首页 > 驻村扶贫

关于扶贫工作的思考

编辑日期:2017/12/22  来源:界首市扶贫办  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

近年来,多项惠农政策出台的同时,“养懒汉”的情况不断出现,干部在走访和帮扶中传来不少抱怨之声“贫困户只想等着救济却不愿意自己动手”、“每次见面就是哭穷”,甚至还有些“边缘户”成为新的老大难。如何有效化解这样的“咽喉之痛”,关系到精准扶贫工作能否取得胜利。我结合自身基层工作实际,谈谈几点思考。

精准识别贫困户中的“边缘户”,精准退出贫困户中的“坚守户”

村里偶有这样的议论“同样有子女,同样有病,同样的家庭条件......为啥他就能当贫困户。”“俺家的房子不好,收入不高......反正我不想脱贫!”干部不耐其烦地解释,但部分贫困户“等靠要”思想严重,不愿改变现状。有谁愿意在贫困中生活一辈子?说白了,是穷怕了,所以看到好的政策才会一心想往“照顾”堆里钻。这正是我们开展脱贫攻坚工作意义所在。

当贫困户光荣谁之过?

在两年帮扶工作中,一个误区是大家普遍认为成为建档立卡贫困户,是与村干部关系“铁”的象征,这是“不良民风”的折射,是过度集中优惠政策叠加下的相互攀比,是各级严厉考核机制助推下“众人捧月”的现实写照。最近网上出现一句流行语叫“我只愿做你的贫困户”,反映的是基层工作的无奈,需要倡导健康的道德观、价值观,用正确的乡风文明,引导群众摒弃“不要白不要”的思想。

扶不起的阿斗如何扶?

有些贫困户致贫原因不是因病、因残、因学,而是因懒、因赌、因酒......归其根本是缺少志气,更有些贫困户正值壮年,却不务正业、游手好闲,热衷“酒赌毒”,“油瓶子倒了不扶,锅台上小鸡跳舞,因赌派出所里常去,一顿不能缺酒”是他们的现状和写照。关键是“扶志”。扶志既要为贫困户谋划合适的产业项目,又要转变宣传方式,从过去的“高大上”转为“小清新”——“小”是缩小宣传范围,聚焦个体,抓住要害,解决梗阻难题;“清”是清清楚楚、明明白白告诉贫困户要燃起生活的斗志,靠诚实劳动和辛勤的汗水;“新”是不同于过往铺天盖地动员讲话,而是采用正反面案例剖析,用身边人说身边事,结合配套政策,帮助贫困户获取新实惠、新路径。

鞋子合不合适,只有脚知道。精准扶贫工作提倡因人因户施策,但实际制定措施过程中,好心办坏事、大包大揽的事情常有,干部看见奖补资金到了,一心要让老张家养羊,老王家养鸡......结果羊瘦了,鸡死了......费神费力不说,成效并不显著。真正的扶贫工作应是指导、扶持和宣传,贫困户是主体,要给他们充分的选择权和自主权,让他们参与到这场攻坚战中,靠自己的智慧和想法收获甜美果实。

重形式、轻感情的表面功夫不能要。偶尔会看到帮扶人“不到年底不见面,见面就要先拍照”、“匆匆的来,正如他匆匆的走”这样的现象。这种“雨过地皮湿”的做法不但不能解决农村贫困的久旱之苦,反而连累群众滋生观望等待的苗头。帮扶干部要当好政策的宣传员,带着感情去走访,不要到了就拍照,拍照就拜拜。要用心倾听他们的故事,记录发展需求,成为贫困户的好朋友,真亲戚。此外,要结合帮扶对象情况,掌握好业务知识,要明白“门外汉”是成为不了群众的贴心人和领路者的。

增强基层党组织的凝聚力、战斗力,让村集体经济发展成为群众致富的金钥匙“家中有粮,心中不慌”,村集体经济发展,尤其是特色产业的带动,能为贫困户拔掉穷根提供源源不断的“经济源泉”,增加脱贫发展后劲。此外,我们还要借助党组织、党小组、党员的先锋模范作用,以党员为扶贫工作建言献策、参与贫困户家庭环境改善、带动贫困户致富脱贫的形式,为脱贫攻坚工作加油助威。

刀要在石上磨,人要在难中炼。脱贫攻坚工作是块硬骨头,但我们不能畏难不前,要一鼓作气。争取顺利完成脱贫任务,为实现全面建成小康社会,打赢这场攻坚战做出最大的努力。(界首市田营镇党委书记郭新明)