去的扣3分),每缺1次扣2分,扣完为止。

1.2单位党组每年研究帮扶工作、听取选派干部扶贫工作汇报、解决联系点实际困难不少于3次的,得6分,每缺1次扣2分,扣完为止。

1.3牵头单位履行牵头职责,帮扶单位配合牵头单位工作,好的得3分,较好的得2分,一般的得1分,较差的不得分。

15

自评报告及相关证明材料;县(市、区)提供的有关证明材料;牵头单位提供的有关证明材料。

2

选派干部

2.1按要求选派优秀干部驻村帮扶的,得4分;选派帮扶干部未经省委组织部批准备案中途换人,或者出现需要召回情况、未按要求改派到位的,该项均不得分。

2.2选派帮扶干部坚持工作日在岗的,得6分;脱贫攻坚督查、巡查、暗访以及群众举报查实,发现选派帮扶干部工作日无故不在岗的,一人次扣2分,扣完为止。

2.3选派帮扶干部年度考核优秀的,得5分;称职的,得3分;基本称职的,得2分;不称职的,不得分。

15

自评报告及相关证明材料;县(市、区)组织、扶贫等部门考核结果;督查、巡查、暗访结果;群众举报查实情况。

3

驻村工作

3.1工作队精准掌握扶贫对象基本情况、制定“四项清单”的,得4分;“四项清单”不完善的,每缺一项扣0.5分;基础信息错误的,每发现1条扣0.5分,扣完为止。

3.2工作队协调帮扶责任人联系贫困户、落实帮扶措施的,得6分;每发现1户贫困户无帮扶责任人,或每发现1个帮扶责任人未到村也未开展其他形式帮扶的扣1分,扣完为止。

3.3工作队加强到村到户扶贫资金项目管理的,得6分,资金项目每发现1个违纪违规问题的扣1分,扣完为止,发现重大违纪违规问题的不得分;未参与资金项目管理的不得分。

16

县(市、区)提供的有关证明材料;扶贫开发信息系统;第三方监测评估结果;督查、巡查、暗访结果。

4

帮扶措施

4.1单位帮助贫困村制定扶贫年度计划并落实的,得6分,每发现一项计划任务未落实的扣1分,扣完为止;未制定帮扶计划的,不得分。

4.2单位帮助贫困村和贫困户发展经济、培育产业的,得8分;未提供帮助的,不得分。

4.3单位帮助贫困户解决危房、就业、就学、就医等困难,提升贫困村基础设施和基本公共服务的,得6分;未提供帮助的,不得分。

20

自评报告及相关证明材料;扶贫开发信息系统;第三方监测评估结果;督查、巡查、暗访结果。

5

帮扶成效

5.1当年拟脱贫对象的脱贫率达100%的,得10分,每下降一个百分点,扣2分,扣完为止。

5.2包保的贫困村按计划完成脱贫任务出列的,得6分;未完成脱贫任务、计划出列未出列的,不得分。(注:当年无村出列任务的,该项分值并入5.1项,扣分标准不变。)

5.3帮扶会议和省领导确定的帮扶事项完成好的,得4分;未完成的不得分。

20

自评报告及相关证明材料;县(市、区)提供的有关证明材料;第三方监测评估结果。

6

帮扶满意度

帮扶县对帮扶工作满意的,得4分,基本满意的得2分,不满意的不得分;帮扶村对帮扶工作满意的,得4分,基本满意的得2分,不满意的不得分;贫困户对帮扶工作满意度达100%的,得6分,每下降一个百分点,扣1分,扣完为止。

14

县、村证明;第三方监测评估结果。

 

 

100

 

7

奖惩情况

7.1定点帮扶工作:在全省会议发言、或者被国家部委工作简报采用的,加0.5分;被国家级媒体报道、或者在全国性会议发言、或者被国家表彰的,加1分。(该项累计加分不超过1分)

7.2举办定点帮扶或社会扶贫活动,在全省产生重大影响的,加1分。

7.3选派帮扶干部获评省级优秀/先进荣誉的,加0.5分;获评国家级优秀/先进荣誉的,加1分。符合晋升条件的选派帮扶干部在村期间被优先提拔的,加0.5分。(该项累计加分不超过1分)

7.4被国家、省级主流媒体曝光或督查巡查发现定点帮扶工作中有弄虚作假、重大违纪违规等问题的,直接确定该考核年度为较差等次。

3

自评报告及相关证明材料;主流媒体报导;督查、巡查、暗访结果。

 


附件2

        牵头单位考核分工 


牵头考核单位

被考核单位

省直机关工委

(共136家)

省纪委、省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委政法委、省委政研室、省台办、省直机关工委、省编办、省委老干部局、省委党校、省委党史研究室、安徽日报报业集团、省社会主义学院、安徽广播电视台、《江淮》杂志社、省人大常委会办公厅、省高院、省检察院、省政府办公厅、省信访局、省政府参事室、省发展改革委、省物价局、省教育厅、省科技厅、省经济和信息化委、省国防科工办、省民委、省公安厅、省国家安全厅、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省国土资源厅、省环保厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省农委、省水利厅、省林业厅、省商务厅、省文化厅、省卫生计生委、省审计厅、省外办、省国资委、省地税局、省体育局、省统计局、省工商局、省新闻出版广电局、省质监局、省安全监管局、省食品药品监管局、省旅发委、省粮食局、省管局、省政府法制办、省政府金融办、省人防办、省档案局、省地质矿产勘查局、省地方志办公室、省政府发展研究中心、省供销社、省社科院、省农科院、安徽行政学院、安徽工商管理学院、华东冶金地质勘查局、省煤田地质局、省政协办公厅、省总工会、团省委、省妇联、省科协、省文联、省社科联、省侨联、省贸促会、省残联、省军区政治工作局、解放军陆军炮兵防空兵学院、解放军电子工程学院、武警安徽省总队、省国税局、安徽煤矿安全监察局、省气象局、省地震局、安徽出入境检验检疫局、安徽储备物资管理局、省通信管理局、省邮政管理局、省电力公司、大唐安徽发电有限公司、省烟草专卖局、安徽中烟工业公司、合肥海关、中央驻皖新闻单位(人民日报社安徽分社、新华社安徽分社、中央人民广播电台安徽记者站、中国新闻社安徽分社)、财政部驻安徽财监办、水利部淮委、国家统计局安徽调查总队、人行合肥中心支行、华东能源监管局安徽业务办公室、中科院合肥物质研究院、合肥通用机械研究院、合肥水泥研究设计院、中国兵器工业第二一四研究所、电子集团第八研究所、电子集团第十六研究所、电子集团第三十八研究所、电子集团第四十一研究所(电子集团第四十研究所)、电子集团第四十三研究所、中国电信安徽分公司、中国移动安徽公司、中国联通安徽分公司、省邮政公司、中铁四局、东航安徽分公司、蚌埠玻璃工业设计研究院、机械工业第一设计研究院、中冶华天工程技术公司、中钢集团马鞍山矿山研究院、中国十七冶集团公司、芜湖长江轮船公司、中石化安徽石油分公司、中石化安庆分公司、中国石油天然气安徽销售分公司、省石化集团公司、中储粮安徽分公司、上海铁路局合肥办事处、合武铁路公司、中国铁塔公司安徽省分公司

省委统战部 (共9家)

民革安徽省委、民盟安徽省委、民建安徽省委、民进安徽省委、农工民主党安徽省委、致公党安徽省委、九三学社安徽省委、台盟安徽省总支部委员会、省工商联

省教育厅

(共30家)

中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽农业大学、安徽医科大学、安徽中医药大学、安徽建筑大学、合肥师范学院、安徽广播电视大学、合肥学院、淮北师范大学、宿州学院、安徽财经大学、蚌埠医学院、蚌埠学院、阜阳师范学院、安徽理工大学、淮南师范学院、安徽科技学院、皖西学院、滁州学院、巢湖学院、安徽工业大学、安徽师范大学、安徽工程大学、皖南医学院、铜陵学院、池州学院、安庆师范大学、黄山学院

人行合肥中心支行

(共17家)

国家开发银行安徽省分行、农发行安徽省分行、进出口银行安徽省分行、工商银行安徽省分行、农业银行安徽省分行、中国银行安徽省分行、建设银行安徽省分行、交通银行安徽省分行、中信银行合肥分行、光大银行合肥分行、招商银行合肥分行、兴业银行合肥分行、民生银行合肥分行、浦发银行合肥分行、浦发银行芜湖分行、邮储银行安徽省分行、银联安徽分公司

省政府金融办

(共25家)

省农村信用联社、安徽银监局、安徽证监局、安徽保监局、中国出口信用保险公司安徽分公司、中国人民财产保险安徽省分公司、中国人寿安徽分公司、太平洋产险安徽分公司、太平洋寿险安徽分公司、平安产险安徽分公司、天安财险安徽分公司、大地产险安徽分公司、平安养老保险安徽分公司、中国人民健康保险安徽分公司、华夏寿险安徽分公司、中国人寿产险安徽省分公司、亚太财险安徽分公司、华夏银行合肥分行、中银保险安徽分公司、太平人寿保险安徽分公司、国元农业保险股份有限公司、华融资产安徽省分公司、长城资产合肥办事处、东方资产合肥办事处、信达资产安徽省分公司

省国资委

(共33家)

马钢集团公司、省交通控股集团公司、海螺集团公司、省能源集团公司、淮北矿业集团公司、淮南矿业集团公司、安徽国元集团公司、省投资集团公司、铜陵有色集团公司、江淮汽车集团公司、皖北煤电集团公司、华安证券公司、徽商银行、省信用担保集团、安徽出版集团公司、安徽新华发行集团公司、安徽演艺集团公司、安徽广电传媒集团、煤炭工业合肥设计研究院、安徽叉车集团公司、安徽军工集团公司、省国有资产运营公司、安徽皖维集团公司、省皖中集团公司、安徽建工集团公司、安徽民航机场集团公司、中煤矿山集团公司、省旅游集团公司、省农垦集团公司、省盐务管理局、安徽国贸集团公司、省华强工贸集团公司、安徽淮海实业集团公司